Как хранить и готовить раков: главные правила

- 17 Июн 2025
- 14
- 0
- 0
Раки — любимый многим деликатес, который порадует своим вкусом при условии правильного хранения и приготовления. Узнаем, какие рекомендации дают специалисты.
Условия хранения живых раков
Перед покупкой живых раков нужно убедиться в свежести продукта, руководствуясь такими критериями:
- однородный цвет, без черных пятен;
- активность — раки должны шевелить клешнями, пытаться двигаться, реагировать на прикосновения;
- хвосты должны быть подогнуты под брюшко;
- запах — свежий, без аммиачных оттенков;
- панцирь — твердый, без трещин, деформаций и повреждений;
- должны присутствовать все конечности;
- вода должна быть прозрачной, без мути и зелени.
Важно! Если хвост расправлен, то рак мертв, употреблять в пищу его категорически запрещено. В теле мертвых членистоногих быстро накапливаются токсины, которые приводят к тяжелому отравлению.
Желательно употреблять раков в пищу не позднее 3-5 часов после покупки. Если же предполагается отложить трапезу, то нужно создать подходящие условия хранения, чтобы продукт оставался свежим до приготовления. Эксперты рекомендуют действовать так:
- Очистить от загрязнений деревянную, керамическую, пластиковую емкость или контейнер, размер которого позволяет разместить купленных раков.
- Налить в емкость воды. Водопроводная отстаивается.
- Закрыть контейнер крышкой с вентиляционными отверстиями и поставить в прохладное темное место без доступа солнца.
- Менять воду каждые 4-6 часов.
- Проверять состояние раков, мертвых особей немедленно извлекать, чтобы они не стали источником заражения для остальных.
Если предполагается длительное, до 1-4 суток, хранение живых раков, то членистоногих придется кормить. Голодные раки начнут поедать слабых сородичей, а остатки панциря и клешней станут источником инфекции. В природе раки едят рыбу, насекомых и водоросли. В домашних условиях речных обитателей можно подкармливать следующими продуктами:
- измельченными крапивными или салатными листьями;
- натертой на терке сырой морковью;
- консервированным зеленым горошком;
- отварным картофелем.
Особенности приготовления раков
Важно! Раки перед приготовлением должны быть живыми, варить и употреблять в пищу мертвых особей категорически запрещено. Если жизнеспособность членистоногого вызывает сомнения, то лучше его выбросить, иначе велика вероятность, что бульон и остальные раки будут заражены крайне токсичными продуктами распада и разложения.
Перед варкой раки промываются в проточной воде. Бульон готовится так: в кипящую воду добавляются пряные травы, соль, специи по вкусу, опускаются раки и варятся до появления характерного ярко-красного цвета. Длительность варки не должна превышать 10-15 минут, иначе мясо раков будет невкусным и жестким. К столу раки подаются с острыми или кислыми соусами, зеленью, с гарниром или в бульоне, в глубоких тарелках.
При приготовлении можно использовать следующие травы и специи:
- Укроп (свежий или сушеный). Традиционная приправа, добавляющая продукту аромат.
- Чеснок. Вносит острые нотки.
- Лавровый лист, душистый или черный перец. Добавляют пикантности деликатесу.
- Лимонный сок или цедра. Оттеняет вкус, делает его более свежим и глубоким.
Как хранить вареных раков?
Допускается хранение раков, прошедших термообработку, в холодильнике до двух дней без бульона, в бульоне — до пяти дней. Вместо бульона можно использовать рассол, который готовится из расчета 100 г соли на 1 л воды. Раки заливают рассолом и помешают в холодильник на срок до 5 дней.
В морозильнике в бульоне раки могут храниться до 4-5 месяцев, без бульона — до 30 дней, при условии, что продукт очищен от клешней и панциря. Важно! Чем дольше в замороженном виде хранятся раки, тем хуже их вкусовые свойства. Размораживать членистоногих нужно в такой последовательности:
- Извлечь контейнер с продуктами из морозильника, поставить на 4-6 часов в холодильную камеру.
- Подогреть на плите контейнер с раками для быстрого размораживания. Не рекомендуется использовать СВЧ-печь, поскольку мясо может высохнуть и утратить вкусовые свойства.
- Приготовить бульон, поместить раков и подавать к столу, сбрызнув лимонным соком.
Где купить?
Эксперты настоятельно рекомендуют покупать раков только у проверенных поставщиков. В Москве можно найти надежный интернет-магазин по доставке продуктов, который предлагает живых раков, полностью соответствующих критериям качества таких деликатесов. Правильное хранение и приготовление продукта — залог сохранения питательных веществ и полезных свойств. Что приятно, в Москве раки представлены в большом ассортименте, в свежем и вареном виде, поэтому выбрать подходящий вариант товара будет легко.