Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Армянская бастурма

Рейтинг:
Армянская бастурма рецепт с фото пошагово
  • 02 Мар 2016
  • 108
  • 4
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях:

  • говядина — 10 кг. (без костей)
  • чеснок — 600 гр.
  • чаман — 500 гр.
  • перец красный молотый — 100-200 гр. (по вкусу)
  • соль — 1 кг.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: бастурма / блюда из говядины / блюда из чеснока

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить армянскую бастурму в домашних условиях?

Кавказская кухня ценится во всем мире. Нет практически ни одного человека, который бы не слышал об изысках деликатесов Кавказа. Как известно, ни одно торжество в кавказских семьях не обходится без такого национального блюда, как бастурма. Сегодня вы узнаете, как готовить армянскую бастурму по рецепту.

Основная особенность блюда – наличие всевозможных припав и специй. Мясо долгое время должно мариноваться в смеси приправ, а в результате получится изумительная по вкусу закуска, которая станет визитной карточкой вашего обеда или ужина.

Бастурма на Кавказе подается только на праздник. Как известно, кавказцы довольно гостеприимные хлебосольные люди, которые огромное значение уделяют каждому блюду на своем столе. Если даже у вас самостоятельно не получится приготовить такое блюдо, то с помощью нашего рецепта вы узнаете, как готовят бастурму по правилам.

Сегодня бастурма готовится практически из любого мяса с добавлением всевозможных добавок из овощей и даже фруктов. Но традиционный армянский рецепт предполагает использовать только лучшую вырезку говядины. Если лучше разобраться в самом рецепте, то вы увидите, что готовить его не сложно. На него уйдет много времени, но сам процесс вас затянет и в разы расширит ваши кулинарные способности. Армяне готовят бастурму по рецепту, который совершенен, но в нем нет ничего лишнего.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления армянской бастурмы необходимо использовать качественное мясо говядины. Обратите внимание, что оно не должно быть жирным или старым. Выбирайте качественную говядину без лишнего жира.

Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем говяжьи кусочки в миску подходящего размера, присыпаем солью. Два дня говядину в таком виде храним в холодильнике. Затем миску переворачиваем вниз головой и храним мясо в холодильнике еще в течение двух суток. 

армянская бастурма

Достаем мясо из холодильника, выкладываем его на пористую поверхность, поверх выкладываем пресс. Оставляем мясо в таком виде на шесть или двенадцать часов. Обратите внимание, что в таком виде, находясь под прессом, мясо должно оставаться сухим. Далее мясо подвешиваем на веревке еще на двенадцать часов. В процессе такой сушки мясо даже на срезе должно стать сухим.

армянская бастурма рецепт

Все указанные в списке ингредиентов специи: , перемешиваем между собой. Далее специи разбавляем чистой водой. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану.

Мясо не снимая с веревок окунаем в готовую смесь. На протяжении четырех дней мясо маринуем сначала с одной стороны в ароматной смеси, затем еще в течение четырех дней маринуем другую сторону. Спустя отведенные дни переворачиваем мясо еще один раз и снова оставляем на четыре дня.

Далее мясо подвешиваем на веревочки и оставляем сушиться в течение десяти дней.

армянская бастурма с фото

Снимаем бастурму, нарезаем на кусочки желаемого размера и подаем к столу. Оптимально армянскую бастурму нарезать тонкими пластами.

армянская бастурма с фото рецепт

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Ирина:
    23 Dec 2020г. в 18:41

    Приготовить в домашних условиях армянскую бастурма по этому рецепту не составит труда. Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. Оригинально, просто и со ВКУСом. Обалденно красиво получается! Спасибо!

  2. Аня:
    16 Dec 2020г. в 00:36

    Армянская бастурма - очень вкусное деликатесное мясо. Бастурма получается очень вкусной и может удивить любую компанию или семью. Единственный минус данного приготовления это его продолжительность. За рецепт спасибо!

  3. Галина:
    10 Dec 2020г. в 23:36

    Армянская бастурма - прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует

  4. Виктория:
    17 Apr 2017г. в 11:03

    По рецепту армянская бастурма готовила шашлыки, друзья сказали, что рецепт супер! Мясо не жесткое, ароматное, все как должно быть! Спасибо!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4