Пасхальный кулич классический – 10 вкусных рецептов
- 18 Апр 2023
- 697
- 3
- 5
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Для классических булок на Пасху делают тесто на дрожжах. Чтобы сдоба была мягкой, нужно дать тесту хорошо подняться. Для этого применяют сухие быстродействующие.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- пшеничная мука – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- изюм – 250 г;
- соль – четверть чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
1. Половину объема муки просеивают, насыпают в тарелку, перемешивают с дрожжами. Молоко следует предварительно подогреть. Перемешивают до однородности. Емкость накрывают небольшим одеялом или полотенцем, оставляют на полчаса в тепле.
2. Разбивают яйца, желтки и белки помещают в тарелки. Желтки взбивают венчиком с сахаром и ванилином. Должен получиться светлый состав.
3. Белки взбивают до пенообразной массы.
4. В опару поочередно вливают желтки, кладут масло, соль, перемешивают. Помещают белки и снова перемешивают.
5. Оставшуюся часть мучного состава просеивают и замешивают дрожжевую массу. Накрывают его полотенцем, дают отдохнуть в тепле примерно час.
6. Для замачивания изюма используют горячую воду. Выдержать его нужно 10 минут, обсушить.
7. Когда объем станет больше вдвое, добавляют изюм и обминают вручную. Формы смазывают подсолнечным маслом, выкладывают тесто.
8. Основу помещают в духовку на 100 С на 10 минут, после чего температуру поднимают до 180 С - на 40 мин. Когда остынут, их можно украшать, как захочется.
Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?
С приближением Пасхи хозяйки ищут лучшие и проверенные рецепты. Пасхальные классические бывают разными по внешнему виду, из простого теста, с цукатами, орехами. Предлагаем приготовить кулич с изюмом без применения дрожжей. На это уйдет час 10 мин. с подготовкой продуктов.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 130 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- имбирный порошок – 5 г;
- изюм – 35 г;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 50 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
1. Растопить маслице на плите, вмешать сахар, соль, ванилин.
2. Добавить желток, а белок оставить.
3. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, имбирь, соду, масляную массу.
4. Ошпарить изюм кипятком, промыть, высушить на бумаге. Перемешать с уксусом.
5. Смазать форму, аккуратно выложить массу.
6. Выпекать в духовке до 180 С 30 минут.
7. Когда сдоба остынет, украсить и выставлять на пасхальный стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке
Пышная классическая выпечка – незаменимое блюдо на Пасху. Обычно продукт пекут в духовке, но можно поступить проще – использовать хлебопечку. Для этого понадобится 20 мин., плюс подготовка ингредиентов – четыре часа.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 420 г;
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 160 г;
- сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
- изюм – 150 г;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 1 чайная ложка;
- ванилин – по предпочтениям.
Технология приготовления:
1. Изюм заливаем подогретой водой, даем настояться 10 минут, промываем, просушиваем.
2. В хлебопечку наливаем молоко, масло, кладем яйца, муку, дрожжи, сахарный песок, ванилин, соль.
3. Ставим режим «Основной хлеб» со средней корочкой. Через 5 минут - сухофрукт.
4. Готовый кулич поливают глазурью, шоколадом либо взбитыми белками.
5. Подаем на стол к празднику.
Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?
При упоминании праздника Пасхи сразу возникает ассоциация с куличами. Накануне хозяйки ищут идеальные классические пасхальные рецепты. Если дома есть мультиварка, испечь блюдо можно быстро, буквально за час.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- яйцо – 4 шт.;
- топленое молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 0,25 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, оставить на пятнадцать мин.
2. Просеять полкилограмма муки, перемешать с солью, опарой, дать постоять 30 мин. в тепле.
3. Отделить белки. Взбить с сахарным пескомм желтки. Вмешивать муку частями до получения однородности. Дать час отдохнуть в тепле.
4. Промыть изюм, просушить.
5. Перемешать с тестом, не трогать 40 мин.
6. Смазать чашу мультиварки, положить основу, поставить на 10 мин. режим «Подогрев».
