Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Сертификация сыра

Регистрация декларации на сыр. Подтверждение качества и безопасности продукта. Добровольная сертификация сыра. Как получить протоколы испытаний?
Сертификация сыра в России
  • 21 Июл 2021
  • 798
  • 2
  • 0

Производители и поставщики должны подтвердить качество сыра перед тем, как поставлять продукт на потребительские рынки. Как и значительная часть пищевой продукции, сыр подлежит обязательному декларированию.

Без декларации предприниматели не вправе осуществлять коммерческую деятельность на территории стран ЕАЭС. Это требование законодательства, за несоблюдение которого вменяется административная ответственность. Правонарушитель наказывается штрафами. При повторном нарушении - товар конфискуется, а деятельность приостанавливается на срок до 90 дней.

Чтобы избежать негативных последствий, следует заблаговременно позаботиться о получении разрешительной документации. Подробнее о прохождении декларирования читайте тут: https://gortest.com/

Как проверяется товар перед выпуском в продажу?

Сертификация сыра проводится по личной инициативе предпринимателя. Обязательной процедурой является декларирование, которое проходит в соответствии со следующими техническими регламентами ЕАЭС:

  • 021/2011 – документ контролирует безопасность всех пищевых продуктов;
  • 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров;
  • 029/2012 – используется в ходе проверки, если при изготовлении сыра применяются пищевые добавки;
  • 033/2013 – содержит требования, которые распространяются на молоко и молочную продукцию.

Декларация регистрируется на основании протокола испытаний. Период ее действия зависит от выбранной схемы декларирования:

  • 1д, 3д – для серийно изготавливаемых продуктов, документ действует не более трех лет;
  • 2д, 4д – для разовой поставки, при этом период действия декларации соответствует сроку годности продукта;
  • 6д – для серийного выпуска, но при наличии на производстве сертифицированной СМК (срок действия составляет не больше пяти лет).

После прохождения оценочных процедур с положительным результатом и регистрации декларации на товар наносится знак соответствия «ЕАС».

В обязательном порядке на предприятиях пищевой промышленности внедряется система менеджмента, которая выстраивается на принципах ХАССП. Это требование ТР ТС 021/2011, соблюдение которого позволяет отслеживать качество выпускаемой продукции на всех стадиях производственного цикла. Программа ХАССП предусматривает анализ возможных рисков, определение ККТ (критических контрольных точек) и контроль за их допустимыми пределами.

Независимая проверка качества сыра

После декларирования продукции заявитель может дополнительно сертифицировать производство, внедрив систему менеджмента, соответствующую стандартам ИСО 9001, 14001, 45001. Также он может выделить качество и исключительные свойства сыра, оформив сертификат в добровольной системе сертификации.

Для этого также проводятся лабораторные исследования продукта. При этом эксперты руководствуются не техническими регламентами, а положениями ГОСТ/технический условий.

Важно! Изготовитель разрабатывает собственные ТУ, если продукция производится не по ГОСТу, так как профильный стандарт отсутствует/требует изменений.

Добровольный сертификат способствует созданию положительного имиджа, укреплению доверия потребителей.

Порядок оформления

Помощь в декларировании сыра или добровольном подтверждении его качества можно получить в сертификационном центре. Для этого достаточно направить заявку и приложить пакет обязательных документов.

Эксперты помогут в получении электронной подписи, штрихкодировании товаров, окажут содействие в проведении лабораторных испытаний.

Процедура декларирования состоит из нескольких этапов. Заявитель разрабатывает необходимую документацию и подготавливает доказательную базу, к которой относятся:

  1. Протоколы испытаний, которые являются подтверждением соблюдения требований определяющих техрегламентов.
  2. Акты проверки производственных условий (для серийно изготавливаемых продуктов).
  3. Копии регистрационной документации, подтверждающей законную деятельность компании (ИП).
  4. Сертификаты ИСО - свидетельствующие о том, что на предприятии успешно функционирует СМК.
  5. Техдокументация, действующая на производстве.
  6. Контракт на поставку импортной продукции – при декларировании партии по схемам 2д и 4д.

Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность предоставленной информации. Он организовывает лабораторные исследования и обеспечивает проведение производственного контроля. При этом изготовитель принимает требуемые меры, чтобы процесс производства был непрерывным и обеспечивал соответствие изготавливаемого сыра нормам и требованиям регламентов и стандартов.

Положительные результаты проведенных проверок являются основанием для принятия декларации и ее регистрации в реестре ФСА. Документ регистрирует сам заявитель с помощью электронной подписи на сайте ведомства.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Сертификация сыра отзывы (2)

  1. Тамила:
    Отзыв написан 05 Oct 2023г. в 15:32

    Татьяна, добрый день! Показатели подбираются экспертом в лаборатории. Необходимо понимать, что за сыр, для кого:взрослых или детей и т.д. Обратитесь к специалистам центра сертификации Гортест, Вам помогут. 8 (495) 128-52-65

  2. Татьяна:
    Отзыв написан 01 Oct 2023г. в 22:24

    дд! какие показатели проверяются при декларировании?

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.