Армянская бастурма

Мясо режем на небольшие куски, отбиваем, натираем солью, перцем. Сверху на говядину кладем кольца лука и заправляем уксусом. Оставляем мариноваться на 6 часов. Маринованное мясо можно приготовить в любом виде, так же используется как шашлык ...
Рейтинг:
Бастурма армянская, рецепт в домашних условиях из говядины с фото, как приготовить

Используемые ингредиенты для армянской бастурмы:

  • Говядина - 600гр.
  • Винный уксус - 0.5 стакана.
  • Красное домашнее вино - 0.5 стакана.
  • Зелень - по вкусу.
  • Лимон - 1шт.
  • Перец, соль, специи - по вкусу.
  • Чеснок - 1 головка.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Армянской кухни

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: бастурма / блюда из вина / блюда из говядины / блюда из лимонов / блюда из чеснока

    Поделись рецептом с друзьями:

    Как приготовить армянскую бастурму в домашних условиях

    Кавказская кухня ценится во всем мире. Нет практически ни одного человека, который бы не слышал об изысках деликатесов Кавказа. Как известно, ни одно торжество в кавказских семьях не обходится без такого национального блюда, как бастурма. Сегодня вы узнаете, как готовить армянскую бастурму по рецепту.

    Основная особенность блюда – наличие всевозможных припав и специй. Мясо долгое время должно мариноваться в смеси приправ, а в результате получится изумительная по вкусу закуска, которая станет визитной карточкой вашего обеда или ужина.

    Бастурма на Кавказе подается только на праздник. Как известно, кавказцы довольно гостеприимные хлебосольные люди, которые огромное значение уделяют каждому блюду на своем столе. Если даже у вас самостоятельно не получится приготовить такое блюдо, то с помощью нашего рецепта вы узнаете, как готовят бастурму по правилам.

    Сегодня бастурма готовится практически из любого мяса с добавлением всевозможных добавок из овощей и даже фруктов. Но традиционный армянский рецепт предполагает использовать только лучшую вырезку говядины. Если лучше разобраться в самом рецепте, то вы увидите, что готовить его не сложно. На него уйдет много времени, но сам процесс вас затянет и в разы расширит ваши кулинарные способности. Армяне готовят бастурму по рецепту, который совершенен, но в нем нет ничего лишнего.

    Пошаговое приготовление:

    1. Итак, приступим к готовке. Для замачивания мяса вам потребуется красное вино. Идеально, если вы возьмете несладкое домашнее вино. Но можно взять и покупное сухое красное вино из темных сортов винограда.
    2. Возьмите мясо и отделите от него все прожилки. Это процесс может занять много времени, но вам все же стоит это сделать, чтобы мясо легко пережевывалось.
    3. Порежьте мясо на продольные куски, шириной по 10 сантиметров. Теперь добавьте в вино соль, измельченный чеснок, пажитник. Именно последняя специя подарит бастурме непревзойденный ореховый аромат.
    4. Залейте мясо маринадом и поставьте под гнет в холодное место. Так оно должно мариноваться не менее семи дней.
    5. Как только пройдет неделя, мясо нужно подвесить в сухом месте, чтобы с него стек весь маринад. Так мясо должно висеть еще пару дней. Затем снова возьмите мясо и в сухом виде положите под гнет. Так оно должно лежать еще сутки.
    6. Когда вы будете класть мясо под гнет второй раз, то можете еще раз натереть его специями. По жесткости мясо должно напоминать колбасу.

    Ваша армянская бастурма полностью готова.

    Приятного аппетита.

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (4)

    1. Ирина:
      23 Dec 2020г. в 18:41

      Приготовить в домашних условиях армянскую бастурма по этому рецепту не составит труда. Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. Оригинально, просто и со ВКУСом. Обалденно красиво получается! Спасибо!

    2. Аня:
      16 Dec 2020г. в 00:36

      Армянская бастурма - очень вкусное деликатесное мясо. Бастурма получается очень вкусной и может удивить любую компанию или семью. Единственный минус данного приготовления это его продолжительность. За рецепт спасибо!

    3. Галина:
      10 Dec 2020г. в 23:36

      Армянская бастурма - прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует

    4. Виктория:
      17 Apr 2017г. в 11:03

      По рецепту армянская бастурма готовила шашлыки, друзья сказали, что рецепт супер! Мясо не жесткое, ароматное, все как должно быть! Спасибо!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4