7. Поставить режим «Выпечка» на час 30 мин. Дождаться, пока остынет.
8. Поверхность покрыть глазурью (взбитая пудра с белками и соком лимона).
Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях
Рецепт классического пасхального кулича с вкусным и сладким изюмом многим знаком с ранних лет. Тогда он был похож на обычный хлеб, но сегодня его поливают глазурью, украшают посыпкой. На приготовление рецепта уходит 50 мин.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- молоко – 250 мл;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 175 г;
- соль - пол чайной ложки;
- ванильный сахар – пакетик;
- яичный белок – 1 щт.;
- изюм – 1 столовая ложка;
- кондитерская посыпка.
Последовательность приготовления:
1. Довести ингредиенты до комнатной температуры.
2. Желтки отдельно взбить с сахаром, влить молоко и ваниль.
3. Затем в смесь положить масло, дрожжевой порошок, муку, соль. Замесить, укрыть и оставить подходить.
4. Сухофрукт промыть в горячей воде, высушить, перемешать с готовым тестом.
5. Заполнить смазанные формы, дать постоять 30 мин.
6. Выпекать в духовке около часа при 180 С. Для украшения - глазурь. Оформить посыпкой.
Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич – праздничная выпечка. Выбирайте любой рецепт из предложенных, блюдо получится вкусным, питательным и воздушным. Приготовление займет 50 мин.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 300 г;
- свежие дрожжи – 11 г;
- сливочное масло – 150 г;
- изюм и цукаты - по 150 г;
- сметана – 250 мл;
- сахар – стакан.
Технология приготовления:
1. В подогретое молоко засыпают дрожжи и муку (250 г), предварительно просеяв ее. Все перемешивают и убирают на полчаса в тепло. Опара увеличивается в два раза.
2. Яйца взбивают венчиком с сахаром, смешивают с опарой.
3. Отдельно соединяют сметану и масло.
4. Ингредиенты перемешивают, добавляют мучной порошок, вымешивают. Оно будет мягким и податливым. Дают ему подняться.
5. Изюм заливают горячей водой, промывают, высушивают, засыпают вместе с цукатами и перемешивают.
6. Основу размещают по формам и дают полчаса подняться.
7. На 10 минут ставят в духовку на 100 С, затем 25 минут выпекают - 180 С. Куличи украшают так, как понравится.
Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами
Наполнить пасхальную трапезу уютом помогают классические куличи. Для пасхальных рецептов используются свежий дрожжевой ингредиент. Сдоба хорошо сочетается со сладкими цукатами. На приготовление уйдет около часа, подготовку – 3,5 ч.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 155 м;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 95 г;
- сливочное масло – 125 г;
- дрожжи – 7 г;
- цукаты – 150 г;
- ванилин – 2 чайные ложки;
- соль – по чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
1. Молоко нужно подогреть до 40 С. Отделить 55 мл, добавить дрожжи, ложку сахарного песка, перемешать и на 15 минут оставить.
2. В оставшееся молоко - муку (две ложки), сахар (1 ложку), перемешать.
3. Два состава соединить, поставить опару на час. Объем станет больше в два-три раза.
4. Отделить яичные желтки от белков. Тщательно взбить белки с солью.
5. В желтки всыпать сахар и ванилин.
6. Влить в опару и смешать миксером.
7. Затем белки, перемешать.
8. Засыпать просеянную муку, перемешать.
9. Добавить масло, вымешивать до растворения. Укрыть миску и оставить подходить на два часа.
10. Засыпать цукаты.
11. Заполнить на одну треть формы. Выпекать 45 мин. при 190 С в духовке.
12. Остудить, по предпочтениям украсить. Блюдо готово.
Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол
Пасхальный кулич делают и в виде краффина по классическому рецепту. Получается выпечка, внешне напоминающая круассан и маффин одновременно. Интересная форма с завитушками нравится детям. На приготовление понадобится час, подготовку – два.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 22 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахарный песок - 150 г;
- соль – шепотка;
- кокосовая стружка – стакан;
- изюм – полтора стакана;
- ванилин – по желанию.
