Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Ингредиенты, входящие в состав варенья из крыжовника:

  • Крыжовник 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Листья вишни.
  • Веточки душицы 2 шт.

Категория блюда: Варенье

Поделись с друзьями:

Простой способ приготовления душистого варенья из крыжовника

Крыжовник – это ягода, растущая у многих на дачах и имеющая кисло-сладкий вкус. Его любят как взрослые, так и дети, но употребляется в пищу он в основном в свежем виде.

Редко можно встретить компот или варенье из крыжовника, поэтому таким вареньем вы наверняка удивите своих домочадцев и гостей.

Кроме редкости, это варенье хорошо тем, что оно содержит много витаминов и полезных веществ. Его полезно есть при заболеваниях сердца или почек, ЖКТ, а также тем, кто страдает от лишнего веса.

В крыжовнике содержатся витамины А, В, аскорбиновая кислота, поэтому варенье из него нужно употреблять для восполнения запаса витаминов в организме, когда сезон свежих ягод уже закончился или еще не начался.

Конечно, есть множество рецептов варенья из крыжовника. Самый простой – это с использованием самой ягоды, сахара и воды – получится так называемое классическое варенье.

Но если проявить немного фантазии, и у вас есть желание приготовить варенье, которое точно придется всем по вкусу, то можно добавить в него орешки, пряности, фрукты или другие ягоды.

А мы в нашем рецепте расскажем, как приготовить варенье из крыжовника с необычайным ароматом за счет душицы и вишневых листьев.

Многим этот рецепт покажется немного хлопотным, однако попробуйте приготовить по нему хотя бы один раз – вы не пожалеете. Итак, крыжовник надо тщательно промыть, а затем каждую ягоду проколоть зубочисткой или чем-то острым. Кстати, ягоды для варенья должны быть твердые, слегка недоспелые.

Заливаем ягоды водой (потребуется 0,5 л) и оставляем на ночь. Затем сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем туда сахар, листья вишни и веточки душицы.

После того, как этот отвар закипит, убираем с огня и ждем, пока он остынет. Далее процеживаем и снова доводим до кипения, кладем туда ягоды и ждем кипения еще раз. Затем следует пролить сироп через сито, прокипятить его, выложить в него ягоды и варить уже до готовности.

Готовое варенье раскладываем по банкам, которые были обязательно простерилизованы. Закрываем и ставим на крышки до полного остывания.

После этого банки можно убирать на хранение в сухое темное место. Так мы получаем вкусное в меру сладкое и невероятно ароматное варенье, которым можно наслаждаться в течение всей зимы. И не забываем, что кроме вкуса, варенье из крыжовника, приносит пользу вашему организму.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)