Тибетский чай

Оценка посетителей:
Тибетский чай для очищения организма, как приготовить в домашних условиях

Используемые ингредиенты для приготовления тибетского чая:

  • Прессованный чай 100 гр.
  • Жирное молоко 500 мл.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль щепотка.
  • Вода 500 мл.

Категория блюда: Рецепты вкусного чая

Поделись с друзьями:

Как приготовить тибетский чай для очищения организма

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространён не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях – Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» – мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Рецепт приготовления тибетского чая

  1. Заварить кипятком 100 грамм черного прессованного чая. Дать настояться несколько минут.
  2. Добавить теплое молоко. Можно также заменить водой.
  3. Добавить сливки или топленое масло.
  4. Добавить соль. Перемешать ложкой, а также взбить миксером.
  5. Чай готов. Приятного чаепития.

Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай - предметы чайной посуды.

Прочтите также очень полезную статью - Чай и здоровье человека

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)