Колбаски, соусы, огонь: рецепт вкусного пикника

Рейтинг:
Рецепт вкусного пикника: колбаски, соусы, огонь

Лето – отличное время, хотя бы потому, что пикник можно устроить при любой погоде и даже спонтанно в середине рабочей недели. Из каких же ингредиентов состоит по-настоящему вкусный выезд на природу?

Колбаски

Для «увеселительной прогулки на природе» (именно так переводится английское слово picnic) необходимо правильно выбрать главное угощение. Кто-то скажет: «Что за пикник без шашлыка?» Но жарка мяса – задача, требующая вдумчивого и неспешного подхода, на который часто просто нет времени... Скорая помощь в такой ситуации – колбаски для жарки на гриле или на открытом огне: невероятно удобно, космически быстро и фантастически вкусно – словом, отличный вариант для вечера на природе в компании друзей. Вот только если купить первые попавшиеся колбаски, весь отдых может пойти насмарку.

«Отдавайте предпочтение серийным продуктам. Их плюс – не только нарядный внешний вид (хотя эстетическая составляющая тоже важна), но и единая рецептурная концепция. У крупных производителей над разработкой рецептур несколько месяцев трудится профессиональная команда технологов, продакт-менеджеров, представителей компаний – поставщиков специй и мяса, в итоге получается качественный продукт с выверенным вкусом. Так, над серией “ГрильБЕРИ!” мы начали работать за восемь месяцев до старта шашлычного сезона, ведь задача стояла непростая: создать колбаски для жарки с индивидуальными вкусами, но при этом – с общим узнаваемым настроением», – рассказывает Марина Сухарева, старший продакт-менеджер мясоперерабатывающего завода РЕМИТ.

Разные вкусы – существенный момент. На пикнике нет времени на готовку нескольких блюд, и чтобы угощение не показалось однообразным, лучше захватить с собой колбаски для жарки с несколькими вкусами: нежные и пикантные, жирные и лёгкие, из свинины и из курицы, с добавлением интересных ингредиентов, например, лука или болгарского перца.

Колбаски

Кроме того, важно выбрать колбаски правильного размера. Слишком маленькие или слишком большие – это гарантированная неудача, они либо сгорят, либо останутся сырыми, либо будут жариться слишком долго. Как определить идеал? Всё просто: по длине колбаска должна комфортно располагаться на средней тарелке или в булочке для хот-дога. Также стоит посмотреть, какое время готовки рекомендует производитель. «Оптимальный вариант для пикника – это четыре-пять минут, именно на эту продолжительность жарки мы ориентировались при разработке рецептуры “ГрильБЕРИ!”. Голодным гостям не придётся долго ждать и перебивать аппетит закусками», – отмечает Марина Сухарева, старший продакт-менеджер РЕМИТ.

Соусы

А вот тут придётся постараться. Соусы для гриль-пати не менее важны, чем сами колбаски, поэтому забыть о них никак нельзя. Конечно, проще всего купить пару баночек в супермаркете, но по-настоящему ярким ваш пикник сделают домашние соусы, специально подобранные к каждому виду колбасок для жарки. Как правило, в их приготовлении нет ничего сложного, а ингредиенты можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Томатный соус с копчёной паприкой для свиных колбасок:

  • 200 граммов протёртых томатов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Щепотка сушёного базилика.
  • 1/3 чайной ложки копчёной паприки.
  • Оливковое масло.
  • Вустерский соус (по желанию).
  • Соль, перец (по вкусу).

В ковше или сотейнике разогреть масло. Чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить томаты, базилик, паприку и вустерский соус (при желании). Томить смесь на небольшом огне 20–30 минут. Дать остыть и подавать к жаренным на гриле колбаскам.

Клубничная горчица для куриных колбасок:

  • 200 граммов клубники.
  • 3 столовые ложки сладкой горчицы.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 3 столовые ложки коричневого сахара.

Клубнику нарезать, положить в ковш. Добавить сахар, горчицу и уксус. Довести до кипения, убавить огонь и готовить до мягкости клубники (максимум 7–10 минут), затем измельчить блендером и готовить ещё три – пять минут. Снять с огня, дать остыть и подавать к жаренным на гриле

Соус сальса из абрикоса для говяжьих колбасок:

  • 4 крупных абрикоса.
  • 1 свежий перец чили (если не любите острое, можно добавить щепотку молотого кайенского перца или каплю острого соуса).
  • 1/2 красной луковицы.
  • 1 чайная ложка мёда.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Пучок кинзы.
  • Пара веточек мяты.
  • Сок лайма.

У абрикосов удалить косточки, мякоть нарезать кубиками и положить в миску. Чили разрезать вдоль, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить чили и лук к абрикосам. Кинзу и мяту мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Заправить растительным маслом, мёдом и соком лайма. Сразу же подавать к обжаренным на гриле колбаскам.

Огонь

Если вы собираетесь отдохнуть на лоне дикой природы, а не на территории кемпинга или турбазы, не забудьте прихватить с собой мангал или жаровню (барбекю): колбаски, конечно, готовятся быстро, но жарить их на костре, нанизав на веточки, крайне небезопасно, да и всю эстетику такое блюдо растеряет.

Мангал обычно используется для приготовления шашлыков на шампурах, а вот для колбасок не очень удобен. Исправить положение поможет специальная решётка для жарки – она позволяет за раз приготовить несколько порций. Но нужно помнить два правила:

  1. жар в мангале распределяется неравномерно и идёт преимущественно снизу, поэтому решётку важно постоянно переворачивать;
  2. огонь не должен быть слишком сильным, иначе вы глазом моргнуть не успеете, как всё сгорит. Колбаски готовятся на горячих углях считанные минуты, ведь это не сырое мясо, а готовый продукт, который надо только подрумянить (нам нужна лишь румяная корочка, а не глубокая прожарка).

Но идеальный вариант для пикника с друзьями – это всё-таки переносная жаровня (барбекю): на ней каждый сам может поджарить себе колбаску так, как хочется только ему, ведь компания из четырёх-пяти человек легко поместится вокруг этого приспособления. При необходимости еду во время готовки можно накрыть специальной крышкой, тогда жар будет распределяться более равномерно.

Нужно подумать и о топливе. Сегодня почти все используют готовый древесный уголь, ведь с ним не приходится ждать, когда костёр перегорит, – вы сразу получаете готовый жар, который моментально подрумянит закуски. Но и тут есть свои тонкости. Так, если вы планируете жарить колбаски весь вечер, угли должны быть размером с кулак, тогда они будут давать тепло долго. Ну а тем, кто ездит на пикники постоянно, лучше всего приобрести брикетированный прессованный уголь – его хватит на несколько раз.

Кстати, для спонтанного выезда на природу очень удобен одноразовый мангал или барбекю: они сделаны из бумажных материалов, но либо покрыты фольгой, либо обработаны огнеупорными материалами. Плюсов множество: такие жаровни лёгкие (до 500 граммов), компактные, дешёвые (в пределах 400–500 рублей) и экологичные, кроме того, не нужно дополнительно покупать уголь – он идёт в комплекте. Минусов мало – всего два: небольшой размер и внешний вид (стандартная жаровня выглядит куда привлекательнее).

Поделись с друзьями:
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)