Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Рейтинг:
Долма в виноградных листьях по-азербайджански, рецепт с фото, пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях по-азербайджански:

  • мясной фарш — 450 гр. (баранина или говядина)
  • виноградные листья, консервированные — 350 гр. (одна банка)
  • лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сушеная мята — 1 ст.л.
  • петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
  • рис длиннозернистый — 1/3 стакана
  • укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
  • бульон говяжий — 2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • лимон — 1 шт. (для подачи)

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Азербайджанской кухни

    Страна рецепта: Азербайджан

    Автор рецепта: Валентина

    Поделись рецептом с друзьями:

    Как приготовить долму в виноградных листьях по-азербайджански в домашних условиях, пошагово?

    Перед началом приготовления национального блюда нужно подготовить все необходимые продукты для начинки. Выкладываем в указанном количестве кедровые орехи, рис и мяту. Обратите внимание, что рис для приготовления долмы можно использовать дикий.

    долма

    Берем свежие виноградные листья, помещаем их в дуршлаг. Промываем листья в проточной воде, а затем оставляем в дуршлаге. Лишняя вода должна полностью стечь, а листья должны просохнуть.

    долма рецепт

    Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, нарезаем на небольшие кусочки. Берем чеснок, также очищаем и его. Измельчаем чеснок, перемешиваем с луком.  Обжариваем смешанные ингредиенты на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния.

    долма рецепт с фото

    Берем небольшую миску, высыпаем на нее выбранные по своему вкусу сухие специи. Запомните, что они должны быть ароматными и сочетаться между собой.

    долма с фото

    Промываем в проточной воде листья петрушки. Выкладываем их на бумажное полотенце и осушаем. Измельчаем петрушку при помощи острого ножа.

    долма в листьях

    Приступаем к приготовлению начинки. В подготовленной миске перемешиваем рис, мясной фарш, специи, кедровые орешки, измельченные листья петрушки. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.  

    азербайджанская долма

    Приступаем к формированию долмы. Кладем один виноградный лист на рабочий стол. Расправляем его, разглаживаем. Обратите внимание, что лист нужно выкладывать на стол блестящей стороной. Ножку-веточку сразу срезаем. В самый центр выкладываем начинку в допустимом количестве.

    долма по рецепту

    Заворачиваем долму так, чтобы резаные листья остались для завершающего процесса наворачивания.

    долма в виноградных листьях

    Сначала лист загибаем с одной стороны, примерно до центральной части.

    долма азербайджанская

     Затем заворачиваем лист с другой стороны. Получается форма конвертика.

    долма азербайджанская рецепт

    Заворачиваем и верхнюю часть.

    долма азербайджанская с фото

    Таким образом, необходимо свернуть все подготовленные виноградные листья и потратить все готовую начинку.

    долма азербайджанская пошагово

    Берем широкую кастрюлю, выкладываем в нее заготовки долмы. Распределяем долму швом вниз. Хорошо использовать для приготовления долмы емкости с толстым дном, например, утятницы. Заливаем виноградные листья бульоном, а затем выкладываем второй слой долмы, также швом вниз.

    долма азербайджанская рецепт с фото

    Накрываем заготовки крышкой, оставляя только незначительное отверстие. Доводим бульон до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его до минимального значения, и тушим долму в течение полутора часов.

    долма азербайджанская в домашних

    Долму перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем лимонными ломтиками. Подаем невероятно вкусное блюдо к столу. В отдельной миске подаем соус, приготовленный из натурального йогурта и измельченного чеснока.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Виктор:
      17 Mar 2021г. в 21:49

      Сочная и аппетитная долма по-азербайджански - настоящее праздничное блюдо. Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
      Ваш рецепт азербайджанской долмы в виноградных листья самый лучший из всех.Спасибо!

    2. Маша:
      23 Dec 2020г. в 16:53

      Долма в виноградных листьях по-азербайджански частый гость на нашем столе летом - когда есть свежие виноградные листья. Но какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще.

    3. Илья:
      19 Jan 2020г. в 13:08

      Один раз ездили в Азербайджан в турпоездку. Так вот там попробовали долму, и она была самая вкусная, что я когда либо ел. Спасибо за рецепт, теперь смогу готовить ее самостоятельно!

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4