Маринование


Маринованные помидоры
Отзывов — 1

Маринованные помидоры

Ровненькие, чистенькие, примерно одинаковые по размеру помидорки складываем в банки, перекладываем лучком, чищеным укропом, перчиком острым (стручки), хреном, листочками...
Огурцы малосольные
Отзывов — 1

Огурцы малосольные

Огурцы нарежьте вдоль на 4-6 тонких ломтиков и сложите в кастрюлю. Чеснок очистите, мелко порубите вместе с укропом и выложите поверх огурцов...

 

Маринование овощей на зиму

Маринование – это процесс, позволяющий заготавливать продукты впрок, помещая их в специальный рассол, маринад. В результате маринования в уксусном растворе в продуктах создается среда, непригодная для существования бактерий, поэтому замаринованные овощи хранятся очень долгое время. При этом, даже заготавливая овощи по одному и тому же рецепту, вкус может получиться разный за счет соли, сахара и других специй.

Помимо уксуса для маринада можно использовать сок цитруса (лимона или лайма), фруктовый сок или даже сухое вино. Все эти компоненты не только отлично борются с бактериями, но и смягчают маринованные продукты, что актуально если речь идет о мясе или рыбе.

Маринование  Маринование – это процесс, позволяющий заготавливать продукты впрок, помещая их в специальный рассол, маринад. В результате маринования в уксусном растворе в продуктах создается среда, непригодная для существования бактерий, поэтому замаринованные овощи хранятся очень долгое время. При этом, даже заготавливая овощи по одному и тому же рецепту, вкус может получиться разный за счет соли, сахара и других специй.  Помимо уксуса для маринада можно использовать сок цитруса (лимона или лайма), фруктовый сок или даже сухое вино. Все эти компоненты не только отлично борются с бактериями, но и смягчают маринованные продукты, что актуально если речь идет о мясе или рыбе.  Простые способы маринования  Как уже было сказано, мариновать можно овощи, мясо, рыбу, грибы. Наиболее популярны, конечно, рецепты маринования помидор и огурцов, причем помидоры могут быть как красные, так и зеленые. Если в маринад для зеленых помидор добавить немного перца чили, получится изумительная острая закуска. Также можно мариновать чеснок, его зубчики или стрелки. Немного растительного масла в маринаде спасает мясо от пересыхания в процессе дальнейшего приготовления. Однако масло не должно иметь запах, чтобы не перебивать аромат основного продукта, поэтому лучше использовать оливковое.  Конечно, самый большой объем маринования приходится на лето, когда свежие овощи доступны в больших количествах на дачных участках и на рынках вашего города. Именно тогда блюда получаются наиболее полезные и вкусные. Овощи можно мариновать как по отдельности, так и сочетая несколько видов вместе. Например, помидоры и перец – из них получается отличная холодная закуска, лечо, которую можно подать и на праздничный стол. Из овощей еще маринованию подвергаются капуста, свекла, репчатый лук, причем лук добавляется и к другим овощам, и маринуется отдельно. Маринованный лук потом можно добавлять в любой салат или к мясному блюду.  В последнее время огромной популярностью пользуется маринованный имбирь. Конечно, свое распространение он получил, благодаря суши. Но теперь его стали подавать и к мясу, и к рыбе. В принципе, он сочетается с большим количеством продуктов, поэтому не упустите возможность замариновать небольшую партию имбиря дома. Тем более что для этого нужно совсем мало ингредиентов: корень имбиря, немного уксуса, соль и сахар. Кстати, имбирь обладает массой полезных свойств, например противовоспалительным, обезболивающим и тонизирующим.  Мариновать можно практически любые грибы, но если они мелкие, то их кладут целиком, а крупные нужно порезать на несколько частей. Для некоторых грибов обязательно замачивание перед маринованием, поэтому внимательно изучите рецепт перед приготовлением.

Простые способы маринования

Как уже было сказано, мариновать можно овощи, мясо, рыбу, грибы. Наиболее популярны, конечно, рецепты маринования помидор и огурцов, причем помидоры могут быть как красные, так и зеленые. Если в маринад для зеленых помидор добавить немного перца чили, получится изумительная острая закуска. Также можно мариновать чеснок, его зубчики или стрелки. Немного растительного масла в маринаде спасает мясо от пересыхания в процессе дальнейшего приготовления. Однако масло не должно иметь запах, чтобы не перебивать аромат основного продукта, поэтому лучше использовать оливковое.

Конечно, самый большой объем маринования приходится на лето, когда свежие овощи доступны в больших количествах на дачных участках и на рынках вашего города. Именно тогда блюда получаются наиболее полезные и вкусные. Овощи можно мариновать как по отдельности, так и сочетая несколько видов вместе. Например, помидоры и перец – из них получается отличная холодная закуска, лечо, которую можно подать и на праздничный стол. Из овощей еще маринованию подвергаются капуста, свекла, репчатый лук, причем лук добавляется и к другим овощам, и маринуется отдельно. Маринованный лук потом можно добавлять в любой салат или к мясному блюду.

В последнее время огромной популярностью пользуется маринованный имбирь. Конечно, свое распространение он получил, благодаря суши. Но теперь его стали подавать и к мясу, и к рыбе. В принципе, он сочетается с большим количеством продуктов, поэтому не упустите возможность замариновать небольшую партию имбиря дома. Тем более что для этого нужно совсем мало ингредиентов: корень имбиря, немного уксуса, соль и сахар. Кстати, имбирь обладает массой полезных свойств, например противовоспалительным, обезболивающим и тонизирующим.

Мариновать можно практически любые грибы, но если они мелкие, то их кладут целиком, а крупные нужно порезать на несколько частей. Для некоторых грибов обязательно замачивание перед маринованием, поэтому внимательно изучите рецепт перед приготовлением.