Армянская бастурма

Бастурма армянская, рецепт в домашних условиях из говядины с фото, как приготовить

Используемые ингредиенты для армянской бастурмы:

  • Говядина - 600гр.
  • Винный уксус - 0.5 стакана.
  • Красное домашнее вино - 0.5 стакана.
  • Зелень - по вкусу.
  • Лимон - 1шт.
  • Перец, соль, специи - по вкусу.
  • Чеснок - 1 головка.

Категория блюда: Блюда Армянской кухни

Поделись с друзьями:

Как приготовить армянскую бастурму

Кавказская кухня ценится во всем мире. Нет практически ни одного человека, который бы не слышал об изысках деликатесов Кавказа. Как известно, ни одно торжество в кавказских семьях не обходится без такого национального блюда, как бастурма. Сегодня вы узнаете, как готовить армянскую бастурму по рецепту.

Основная особенность блюда – наличие всевозможных припав и специй. Мясо долгое время должно мариноваться в смеси приправ, а в результате получится изумительная по вкусу закуска, которая станет визитной карточкой вашего обеда или ужина.

Бастурма на Кавказе подается только на праздник. Как известно, кавказцы довольно гостеприимные хлебосольные люди, которые огромное значение уделяют каждому блюду на своем столе. Если даже у вас самостоятельно не получится приготовить такое блюдо, то с помощью нашего рецепта вы узнаете, как готовят бастурму по правилам.

Сегодня бастурма готовится практически из любого мяса с добавлением всевозможных добавок из овощей и даже фруктов. Но традиционный армянский рецепт предполагает использовать только лучшую вырезку говядины. Если лучше разобраться в самом рецепте, то вы увидите, что готовить его не сложно. На него уйдет много времени, но сам процесс вас затянет и в разы расширит ваши кулинарные способности. Армяне готовят бастурму по рецепту, который совершенен, но в нем нет ничего лишнего.

Итак, приступим к готовке. Для замачивания мяса вам потребуется красное вино. Идеально, если вы возьмете несладкое домашнее вино. Но можно взять и покупное сухое красное вино из темных сортов винограда.

Возьмите мясо и отделите от него все прожилки. Это процесс может занять много времени, но вам все же стоит это сделать, чтобы мясо легко пережевывалось.

Порежьте мясо на продольные куски, шириной по 10 сантиметров. Теперь добавьте в вино соль, измельченный чеснок, пажитник. Именно последняя специя подарит бастурме непревзойденный ореховый аромат.

Залейте мясо маринадом и поставьте под гнет в холодное место. Так оно должно мариноваться не менее семи дней.

Как только пройдет неделя, мясо нужно подвесить в сухом месте, чтобы с него стек весь маринад. Так мясо должно висеть еще пару дней. Затем снова возьмите мясо и в сухом виде положите под гнет. Так оно должно лежать еще сутки.

Когда вы будете класть мясо под гнет второй раз, то можете еще раз натереть его специями. По жесткости мясо должно напоминать колбасу.

Ваша армянская бастурма полностью готова. Приятного аппетита.

Ваш отзыв:

Отзывы (1)

  1. Виктория:
    апр 17, 2017 at 11:03

    По рецепту армянская бастурма готовила шашлыки, друзья сказали, что рецепт супер! Мясо не жесткое, ароматное, все как должно быть! Спасибо!