Томатный чатни
- 11 Мая 2014
- 1229
- 0
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления томатного чатнии:
- томаты - 800 гр.
- репчатый лук - 200 гр.
- чеснок - 1 головка
- сахар - 100 гр.
- перец красный чили - 2 стручка
- горчица зерна - 3 ч.л.
- кориандр семена - 2 ч.л.
- соль - 15 гр.
- яблочный уксус - 40 мл.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Томатный соус
- Страна рецепта: Индия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: горчица / лук / перец чили / помидор / чеснок
Как приготовить томатный чатни в домашних условиях, пошагово?
-
Для приготовления томатного чатни необходимо использовать исключительно свежие, спелые и красные томаты. Промываем томаты в проточной воде, а затем опускаем в кастрюлю. Заливаем томаты кипящей водой и оставляем в таком виде на несколько минут. Использованную воду сливаем, а томаты заливаем холодной водой.
-
Сливаем холодную воду. При помощи острого ножа делаем небольшие надрезы на плодах томатов. Снимаем кожицу. Вырезаем плодоножки также при помощи острого ножа.
-
Томатные плоды нарезаем четвертинками или крупными кусочками. Перекладываем нарезанные томаты в кастрюлю.
-
Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его перьями. Пересыпаем репчатый лук в кастрюлю к томатам. Добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок.
Далее добавляем в кастрюлю измельченный красный перец чили, семена кориандра и горчицу. Посыпаем ингредиенты сахарным песком и солью, перемешиваем ингредиенты.
-
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения. Как только масса закипит вливаем в нее яблочный уксус и хорошо перемешиваем.
-
Увариваем томатный чатни на медленном огне при периодическом помешивании. Примерное время приготовления составляет один час и 45 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы соус хорошо разварился.
-
Готовый соус перекладываем в сухую и предварительно простерилизованную банку. Закручиваем крышку и переворачиваем банки на крышки, накрываем одеялом. Убираем чатни в сухое и обязательно темное место.
-
При желании банки с соусом можно стерилизовать. Ставим банки в кастрюлю на салфетку, заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю с банками на медленный огонь и доводим воду до кипения. На медленном огне в кипящей воде банки стерилизуются на протяжении 15 минут.
-
Готовый соус можно хранить на протяжении всей зимы или употреблять сразу после приготовления.
Приятного вам аппетита!