Простокваша из молока в домашних условиях
- 08 Мая 2015
- 6762
- 1
- 4
Для приготовления домашней простокваши из молока в домашних условиях нам потребуется:
- Молоко 1 литр.
- Жирная сметана 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Рецепты безалкогольных напитков
- Страна рецепта: Россия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: молоко / простокваша / сметана
Как приготовить простоквашу из молока в домашних условиях, пошагово?
- Молоко желательно использовать без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 1 л.
- Закваску лучше делать из кисломолочных продуктов с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно. Но мы будем использовать сметану.
- Сахар добавляют по вкусу уже после полной закваски.
- Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться.
- Охладить его до +35-40 °С. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.
- Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.
- Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.
Приятного вам аппетита!
Милана88:
Отзыв написан 21 Nov 2019г. в 11:59
Странно, что простоквашу можно при панкреатите?!! У меня у мамы был панкреатит и есть, так она не может молочные продукты кушать, сразу все крутить начинает.