Старейшие блюда русской кухни
- 10 Апр 2014
- 1077
- 0
- 0
Каждая кухня богата своими рецептами. Многие кулинарные шедевры приходят из глубины веков, и со временем снова забываются, хотя имеют не только привлекательный вид, но и несомненную пищевую ценность. Одна из самых богатых кухонь – русская. Невероятное многообразие рецептов, ингредиентов и простота приготовления блюд достойны того, чтобы занять первое место в мировой кулинарии. Сегодня, когда многие люди снова возвращаются к принципам здорового питания, имеет смысл вспомнить несколько простых и старейших блюд русской кухни.
Ботвинья
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Уникальный суп, считавшийся «королевой холодных супов». Готовится на овощном, рыбном или мясном бульоне. Само название говорит, что приправлялся бульон ботвой. Использовались: свекольные листики, щавель, съедобная трава типа сныти, шпинат, салатные листья. Все нужно было проварить, измельчить, разбавить квасом. Подавался супчик с красной рыбой, хреном, колотым льдом или багрянцем. Этот суп намного более легкий, чем окрошка, обладает отличным освежающим эффектом и прекрасно утоляет жажду в жару.
Гурьевская каша
Гурьевская каша – еще одно блюдо, которое неоправданно забыто сегодня. Приготовление каш на Руси всегда было самым обычным делом. Их варили из любого зерна или крупы, томили в печи, сдабривали маслом, сметаной, сладким сиропом или сливками. Гурьевская каша готовится из манной крупы, с добавлением орехов, каймака (пенки), сухофруктов и сладкого сиропа. Многообразие рецептов не нарушается только в одном: долгий процесс томления молока, выкладывание слоев в сковороду и запекание в печи до карамельного оттенка.
Пельмени
Кто не знает сегодня этих вкуснейших кусочков теста, в которых прячется фарш. Но мало кто помнит, что старорусские пельмени готовились с вязигой, красной рыбой, семгой, гречкой или из 3-4 сортов мяса. Сибирские, уральские, купеческие, русские – сортов и видов не счесть. Главное – это крепкое тесто, в котором начинка варится в ложечке собственного бульона. Если тесто порвется, ценнейший бульон уплывет в кастрюлю, и весь смак будет потерян. Приготовление пельменей – целая наука! В Сибири в тесто добавляли пару ложек крепкой заварки, а фарш непременно смешивали из свинины, дичины, говядины, лука и трав. Все просто, но чтобы пельмень приобрел неповторимый вкус, его вымораживали в домотканых мешках. Промороженные до каменного состояния пельмешки не только долго хранились, но являлись изысканным кушаньем, которое не стыдно поставить на королевский стол! Попробуйте очень вкусный рецепт жареных пельменей с томатным соусом
Сегодня ценится итальянская кухня, азиатская кухня, американский гамбургер и стейк. Но если немного поинтересоваться историей, русская исконная кухня удивит даже самого бывалого гурмана! Подарит ему новые вкусовые ощущения, и совсем не прибавит килограммов!