Борщ на зиму в банках

борщ на зиму в банках, как приготовить заготовку борща на зиму
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Салаты на зиму

Теги: ,блюда из болгарского перца ,блюда из капусты ,блюда из лука ,блюда из моркови ,блюда из помидор ,блюда из свеклы ,блюда из томатной пасты ,борщ

Используемые ингредиенты для приготовления борща на зиму в банках:

  • Капуста 1,6 кг
  • Свекла 1,5 кг
  • Томаты 1 кг
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Морковь 0, 5 кг
  • Лук репчатый 400 гр
  • Кетчуп или томатная паста 7 ст.л.
  • Подсолнечное масло 300 гр
  • Уксус (9%) 5 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.

Как приготовить борщ в банках на зиму

Заправка для борща в банках – это идеальный вариант для тех, кто любит ароматные, пахнущие летом и свежестью, овощи. Также такой рецепт подойдет тем, кто не любит слишком часто готовить. С такой заправкой вам на протяжении всей зимы не придется тратить много времени на приготовление вкусного первого блюда. Достаточно будет потрудиться один раз летом, а потом лишь наслаждаться любимым блюдом. Единственная сложность в нашем рецепте – это большое количество овощей, которые тяжело будет донести с рынка, даже если он находится рядом с вашим домом.

Итак, когда все составляющее куплены, можно приступить к их подготовке. Свеклу, лук и морковь надо почистить и хорошо помыть. Если у вас свежая молода свекла, то режем ее небольшими кубиками или тонкими брусочками. Это займет довольно много времени, но так ее вкус будет более выражен в борще. А если свекла старая и жесткая, то допускается натереть ее на крупной терке. Морковь тоже трем на терке. Лук режем мелкими кубиками. Болгарский перец очищаем от семечек и удаляем плодоножку, нарезаем небольшими полосками. Помидоры надо порезать средними кубиками. Но до этого лучше очистить их от кожуры. Чтобы это не отняло у вас массу времени, надо на каждом томате сделать надрезы крестиком, а потом обдать их кипятком. После этого кожица легко и просто снимается. Капусту шинкуем полосками. У зелени отрезаем и выкидываем стебельки, оставшееся мелко нарезаем.

Теперь, когда готовы все ингредиенты по отдельности, приступаем к готовке. Выливаем на сковороду подсолнечное масло и обжариваем каждый овощ отдельно в следующей последовательности: лук, морковь, перец. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю. Затем обжариваем свеклу. А чтобы она не потеряла свой насыщенный красный цвет, туда можно добавить положки лимонной кислоты. Туда же можно добавить немного сахара, для придания сладковатого вкуса. Но это на любителя, можно и без сахара. Затем к свекле высыпаем помидоры, тщательно перемешиваем и обжариваем еще несколько минут. Выкладываем все в кастрюлю к остальным овощам, туда же кладем нашинкованную капусту. Все солим, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Потом нужно долить немного воды и тушить на маленьком огне около 15 минут. Затем добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем.

Готовую заправку можно раскладывать по баночкам, которые вы предварительно простерилизовали.   Лучше брать банки такого размера, чтобы хватало на одну кастрюлю. Закатанные банки надо перевернуть вверх ногами и накрыть одеяло. Так они постоят сутки, после чего их убираем на хранение до наступления зимы. 


Похожие материалы:

Борщ на зиму в банках отзывы (0)

Ваш отзыв: