Токош
- 06 Янв 2016
- 7447
- 1
- 3
Используемые ингредиенты для приготовления токош, блюдо по-узбекски:
- мясо - 700 гр. (баранина или курица)
- виноградные листья - 100 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- рис - 1 стакан
- перец - по вкусу
- вода - 1-2 стаканов
- сливочное масло - 50-100 гр.
- сахар - по вкусу
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / виноградные листья / курица / лук / рис
Как приготовить токош по-узбекски в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом необходимо подготовить мясо. Берем мясо, промываем его в проточной воде. Для приготовления данного блюда необходимо использовать либо баранину, либо индейку, либо куриное мясо. При помощи острого ножа измельчаем выбранное мясо на небольшие кусочки, напоминающие крупный фарш. Обратите внимание, что крайне важно не перемолоть мясо через мясорубку, а именно измельчить его острым ножом.
-
Далее для приготовления токош блюда по-узбекски берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с мясным фаршем.
-
Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, отвариваем рис до полуготового состояния. Не забывайте рис перед варкой предварительно промыть в чистой и холодной воде. Варим рис именно на протяжении пяти минут.
Далее готовый рис откидываем через сито и ждем пока вся лишняя вода стечет.
Затем рис пересыпаем в миску с фаршем и луком и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Не забываем на этапе варки рис посолить, но совсем в небольшом количестве.
-
Тщательно вымешиваем фарш при помощи столовой ложки. Добавляем в начинку соль по своему вкусу, перемешиваем ингредиенты между собой.
Далее добавляем в фарш специи, хорошо использовать молотый кориандр, а также черный молотый перец. Не стоит использовать для приготовления данного блюда большое количество разнообразных специй, так виноградные листья не будут издавать свой аромат и вкусу.
-
Далее берем разделочную доку, кладем ее на стол. Поверх доски выкладываем виноградный лист. Если вы будете использовать замороженные виноградные листья, то их необходимо предварительно разморозить при естественных (комнатных) условиях. Если вы будете использовать маринованные листья, то их необходимо предварительно вымочить в чистой воде, чтобы они перестали быть очень солеными. Свежие листья предварительно отвариваются в кипящей воде на протяжении пяти минут.
-
Далее на центр виноградного листа выкладываем необходимое количество мясной начинки. Обратите внимание, что начинки не должно быть много или мало, ее должно быть достаточно.
-
Сворачиваем токош так, как показано на фотографии к данному рецепту. Обратите внимание, что виноградные листья заворачиваются в виде конвертиков, словно вы заворачиваете блинчики с начинкой.
-
Берем глиняные горшочки. На его дно выкладываем один виноградный лист. Поверх выкладываем токош в необходимом количестве.
-
Берем стакан или полтора стакана чистой воды, перемешиваем ее с солью и 50 граммами сахарного песка. Также в стакан добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Готовую жидкость, предварительно хорошо перемешав, выливаем в горшочек.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него горшочки и тушим блюдо на протяжении одного часа.
-
Готовый токош блюдо по-узбекски подаем к столу в горячем виде, предварительно украсив свежими листьями зелени, выбранной по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Наташа:
Отзыв написан 28 Mar 2021г. в 21:42
По своей сути токош -это узбекская долма. Очень вкусно, кто любит фаршированный перчик или голубцы, точно понравится! Правда,приготовленное блюдо в томатном соке мне нравится все-таки больше,чем просто на воде.