Квашеная капуста
- 12 Июн 2015
- 2369
- 2
- 0
Используемые ингредиенты для приготовления квашенной капусты:
- капуста белокочанная - 4 кг.
- морковь - 6 шт.
- соль - 100 гр.
- тмин - по вкусу
- душистый перец - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Соление овощей на зиму
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях, пошагово?
-
Кислая капуста заготавливается в домашних условиях целыми кочанами, шинкованной и рубленной, наиболее распространенная из них – это рубленная. Капусту квасят в то время, когда начинаются уже довольно сильные заморозки, т.е. поздней осенью. Заготавливается впрок лишь капуста зимних сортов, причем для рубки одинаково годятся крепкие, рыхлые и даже поврежденные кочны.
Квашение капусты – это просто и увлекательный процесс. Первым делом все ингредиенты, перечисленные в списке продуктов, раскладываем перед собой на рабочем столе в соответствии с указанными пропорциями.
-
Капусту очищаем от старых листьев, удаляем кочерыжку, вырезаем ее при помощи ножа. Обратите внимание, что в списке ингредиентов указан тот вес, капусты, который будет после ее очищения и вырезания кочерыжки.
-
Перекладываем капусту на разделочную доску, а затем при помощи острого ножа шинкуем ее тонкой соломкой, как показано на фотографии к этому рецепту.
-
Перекладываем готовую измельченную капусту в таз или глубокую и обязательно широкую миску. Руками на этом этапе капусту мять не нужно.
-
Промываем морковь в проточной воде, очищаем от кожуры. Далее промываем плоды моркови повторно, а затем измельчаем их при помощи терки с крупными отверстиями. Перекладываем готовую морковь в емкость с капустой.
-
Насыпаем в емкость соль в соответствии с указанными пропорциями. Перемешиваем овощи с солью руками ил лопатками. Далее перетираем капусту и морковь между ладонями.
-
Затем берем глубокую кастрюлю, она должна быть объемом до десяти литров. На дно кастрюли выкладываем цельные капустные листья, как на фотографии.
-
Выкладываем слой из капусты и морковь, посыпаем ингредиенты небольшим количеством тмина, черного молотого перца и добавляем лавровый лист. Поверх выкладываем еще один капустный слой, а затем снова небольшое количество перечисленных специй. Повторяем такие манипуляции до тех пор, пока вся смесь из капусты и моркови не закончится.
-
В конечном итоге получается целая кастрюля будущей закуски. Обязательно утрамбовываем капусты плотно, приминаем ее руками.
-
Поверх капустного слоя выкладываем листья цельной капуты, как делала на самом дне емкости. Далее устанавливаем плоскую тарелку. Поверх тарелки обязательном ставим груз, например, банку с водой или другими солениями.
-
Кастрюлю в обязательном порядке ставим в широкий таз. Когда будет происходить квашение капусты из емкости будет вытекать рассол.
-
Оставляем капусту в таком виде проквашиваться на протяжении некоторого времени и обязательно в теплом месте. Каждый два дня необходимо при помои деревянной лопатки или ложки проткать слои капусты. Таким образом из емкости с капустой будет выходить весь скопившейся газ.
-
Спустя примерно 7-9 дней капуста будет считаться готовой. Раскладываем ее по подготовленным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место, например, в холодильник.
Приятного вам аппетита!
Наталья:
Отзыв написан 08 Feb 2017г. в 17:49
Я уже хозяйка со стажем, но такой вкусный рецепт квашения капусты попробовала впервые!
Галя:
Отзыв написан 23 Oct 2016г. в 20:39
Превосходный рецепт квашения капусты, то что я искала, спасибо огромное)