Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Бастурма армянская

Бастурма армянская рецепт с фото пошагово
  • 02 Мар 2016
  • 3773
  • 6
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях:

  • говядина — 10 кг. (без костей)
  • чеснок — 600 гр.
  • чаман — 500 гр.
  • перец красный молотый — 100-200 гр. (по вкусу)
  • соль — 1 кг.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Армянской кухни
  4. Страна рецепта: Армения
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: бастурма / говядина / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить армянскую бастурму в домашних условиях?

  • Кавказская кухня ценится во всем мире. Нет практически ни одного человека, который бы не слышал об изысках деликатесов Кавказа. Как известно, ни одно торжество в кавказских семьях не обходится без такого национального блюда, как бастурма. Сегодня вы узнаете, как готовить армянскую бастурму по рецепту.

    Основная особенность блюда – наличие всевозможных приправ и специй. Мясо долгое время должно мариноваться в смеси приправ, а в результате получится изумительная по вкусу закуска, которая станет визитной карточкой вашего обеда или ужина.

    Бастурма на Кавказе подается только на праздник. Как известно, кавказцы довольно гостеприимные хлебосольные люди, которые огромное значение уделяют каждому блюду на своем столе. Если даже у вас самостоятельно не получится приготовить такое блюдо, то с помощью нашего рецепта вы узнаете, как готовят бастурму по правилам.

    Сегодня бастурма готовится практически из любого мяса с добавлением всевозможных добавок из овощей и даже фруктов. Но традиционный армянский рецепт предполагает использовать только лучшую вырезку говядины. Если лучше разобраться в самом рецепте, то вы увидите, что готовить его несложно. На него уйдет много времени, но сам процесс вас затянет и в разы расширит ваши кулинарные способности. Армяне готовят бастурму по рецепту, который совершенен, но в нем нет ничего лишнего.

    Пошаговое приготовление армянской бастурмы:

    Для приготовления армянской бастурмы необходимо использовать качественное мясо говядины. Обратите внимание, что оно не должно быть жирным или старым. Выбирайте качественную говядину без лишнего жира.

    Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки. Выкладываем говяжьи кусочки в миску подходящего размера, присыпаем солью. Два дня говядину в таком виде храним в холодильнике. Затем миску переворачиваем вниз головой и храним мясо в холодильнике еще в течение двух суток. 

    Бастурма армянская
  • Достаем мясо из холодильника, выкладываем его на пористую поверхность, поверх выкладываем пресс. Оставляем мясо в таком виде на шесть или двенадцать часов. Обратите внимание, что в таком виде, находясь под прессом, мясо должно оставаться сухим. Далее мясо подвешиваем на веревке еще на двенадцать часов. В процессе такой сушки мясо даже на срезе должно стать сухим.

    Бастурма армянская
  • Все указанные в списке ингредиентов специи, перемешиваем между собой. Далее специи разбавляем чистой водой. Консистенция готовой смеси должна напоминать сметану.

    Мясо не снимая с веревок окунаем в готовую смесь. На протяжении четырех дней мясо маринуем сначала с одной стороны в ароматной смеси, затем еще в течение четырех дней маринуем другую сторону. Спустя отведенные дни переворачиваем мясо еще один раз и снова оставляем на четыре дня.

    Далее мясо подвешиваем на веревочки и оставляем сушиться в течение десяти дней.

    Бастурма армянская
  • Снимаем бастурму, нарезаем на кусочки желаемого размера и подаем к столу. Оптимально армянскую бастурму нарезать тонкими пластами.

    Бастурма армянская

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Бастурма армянская:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Бастурма армянская отзывы (6)

  1. Сергей:
    Отзыв написан 13 Dec 2022г. в 10:14

    Жена обожает мясные вкусняшки. Готовил куриную и говяжью баструму, по классическому рецепту. Обязательно приготовлю армянскую баструму, судя по отзывам отличный рецепт. Найти бы только приправу чаман.

  2. Ирина:
    Отзыв написан 30 Jan 2022г. в 13:48

    Впервые вялила мясо. Строго следовала рецепту. Результат превосходный. Многое зависит от качества мяса. Я предпочитаю домашнее. Теперь хочу поэкспериментировать с приправами и соусами. В нарезке мясо смотрится красиво и аппетитно. Преимущество бастурмы в том, что она очень хорошо и долго хранится. Можно делать запасы. Приготовление быстрое и не сложное.

  3. Ирина:
    Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 18:41

    Приготовить в домашних условиях армянскую бастурма по этому рецепту не составит труда. Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. Оригинально, просто и со ВКУСом. Обалденно красиво получается! Спасибо!

  4. Аня:
    Отзыв написан 16 Dec 2020г. в 00:36

    Армянская бастурма - очень вкусное деликатесное мясо. Бастурма получается очень вкусной и может удивить любую компанию или семью. Единственный минус данного приготовления это его продолжительность. За рецепт спасибо!

  5. Галина:
    Отзыв написан 10 Dec 2020г. в 23:36

    Армянская бастурма - прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует

  6. Виктория:
    Отзыв написан 17 Apr 2017г. в 11:03

    По рецепту армянская бастурма готовила шашлыки, друзья сказали, что рецепт супер! Мясо не жесткое, ароматное, все как должно быть! Спасибо!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.