Как засолить свиное сало в домашних условиях

Как засолить свиное сало в домашних условиях, особенности
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Заготовки из мяса

Теги: ,блюда из сала

Используемые ингредиенты для соления сала:

  • Сало свиное 2 кг.
  • Соль 1 кг.

Как засолить свиное сало в домашних условиях

Соление свиного сала, вырезанного пластами вместе с кожей, очень распространено в обиходном хозяйстве, причем такое сало употребляется очень часто вместо масла.

Существует очень много способов для соления свиного сала, но тот или другой способ мало изменяет качество просоленного продукта. Все они сводятся к тому, что свиное сало прежде всего отделяется совершенно от мяса и режется на куски произвольной формы и величины.

Как засолить свиное сало в домашних условиях, особенности

Особенности выбора соли для засолки сала

Для того, чтобы соль легче проникла вглубь куска сала, надо делать в нем глубокие надрезы до самой кожи. Для соления свиного сала употребляется одна лишь поваренная соль, селитра тут неуместна, так как она употребляется при солении мяса лишь для того, чтобы придать ему красный цвет, напоминающий свежее мясо. Пряности так же излишни. Поваренная соль должна быть чистая, сухая и просеянная, для пуда сала ее требуется от 2-4 фунтов.

Рецепт засолки сала

  1. Соление и укладка кусков сала производится следующим образом: куски сала тщательно натираются при помощи лопатки или руки солью и укладываются вплотную правильными рядами в посуду, дно которой посыпано толстым слоем соли, таким образом, чтобы ряд непосредственно касающийся дна посуды, лежал кожей вниз, следующий за ним по направлению к верхнему краю посуды – кожей вверх и т.д. в таком же порядке. Каждый ряд отделяется от следующего за толстым слоем поваренной соли.
  2. Поверх последнего ряда кладется очень много соли, затем посуда закрывается соответственной, плотно прилегающей крышкой и помещается на холодном месте.
  3. По истечении 4-5 дней засоленные куски сала перемещаются в посуде так, чтобы верхний ряд очутился на дне, а самый нижний – у верхнего края посуды. После этого накладывается гнет на крышку.
  4. Для соления свиного сала употребляются ящики, кадушки и т.п. посуда. Спустя две-три недели сало просолено и годится в употребление.
  5. Удачно просоленное свиное сало не должно иметь никакого запаха, цвет его должен иметь желтоватый оттенок.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусные маринованные помидоры


Похожие материалы:

Как засолить свиное сало в домашних условиях отзывы (1)

  1. Лиза:
    Отзыв написан 23 Октября 2016

    Как засолить свиное сало в домашних условиях я не знала, прочитав этот рецепт, поняла и сделала - всё получилось прекрасно.

Ваш отзыв: