Соление красной рыбы
- 21 Февр 2015
- 1099
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления соленой красной рыбы:
- красная рыба (весом 3-4 кг) - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- соль крупная - 10 ст.л.
- сахар - 5 ст.л.
- перец - 1 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Заготовки из рыбы
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: лимон / лосось / осетр / рыба / семга / форель
Как приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом для приготовления соленой красной рыбы необходимо выбрать хорошую, свежую рыбу. При помощи острого ножа потрошим рыбу, удаляем все внутренности, срезаем плавники и отрезаем хвост. Также для приготовления данного блюда рыбную тушку уже можно приобрести выпотрошенной.
-
При помощи острого ножа делаем глубокий разрез по линии позвоночника. Постарайтесь сделать так, как это продемонстрировано на фотографии к этому рецепту. Срезаем верхнюю часть, она является филейной, и срезается вместе с рыбными ребрами.
-
Также при помощи острого ножа приподнимаем позвоночник рыбы и такими же движениями срезаем нижнюю филейную часть. Смотрите на фотографии к данному рецепту.
-
Остатки рыбы, те, что не будут использоваться для соления, хвост, голову и плавники, убираем в холодильник, их хорошо использовать для приготовления рыбного супа.
-
Срезаем с филейной части пленку, преимущественно она находится на брюшиной части рыбной тушки.
-
Руками проминаем филейную часть рыбы и удаляем все имеющиеся кости. Хорошо вытаскиваются такие кости при помощи щипчиков.
-
В небольшой миске перемешиваем необходимое количество соли и сахарного песка. Добавляем в миску черный молотый перец и хорошо примешиваем ингредиенты между друг другом. Рвем руками лавровый лист и добавляем в миску, перемешиваем ингредиенты между друг другом.
-
Берем специальную форму для засолки. А дно формы высыпаем небольшое количество готовой смеси из специй. Распределяем специи равномерным слоем. Поверх специй выкладываем филейную часть рыбы обязательно шкуркой вниз.
-
Мясо рыбы натираем достаточным количеством готовой смеси из специй. Примерно должно получиться такая же картина, как на фотографии к данному рецепту.
-
Промываем лимонов в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем острым ножом плод лимона тонкими кружками. Раскладываем лимонные кружки поверх рыбы со специями, как показано на фотографии к данному рецепту.
-
Накрываем лимон второй частью рыбы, как показано на фотографии к данному рецепту. Не забываем вторую часть подготовленной рыбы также готовой смесью из специй.
-
Поверх рыбную шкурку также посыпаем готовой смесью из специй. Опять же смотрите на фотографии к данному рецепту.
-
В таком виде рыбу оставляем солиться на протяжении двух суток. Спустя отведенное время хорошо промываем рыбные части в проточной и обязательно холодной воле. Осушаем. Замачиваем готовую рыбу в холодной воде примерно на пятнадцать минут..
-
Вынимаем рыбные кусочки из воды, осушаем их при помощи бумажных полотенец. И раскладываем на разделочную доску.
-
Далее при помощи острого ножа формируем косой надрез. Хорошо прижимаем лезвие ножа к шкурке рыбы, срезаем филейную часть.
-
Точно таким же образом срезаем филейную часть со второй части рыбной тушки, выкидываем шкурки в мусорное ведро.
-
Готовую соленую красную рыбу нарезаем порционными тонкими кусочками и раскладываем на подготовленное сервировочное блюдо. Подаем вкусную рыбу к столу сразу после приготовления.
Приятного вам аппетита!
Галина Петровна:
Отзыв написан 17 Apr 2021г. в 22:08
Я всегда солю красную рыбу самостоятельно.Своя рыбка точно вкуснее, тем более посолить ее можно так, как хочется и сколько хочется.Раньше я солила без специй , но со специями просто прелесть рыба получилась. спасибо!
Анастасия Вячеславовна:
Отзыв написан 28 Sep 2019г. в 10:39
Посолила по данному рецепту форель, получилось необыкновенно вкусно и по соли в самый раз. Думаю специи можно добавлять на свой вкус, кто любит более пряное, побольше и наоборот. Сейчас засаливается хамса и сайра, посмотрим) Вы почему-то осетрину к сортам красной рыбы отнесли, но тем не менее, именно красная рыба выходит просто великолепно. Рекомендую!
Александра:
Отзыв написан 23 Oct 2016г. в 20:42
Как солить красную рыбу в домашних условиях - очень интересный рецепт, рыба получилась очень вкусная!