Блюда русской кухни - забытые вкусности

Рейтинг:
Блюда русской национальной кухни - забытые вкусности что готовили на Руси

Каждая кухня богата своими рецептами. Многие кулинарные шедевры приходят из глубины веков, и со временем снова забываются, хотя имеют не только привлекательный вид, но и несомненную пищевую ценность. Одна из самых богатых кухонь – русская. Невероятное многообразие рецептов, ингредиентов и простота приготовления блюд достойны того, чтобы занять первое место в мировой кулинарии. Сегодня, когда многие люди снова возвращаются к принципам здорового питания, имеет смысл вспомнить несколько простых и полезных кушаний.

Ботвинья рецепт – это совершенно уникальный суп, считавшийся «королевой холодных супов». Готовится на овощном, рыбном или мясном бульоне. Само название говорит о том, что приправлялся бульон ботвой. Использовались: свекольные листики, щавель, съедобная трава типа сныти, шпинат, салатные листья. Все нужно было проварить, измельчить, разбавить квасом. Подавался супчик с красной рыбой, хреном, колотым льдом или багрянцем. Этот суп намного более легкий, чем окрошка, обладает отличным освежающим эффектом и прекрасно утоляет жажду в жару.

Гурьевская кашаГурьевская каша – еще одно блюдо, которое неоправданно забыто сегодня. Приготовление каш на Руси всегда было самым обычным делом. Их варили из любого зерна или крупы, томили в печи, сдабривали маслом, сметаной, сладким сиропом или сливками. Гурьевская каша готовится из манной крупы, с добавлением орехов, каймака (пенки), сухофруктов и сладкого сиропа. Многообразие рецептов не нарушается только в одном: долгий процесс томления молока, выкладывание слоев в сковороду и запекание в печи до карамельного оттенка.

Пельмени! Кто не знает сегодня этих вкуснейших кусочков теста, в которых прячется фарш. Но мало кто помнит, что старорусские пельмени готовились с вязигой, красной рыбой, семгой, гречкой или из 3-4 сортов мяса. Сибирские, уральские, купеческие, русские – сортов и видов не счесть. Главное – это крепкое тесто, в котором начинка варится в ложечке собственного бульона. Если тесто порвется, ценнейший бульон уплывет в кастрюлю, и ветесь смак будет потерян. Приготовление пельменей – целая наука! В Сибири в тесто добавляли пару ложек крепкой заварки, а фарш непременно смешивали из свинины, дичины, говядины, лука и трав. Все просто, но чтобы пельмень приобрел неповторимый вкус, его вымораживали в домотканых мешках. Промороженные до каменного состояния пельмешки не только долго хранились, но являлись изысканным кушаньем, которое не стыдно поставить на королевский стол! Попробуйте очень вкусный рецепт жареных пельменей с томатным соусом

Сегодня ценится итальянская кухня, азиатская кухня, американский гамбургер и стейк. Но если немного поинтересоваться историей, русская исконная кухня удивит даже самого бывалого гурмана! Подарит ему новые вкусовые ощущения, и совсем не прибавит килограммов!

Поделись с друзьями:
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)