Рябиновый сок

Сок рябиновый, польза и вред, полезные свойства, как готовить на зиму

Используемые ингредиенты для приготовления рябинового сока:

  • Черноплодная рябина 1 кг.
  • Сахар 600 гр.

Категория блюда: Безалкогольные напитки

Поделись с друзьями:

Как приготовить рябиновый сок

Плоды черноплодной рябины собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Рецепт приготовления сока из рябины

  1. Ягоды рябины перебирают, удаляя веточки и мусор. Затем тщательно промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг или сито.
  2. Готовые ягоды следует переработать в пюре. Можно взять кухонный комбайн в режиме размельчения. Можно просто размять деревянной толкушкой.
  3. Раздавленные ягоды кладем в тканевый мешочек и выжимаем из них сок.
  4. Остатки ягод заливаем водой из расчета стакан воды на килограмм ягод и оставляем на час. 
  5. Повторяем процедуру отжима и добавляем к ранее полученному соку.
  6. Такую процедуру следует повторить несколько раз, пока рябина полностью не отдаст весь возможный сок.
  7. Полученный сок следует процедить и разлить по чистым сухим емкостям (банки, бутылки). По желанию можно добавить сахар из расчета два стакана сахара на литр сока черноплодной рябины.
  8. Емкости с соком стерилизуют и закрывают крышками.
  9. Хранить готовый сок черноплодной рябины необходимо вдали от солнечных лучей в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту - горячий шоколад с ванилью

Ваш отзыв:

Отзывы (1)

  1. Наталья:
    янв 16, 2017 at 10:21

    Рябиновый сок по этому рецепту готовила впервые и, честно говоря, не думала, что получится так вкусно! Спасибо за рецепт!