Домашняя простокваша

Домашняя простокваша из молока, как сделать, как сделать, как приготовить по рецепту

Для приготовления домашней простокваши из молока нам потребуется:

  • Молоко 1 литр.
  • Жирная сметана 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Категория блюда: Безалкогольные напитки

Поделись с друзьями:

Как приготовить домашнюю простоквашу дома

Простокваша - этот целебный напиток, который налаживает работу пищеварительного тракта.Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте. А вот готовится она действительно просто: оставь кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получишь вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее приготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%. На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.

Рецепт приготовления домашней простокваши

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

  1. Молоко желательно использовать без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 1 л. 
  2. Закваску лучше делать из кисломолочных продуктов с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно. Но мы будем использовать сметану.
  3. Сахар добавляют по вкусу уже после полной закваски.
  4. Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
  5. Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану. Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.
Ваш отзыв:

Отзывы (0)