Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Долма азербайджанская в виноградных листьях

Долма — это блюдо, представляющее собой овощи или листья, начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом; с другой стороны, начинка может и не содержать мяса, а состоять из риса, чечевицы, фасоли, крупы или овощей. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья,
Долма азербайджанская в виноградных листьях рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1733
  • 6
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях по-азербайджански:

  • мясной фарш — 450 гр. (баранина или говядина)
  • виноградные листья, консервированные — 350 гр. (одна банка)
  • рис длиннозернистый — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сушеная мята — 1 ст.л.
  • петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
  • укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
  • бульон говяжий — 2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • лимон — 1 шт. (для подачи)

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Азербайджанской кухни
  4. Страна рецепта: Азербайджан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баранина / бульон / виноградные листья / говядина / долма / кедровые орехи / лимон / лук / орехи / рис / фарш / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить долму азербайджанскую в виноградных листьях в домашних условиях, пошагово?

  • Перед началом приготовления национального блюда нужно подготовить все необходимые продукты для начинки. Выкладываем в указанном количестве кедровые орехи, рис и мяту. Обратите внимание, что рис для приготовления долмы можно использовать дикий.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Берем свежие виноградные листья, помещаем их в дуршлаг. Промываем листья в проточной воде, а затем оставляем в дуршлаге. Лишняя вода должна полностью стечь, а листья должны просохнуть.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, нарезаем на небольшие кусочки. Берем чеснок, также очищаем и его. Измельчаем чеснок, перемешиваем с луком.  Обжариваем смешанные ингредиенты на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Берем небольшую миску, высыпаем на нее выбранные по своему вкусу сухие специи. Запомните, что они должны быть ароматными и сочетаться между собой.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Промываем в проточной воде листья петрушки. Выкладываем их на бумажное полотенце и осушаем. Измельчаем петрушку при помощи острого ножа.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Приступаем к приготовлению начинки. В подготовленной миске перемешиваем рис, мясной фарш, специи, кедровые орешки, измельченные листья петрушки. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.  

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Приступаем к формированию долмы. Кладем один виноградный лист на рабочий стол. Расправляем его, разглаживаем. Обратите внимание, что лист нужно выкладывать на стол блестящей стороной. Ножку-веточку сразу срезаем. В самый центр выкладываем начинку в допустимом количестве.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Заворачиваем долму так, чтобы резаные листья остались для завершающего процесса наворачивания.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Сначала лист загибаем с одной стороны, примерно до центральной части.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  •  Затем заворачиваем лист с другой стороны. Получается форма конвертика.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Заворачиваем и верхнюю часть.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Таким образом, необходимо свернуть все подготовленные виноградные листья и потратить все готовую начинку.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Берем широкую кастрюлю, выкладываем в нее заготовки долмы. Распределяем долму швом вниз. Хорошо использовать для приготовления долмы емкости с толстым дном, например, утятницы. Заливаем виноградные листья бульоном, а затем выкладываем второй слой долмы, также швом вниз.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях
  • Накрываем заготовки крышкой, оставляя только незначительное отверстие. Доводим бульон до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его до минимального значения, и тушим долму в течение полутора часов.

    Долму перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем лимонными ломтиками. Подаем невероятно вкусное блюдо к столу. В отдельной миске подаем соус, приготовленный из натурального йогурта и измельченного чеснока.

    Долма азербайджанская в виноградных листьях

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Долма азербайджанская в виноградных листьях:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Долма азербайджанская в виноградных листьях отзывы (6)

  1. Ольга Таранова:
    Отзыв написан 13 Apr 2023г. в 13:38

    Обожаю долму, решила попробовать приготовить по этому рецепту -получилось невероятно вкусно, ароматно, пальчики оближешь . Мороки с ними конечно много, но иногда можно себя и побаловать . Спасибо за ваши рецепты

  2. Анна:
    Отзыв написан 26 Feb 2023г. в 17:49

    Ни разу не готовила долму, но очень хотелось. Решила воспользоваться вашим рецептом и не пожалела. Всё чётко и доступно. Листьев винограда у нас в свободном доступе, конечно, нет, покупала в банке. Не думаю, что они хуже свежих. Рис брала длиннозерный. И петрушку у меня в семье не очень любят, использовала укроп. Единственное, что убрала, это кедровые орешки. Мне кажется, в классической долме они не используются. Блюдо получилось очень вкусное и сочное. Спасибо!

  3. Владимир:
    Отзыв написан 12 Feb 2023г. в 05:36

    Кедровые орешки, мята, лимон, да и бульон - это лишнее. Сколько долмы не ел, и армянской, и азербайджанской, ни разу не видел чтобы такое добавляли. В классическом рецепте уж точно нет.

    Листья можно купить в банке, ну или на рынках часто продают. А можно вообще самим нарвать, если растет виноград и заготовить. Хранятся они в морозилке без проблем.

    Долма реально вкусная, но то что я выше написал, я бы оттуда убрал. В остальном делаю также.

  4. Виктор:
    Отзыв написан 17 Mar 2021г. в 21:49

    Сочная и аппетитная долма по-азербайджански - настоящее праздничное блюдо. Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
    Ваш рецепт азербайджанской долмы в виноградных листья самый лучший из всех.Спасибо!

  5. Маша:
    Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 16:53

    Долма в виноградных листьях по-азербайджански частый гость на нашем столе летом - когда есть свежие виноградные листья. Но какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще.

  6. Илья:
    Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 13:08

    Один раз ездили в Азербайджан в турпоездку. Так вот там попробовали долму, и она была самая вкусная, что я когда либо ел. Спасибо за рецепт, теперь смогу готовить ее самостоятельно!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.