Последовательность пасхального рецепта
1. Взбить яйца с сахаром.
2. Растопить 50 г масла, оставшуюся часть оставить нагреваться до температуры в помещении.
3. Просеять муку, всыпать в нее ванилин, дрожжи, влить молоко, перемешать.
4. Влить взбитые яйца, замесить, дать подняться примерно 45 мин.
5. Тесто разделить на части, скалкой раскатать кусочки, смазать, посыпать изюмом и стружкой кокоса.
6. Сделать небольшие рулетики, разрезать по длине, оставить соединенным один край на два сантиметра.
7. Половинки рулетика скрутить в форме спирали, сложить одну на другую.
8. Изделия поместить в формы, отправить в духовку на 50 мин. при 180 С. Посыпать куличи пудрой после готовки и можно ставить на стол.
Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке
Классическая выпечка на свежих дрожжах воздушная и привлекательная. Но приготовление рецепта занимает больше времени. Многие хозяйки выбирают куличи на живых дрожжевых составах, ведь булки получаются пышными и ароматными. На подготовку уйдет 4 часа, саму готовку – 60 мин.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- свежие дрожжи – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 300 г;
- сахар – стакан;
- изюм и курага – по 100 г;
- ванилин – 5 г;
- соль – 2 г;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
1. Залить сухофрукты горячей водой, промыть через 15 мин. и просушить. Можно измельчить.
2. Дрожжи размять руками, довести до комнатной температуры, залить молоком, перемешать с полстакана сахара, оставить на 15 мин.
3. Яйца взбить венчиком с сахаром, ванилином, солью, влить заранее растопленное масло, перемешать.
4. Составы соединить, добавить муку, замесить. Всыпать сухофрукты и вымесить. Накрыть полотенцем. Дать тесту подняться – полтора часа.
5. Смазать формы, заполнить свежим тестом на 1/3. Дать постоять 15 минут.
6. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при 180 С. Можно украсить горячим шоколадом или глазурью, будет эстетично и аппетитно.
Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях
Для готовки классического пасхального кулича чаще используется дрожжевое тесто. Традиционно блюдо делают на опаре. Хотите приготовить праздничную выпечку на Пасху? Воспользуйтесь данным рецептом. Приготовление займет не более часа, с подготовкой – три.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яичный желток – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- прессованные дрожжи – 35 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 130 г;
- ванилин – пачка;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
1. Дрожжи крошат в 20 мл теплого молока, немного сахара, перемешивают, выдерживают опару полчаса.
2. Желтки взбивают до пенообразного состояния с сахаром. Добавляют подогретое и остуженное масло.
3. В оставшееся молоко засыпают ванилин.
4. В опару - желтки, засыпают мучной состав (частями), вымешивают. Затем - всыпают изюм.
5. Массу укрывают и оставляют подниматься на час.
6. Формы застилают бумагой для выпечки, заполняют тестом на треть, дают постоять около 20 минут.
7. Выпекают в духовке 25-40 минут при 180 С. Затем пасхальные классические изделия достают из форм, остужают, поливают глазурью.
Светлой Пасхи!
Пасхальный кулич классический – 10 вкусных рецептов отзывы (3)
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Вы можете авторизоваться на сайте через:
GoogleYandexVkontakte
Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.
Sama:
Отзыв написан 04 May 2023г. в 18:41
Когда увидела фото мне очень понравилось... Внимательно прочитала ингредиенты и способ приготовления... обязательно попробую
Zoz :
Отзыв написан 30 Apr 2023г. в 13:55
Спасибо за этот замечательный рецепт. Я всегда пробовала готовить куличи на Пасху и всегда терпела неудачу, пока не попробовала ваш метод приготовления. Рецепт удался, и он был очень вкусным. Спасибо, что поделились с нами своими замечательными рецептами.
Rara haha :
Отзыв написан 28 Apr 2023г. в 13:15
Этот торт очень вкусный..Мне нравится добавление изюма, который придает очень приятный вкус..Ингредиенты точны и хорошо продуманы..Спасибо за его приготовление..