Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Чай сенча

Чай сенча описание и полезные свойства зеленого чая, как заваривать
  • 08 Июн 2022
  • 715
  • 1
  • 5

Большинство населения Японии предпочитают чай сенча. Это зеленый сорт, который выращивается на местных плантациях специально для японцев. Но в небольших количествах сенча идет на продажу за границу. Поэтому каждый из нас может попробовать полезный напиток с уникальным ароматом, который появился много столетий назад.

Откуда пришли чайные листья в страну и как сенчу стали там обрабатывать и готовить? Рассказываем.

Зеленый чай сенча что это?

Японский чай получают из camellia sinensis - разновидность куста. В классическом исполнении листья растения получают исключительно в Японии, и основная масса товара остается в стране. Чтобы найти действительно качественную сенчу, придется отправиться в Японию или выбирать с помощью знатоков.

сенча что это

Чай сенча характеристики

  • Ароматы: свежая молодая зелень, морской запах.
  • Вкус: сладость и молодая зелень, нотки умами, а также ореховые, приятная терпкость.
  • Цвет: светло-зеленый с оттенком золотистого.
  • Внешний вид: небольшие иголочки зеленого.

Чай сенча состав

Основными ингредиентами, которые входят в состав чая сенча и растворяются в воде, считаются:

  1. теанин,
  2. кофеин,
  3. тонин,
  4. витамин С.

Чай сенча состав

Непосредственно теанин придает напитку особый аромат, а из-за тонина он получается более вяжущим. Он подходит для употребления после пищи и для освежения ротовой полости.

Сенча различается по сортам, поэтому может быть до 12-75 мг кофеина. Если заваривать напиток не более 1 минуты, то в кружке получится 20-30 мг дополнения.

В чае концентрированный витамин C. Если выпивать до 4-5 кружек в сутки, то человек получает половину необходимой суточной нормы.

В нем много минералов: К, Mg, Ca, P, немного меньше Cu, Mn, Zn, Fe.

Чай сенча история создания и происхождения

В 9-17 веках в солнечной Японии готовили преимущественно матчу, которую привозили из Китая. Традиция постепенно утратила актуальность в 17 веке. Основоположником изменений стал Инген Рюки – каллиграф, известный поэт, монах. Он основал особую школу Обаку, соответствующую традициям дзен-буддизма. Течение получило широкое распространение среди приверженцев китайской культуры.

Инген привез в свою страну чайный напиток, который готовился по традиции из листьев, не перетертых в порошок. Способ заваривания получил название Noсенча-до», что дословно можно перевести как «путь сенчо».

Позже ученик Ингена в 18 веке популяризировал традицию. Тогда монах Байсао брал с собой листья чая и уходил из храма Киото. Основоположника признали 1-ым мастером «санча-до» и нередко называли «старым продавцом чая». Монах хотел по городу, держал на палке плетеную бамбуковую корзину, перекинутую через плечо. Он получал пожертвования от людей, на вырученные средства заваривал листовой чай. Его возмущали жесткие церемонии приготовление чая матча. Поэтому он говорил о доступности и удобстве нового напитка.

Традиция заваривания стала популярной, и осталась такой же после смерти монаха. Сенча сейчас заменил дорогостоящую матчу в Японии и не утрачивает популярности до сегодняшнего дня. Для его приготовления уже не нужно никаких церемоний, на которые ранее рассчитывал Байсао. Но определенный ритуал остался: местные жители организуют пышные чаепития сенчи. В стране есть несколько школ «санча-до», которые проповедуют определенное поведение и посуду для чаепития.

На сегодняшний день купить этот вкусный чай можно в интернет-магазинах, например в чайной компании Samovartime, вот их официальный сайт - https://samovartime.ru/

Чай сенча история

Чай сенча технология производства, как делают

Если большинство сортов во время производства измельчают и обжаривают, то с зеленым чаем этого не происходит. Листья немного пропаривают для предотвращения окисления, аккуратно скручивают до получения формы тонкой иголки. Структура таких листочков получается хрупкой, поэтому заготовители действуют вручную, исполнитель должен обладать опытом и работать аккуратно.

На завершающем этапе чай обрабатывают нагретым воздухом, чтобы уменьшить процент влажности. Это делает аромат более ярким и позволяет хранить состав долго. Вкус может отличаться по местности выращивания кустов и времени сбора. Чаще собирают листья летом, в весенний и осенний периоды. Первый сбор после холодов считается самым ценным. К элитным сортам относят тот, который собирают в горах. Что касается регионов, наиболее крупными заготовителями считаются Кагосима, Сидзуока, Миядзаки. Немного меньше объем заготовок в год в Мие, Фукуоке, Сайтаме.

Чай сенча технология производства, как делают

Сенча чай полезные свойства

Сенча имеет много полезных характеристик, которые укрепляют здоровье и улучшают качество жизни.

