Долма азербайджанская в виноградных листьях
- 06 Янв 2016
- 1733
- 6
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях по-азербайджански:
- мясной фарш — 450 гр. (баранина или говядина)
- виноградные листья, консервированные — 350 гр. (одна банка)
- рис длиннозернистый — 1/3 стакана
- лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 3 ст.л.
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сушеная мята — 1 ст.л.
- петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
- укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
- бульон говяжий — 2 стакана
- лимонный сок — 2 ст.л.
- лимон — 1 шт. (для подачи)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Азербайджанской кухни
- Страна рецепта: Азербайджан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / бульон / виноградные листья / говядина / долма / кедровые орехи / лимон / лук / орехи / рис / фарш / чеснок
Как приготовить долму азербайджанскую в виноградных листьях в домашних условиях, пошагово?
-
Перед началом приготовления национального блюда нужно подготовить все необходимые продукты для начинки. Выкладываем в указанном количестве кедровые орехи, рис и мяту. Обратите внимание, что рис для приготовления долмы можно использовать дикий.
-
Берем свежие виноградные листья, помещаем их в дуршлаг. Промываем листья в проточной воде, а затем оставляем в дуршлаге. Лишняя вода должна полностью стечь, а листья должны просохнуть.
-
Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, нарезаем на небольшие кусочки. Берем чеснок, также очищаем и его. Измельчаем чеснок, перемешиваем с луком. Обжариваем смешанные ингредиенты на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния.
-
Берем небольшую миску, высыпаем на нее выбранные по своему вкусу сухие специи. Запомните, что они должны быть ароматными и сочетаться между собой.
-
Промываем в проточной воде листья петрушки. Выкладываем их на бумажное полотенце и осушаем. Измельчаем петрушку при помощи острого ножа.
-
Приступаем к приготовлению начинки. В подготовленной миске перемешиваем рис, мясной фарш, специи, кедровые орешки, измельченные листья петрушки. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
-
Приступаем к формированию долмы. Кладем один виноградный лист на рабочий стол. Расправляем его, разглаживаем. Обратите внимание, что лист нужно выкладывать на стол блестящей стороной. Ножку-веточку сразу срезаем. В самый центр выкладываем начинку в допустимом количестве.
-
Заворачиваем долму так, чтобы резаные листья остались для завершающего процесса наворачивания.
-
Сначала лист загибаем с одной стороны, примерно до центральной части.
-
Затем заворачиваем лист с другой стороны. Получается форма конвертика.
-
Заворачиваем и верхнюю часть.
-
Таким образом, необходимо свернуть все подготовленные виноградные листья и потратить все готовую начинку.
-
Берем широкую кастрюлю, выкладываем в нее заготовки долмы. Распределяем долму швом вниз. Хорошо использовать для приготовления долмы емкости с толстым дном, например, утятницы. Заливаем виноградные листья бульоном, а затем выкладываем второй слой долмы, также швом вниз.
-
Накрываем заготовки крышкой, оставляя только незначительное отверстие. Доводим бульон до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его до минимального значения, и тушим долму в течение полутора часов.
Долму перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем лимонными ломтиками. Подаем невероятно вкусное блюдо к столу. В отдельной миске подаем соус, приготовленный из натурального йогурта и измельченного чеснока.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт Долма азербайджанская в виноградных листьях:
Долма азербайджанская в виноградных листьях отзывы (6)
Похожие рецепты
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Ольга Таранова:
Отзыв написан 13 Apr 2023г. в 13:38
Обожаю долму, решила попробовать приготовить по этому рецепту -получилось невероятно вкусно, ароматно, пальчики оближешь . Мороки с ними конечно много, но иногда можно себя и побаловать . Спасибо за ваши рецепты
Анна:
Отзыв написан 26 Feb 2023г. в 17:49
Ни разу не готовила долму, но очень хотелось. Решила воспользоваться вашим рецептом и не пожалела. Всё чётко и доступно. Листьев винограда у нас в свободном доступе, конечно, нет, покупала в банке. Не думаю, что они хуже свежих. Рис брала длиннозерный. И петрушку у меня в семье не очень любят, использовала укроп. Единственное, что убрала, это кедровые орешки. Мне кажется, в классической долме они не используются. Блюдо получилось очень вкусное и сочное. Спасибо!
Владимир:
Отзыв написан 12 Feb 2023г. в 05:36
Кедровые орешки, мята, лимон, да и бульон - это лишнее. Сколько долмы не ел, и армянской, и азербайджанской, ни разу не видел чтобы такое добавляли. В классическом рецепте уж точно нет.
Листья можно купить в банке, ну или на рынках часто продают. А можно вообще самим нарвать, если растет виноград и заготовить. Хранятся они в морозилке без проблем.
Долма реально вкусная, но то что я выше написал, я бы оттуда убрал. В остальном делаю также.
Виктор:
Отзыв написан 17 Mar 2021г. в 21:49
Сочная и аппетитная долма по-азербайджански - настоящее праздничное блюдо. Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Ваш рецепт азербайджанской долмы в виноградных листья самый лучший из всех.Спасибо!
Маша:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 16:53
Долма в виноградных листьях по-азербайджански частый гость на нашем столе летом - когда есть свежие виноградные листья. Но какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще.
Илья:
Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 13:08
Один раз ездили в Азербайджан в турпоездку. Так вот там попробовали долму, и она была самая вкусная, что я когда либо ел. Спасибо за рецепт, теперь смогу готовить ее самостоятельно!