Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Соление красной рыбы в домашних условиях

Рейтинг:
Как солить красную рыбу в домашних условиях, рецепт с фото, пошагово
  • 21 Февр 2015
  • 50
  • 3
  • 0
  • 5

Используемые ингредиенты для соления красной рыбы в домашних условиях:

  • осётр (семга, лосось, форель)
  • соль
  • лавровый лист
  • специи по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Заготовки из рыбы

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из лосося / блюда из осетрины / блюда из семги / блюда из форели

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как солить красную рыбу в домашних условиях, пошагово?

Красную рыбу – осетрину и т.д. солят, где она ловится, с весны до конца осени. В местах же, куда ее привозят и скупают для соления в мороженом виде ранней весной, в то время, когда цены на нее значительно понижаются.

  1. Замороженная рыба, прежде всего, оттаивается, затем из неё вынимаются потроха и вязига, срезается хвост, голова и рыбу разнимают по хрящам на звенья. Последние обмываются тщательно холодной водой, обтираются насухо и в каждое из звеньев втирается лопаткой или рукой смесь из поваренной соли и селитры, считая их каждый пуд рыбы около четырех фунтов соли и около двух лотов селитры.
  2. Натертые куски рыбы вплотную укладываются в бочонок, или кадушку рядами, отделенными друг от друга солью и пряностями или хмелем, причем на каждый пуд рыбы полагается около 3 лотов лаврового листа, гвоздики и простого или английского перца. Хмеля берется 1/4 фунта на каждый пуд рыбы, обсыпанного вышесказанной смесью, опускается плотно пригнанная крышка, и на ней кладется гнет.
  3. Через пару дней, когда образовавшийся рассол подымается вверх, заколачивают тщательно крышку бочонка и помещают его в ледник, окружив бочонок со всех сторон льдом. При малом расходовании рыбы, удобнее всего солить осетрину отдельными кусками такой величины, чтобы одного куска хватило на один раз.
  4. При доступе воздуха или же при несоблюдении всех правил, требуемых солением, случается, что рыба приобретает дурной запах, и появляются особенные пузырьки в рассоле. Такую рыбу следует немедленно вытащить из начинающего портиться рассола, и перемыть все куски в чистой воде. Кадку, в которой она хранилась, тоже нужно вымыть горячей водой и выжечь соломой, чтобы изгнать из неё дурной запах.
  5. Затем в неё вновь вкладываются вымытые куски, пересыпанные ещё раз солью с селитрой и пряностями, заливают свежим рассолом и окружают бочонок опять льдом в обильном количестве.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (3)

  1. Галина Петровна:
    17 Apr 2021г. в 22:08

    Я всегда солю красную рыбу самостоятельно.Своя рыбка точно вкуснее, тем более посолить ее можно так, как хочется и сколько хочется.Раньше я солила без специй , но со специями просто прелесть рыба получилась. спасибо!

  2. Анастасия Вячеславовна:
    28 Sep 2019г. в 10:39

    Посолила по данному рецепту форель, получилось необыкновенно вкусно и по соли в самый раз. Думаю специи можно добавлять на свой вкус, кто любит более пряное, побольше и наоборот. Сейчас засаливается хамса и сайра, посмотрим) Вы почему-то осетрину к сортам красной рыбы отнесли, но тем не менее, именно красная рыба выходит просто великолепно. Рекомендую!

  3. Александра:
    23 Oct 2016г. в 20:42

    Как солить красную рыбу в домашних условиях - очень интересный рецепт, рыба получилась очень вкусная!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4