Антиоксидантный эффект

В нем много антиоксидантов, связывающих радикалы свободного типа в организме, нейтрализуют их. Поэтому сенча укрепляет здоровье и становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Источник энергии

В составе содержится кофеин, бодрящий при его употреблении. Также есть теанин, который, наоборот, снижает активность. Поэтому прилив энергии не такой заметный, если сравнивать с кофе. Он более плавный и мягкий, но при этом устойчивый.

Помощь в борьбе с лишним весом

Если вы хотите похудеть и сохранить результат на долгое время, в этом поможет сенча. Содержащийся в составе кофеин ускоряет обмен веществ и постепенно выводит лишний жир.

Укрепление иммунитета

Для поддержки организма и укрепления иммунитета зеленый чай подходит идеально. Он содержит антиоксиданты, витамин C, которые защищают организм от инфекции. Чай полезен при гриппе и простудных инфекциях, снижает проявление симптомов.

Снижения холестерина

Согласно исследованиям, благодаря зеленому чаю уменьшается ЛПНП - негативная разновидность холестерина. Если в роду есть близкие с сердечными патологиями, для снижения рисков рекомендуется включать в рацион сенчу.

Гигиена полости рта

Если регулярно пить зеленый чай, то можно предотвратить кариес и способствует улучшению состояния зубов и ротовой полости. Чай убирает неприятный запах, предотвращает развитие микробов, задерживает распространение гингивита.

Как правильно заваривать чай сенча?

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, его следует заваривать по японскому рецепту.

Чай сенча рецепт классический

  • Сначала нужно нагреть воду в чайнике.
  • Заварка берется из расчета 1 чайная ложка (это 2-3 г) на 200 мл жидкости.
  • Сухие листочки заливаются водой (50-80 градусов). После этого чай должен настояться в течение 15 сек. - 2 мин. Здесь дело вкуса и предпочтений. Затем напиток можно разливать по кружкам.
  • При этом зеленый чай заваривают от 3 до 5 раз.

Как правильно заваривать чай сенча

Советы и рекомендации для заваривания сенчи

  1. Лучше использовать очищенную воду, тогда зеленый чай будет более изысканным. Некоторые сорта завариваются быстрее, иные - дольше. Определить это можно исключительно на практике.
  2. Важно не придерживать напиток, так как он быстро становится терпким и со временем может стать даже горьким. Временной интервал можно постепенно увеличивать, начиная с 15 секунд.
  3. Горчинка может появляться, если листья заливать водой с температурой более 80 градусов. То есть на вкус чая влияет время выдержки и температура воды.
  4. Если использовать теплую жидкость, вкус получится мягким, горячую - вяжущим. Можно для заварки использовать и кипяченую воду с обычной температурой. Тогда напиток должен настаиваться полчаса.
  5. Когда чай разлит по кружкам, с чайника лучше снять крышку и наклонить его под углом, так будет легко выходить пар, и листья перестанут дальше завариваться, а заварка при этом не потеряет послевкусия.
  6. Пьют сенчу обычно без сахара, без добавления лимона или сливок. Добавки способны нейтрализовать вкус. Хранить заготовленные листья рекомендуется в герметичной упаковке, в темном прохладном помещении. После покупки лучше использовать чай за несколько месяцев. Конечно, листья не придут в негодность, но большая часть свежести уйдет, особенно у сорта шинча.

Интересные факты про Японский чай сенча

Если смешивать сенчу с матчей, получается «матча ири сенча» с уникальными свойствами. Его вкус пикантный и сладкий. Сделать его можно дома, взяв немного матчи и сенчу в виде порошка.

Это довольно молодой сорт, который получают из первого сбора весной (шинча или его еще называют синтя). Часто его именуют «новым чаем». Ценность он получил за счет полезных качеств. В зимний период кусты питаются, накапливают витамины, поэтому первые весенние листья содержат микроэлементы в концентрированном состоянии. Сезон сбора – апрель-май, что определяет терруар. Такой сорт содержит мало кофеина, но много витаминов и аминокислот. Его вкус сладковатый, имеет приятную терпкость. Сырье бережно обрабатывается вручную, поэтому не теряет свои качества.

Существует сенча в виде порошка, подобно матче, но качества и вкус разнятся. Различия заключается в том, что матчу искусственно затемняют во время выращивания, с японским чаем такого не происходит. Японская и китайская вариации - разные вещи.

Напиток хорошо освежает, легкий, быстро охлаждает организм. А если добавить лед, пить чай в жару станет еще приятнее.

Китайский и японский напиток различается по технологии изготовления. В Японии листочки аккуратно пропаривают, а в Китае - обжаривают. Поэтому составы имеют разный вкус и оттенок. Японский вариант на вид зеленый, с травянистым вкусом, с полезными веществами, благодаря особой обработке. Китайский - более дешевый, и купить его гораздо легче.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Чай сенча отзывы (1)

  1. Ирина :
    Отзыв написан 09 Jul 2022г. в 12:38

    Обожаю зелёный чай а японский вообще самый самый любимый,самый ораматный из всех чаёв что я пила

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.