Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как хранить и готовить раков: главные правила

Как хранить и готовить раков: главные правила
  • 17 Июн 2025
  • 14
  • 0
  • 0

Раки — любимый многим деликатес, который порадует своим вкусом при условии правильного хранения и приготовления. Узнаем, какие рекомендации дают специалисты.

Условия хранения живых раков

Перед покупкой живых раков нужно убедиться в свежести продукта, руководствуясь такими критериями:

  1. однородный цвет, без черных пятен;
  2. активность — раки должны шевелить клешнями, пытаться двигаться, реагировать на прикосновения;
  3. хвосты должны быть подогнуты под брюшко;
  4. запах — свежий, без аммиачных оттенков;
  5. панцирь — твердый, без трещин, деформаций и повреждений;
  6. должны присутствовать все конечности;
  7. вода должна быть прозрачной, без мути и зелени.

Важно! Если хвост расправлен, то рак мертв, употреблять в пищу его категорически запрещено. В теле мертвых членистоногих быстро накапливаются токсины, которые приводят к тяжелому отравлению.

Желательно употреблять раков в пищу не позднее 3-5 часов после покупки. Если же предполагается отложить трапезу, то нужно создать подходящие условия хранения, чтобы продукт оставался свежим до приготовления. Эксперты рекомендуют действовать так:

  1. Очистить от загрязнений деревянную, керамическую, пластиковую емкость или контейнер, размер которого позволяет разместить купленных раков.
  2. Налить в емкость воды. Водопроводная отстаивается.
  3. Закрыть контейнер крышкой с вентиляционными отверстиями и поставить в прохладное темное место без доступа солнца.
  4. Менять воду каждые 4-6 часов.
  5. Проверять состояние раков, мертвых особей немедленно извлекать, чтобы они не стали источником заражения для остальных.

Если предполагается длительное, до 1-4 суток, хранение живых раков, то членистоногих придется кормить. Голодные раки начнут поедать слабых сородичей, а остатки панциря и клешней станут источником инфекции. В природе раки едят рыбу, насекомых и водоросли. В домашних условиях речных обитателей можно подкармливать следующими продуктами:

  1. измельченными крапивными или салатными листьями;
  2. натертой на терке сырой морковью;
  3. консервированным зеленым горошком;
  4. отварным картофелем.

Особенности приготовления раков

Важно! Раки перед приготовлением должны быть живыми, варить и употреблять в пищу мертвых особей категорически запрещено. Если жизнеспособность членистоногого вызывает сомнения, то лучше его выбросить, иначе велика вероятность, что бульон и остальные раки будут заражены крайне токсичными продуктами распада и разложения.

Перед варкой раки промываются в проточной воде. Бульон готовится так: в кипящую воду добавляются пряные травы, соль, специи по вкусу, опускаются раки и варятся до появления характерного ярко-красного цвета. Длительность варки не должна превышать 10-15 минут, иначе мясо раков будет невкусным и жестким. К столу раки подаются с острыми или кислыми соусами, зеленью, с гарниром или в бульоне, в глубоких тарелках.

При приготовлении можно использовать следующие травы и специи:

  1. Укроп (свежий или сушеный). Традиционная приправа, добавляющая продукту аромат.
  2. Чеснок. Вносит острые нотки.
  3. Лавровый лист, душистый или черный перец. Добавляют пикантности деликатесу.
  4. Лимонный сок или цедра. Оттеняет вкус, делает его более свежим и глубоким.

Как хранить вареных раков?

Допускается хранение раков, прошедших термообработку, в холодильнике до двух дней без бульона, в бульоне — до пяти дней. Вместо бульона можно использовать рассол, который готовится из расчета 100 г соли на 1 л воды. Раки заливают рассолом и помешают в холодильник на срок до 5 дней.

В морозильнике в бульоне раки могут храниться до 4-5 месяцев, без бульона — до 30 дней, при условии, что продукт очищен от клешней и панциря. Важно! Чем дольше в замороженном виде хранятся раки, тем хуже их вкусовые свойства. Размораживать членистоногих нужно в такой последовательности:

  1. Извлечь контейнер с продуктами из морозильника, поставить на 4-6 часов в холодильную камеру.
  2. Подогреть на плите контейнер с раками для быстрого размораживания. Не рекомендуется использовать СВЧ-печь, поскольку мясо может высохнуть и утратить вкусовые свойства.
  3. Приготовить бульон, поместить раков и подавать к столу, сбрызнув лимонным соком.

Где купить?

Эксперты настоятельно рекомендуют покупать раков только у проверенных поставщиков. В Москве можно найти надежный интернет-магазин по доставке продуктов, который предлагает живых раков, полностью соответствующих критериям качества таких деликатесов. Правильное хранение и приготовление продукта — залог сохранения питательных веществ и полезных свойств. Что приятно, в Москве раки представлены в большом ассортименте, в свежем и вареном виде, поэтому выбрать подходящий вариант товара будет легко.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Как хранить и готовить раков: главные правила отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.