Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Еда на гриле - полезно или вредно

Еда на гриле - полезно или вредно для здоровья
  • 12 Декаб 2022
  • 820
  • 1
  • 5

Источник статьи: bbqgourmet.ru

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, который бы ни разу в жизни не пробовал еду, приготовленную на гриле. Она всегда имеет восхитительный вкус и ее любят все от мала до велика. Однако в свете популярности здорового питания у многих возникает вопрос о пользе и вреде такой пищи. Давайте рассмотрим ее плюсы и минусы.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

  • Снижение употребления жира

Независимо от того, что вы готовите – мясо, рыбу или овощи, вам не нужно добавлять в блюдо жиры, что необходимо при приготовлении на сковороде. Мало того, на гриле значительное количество жира, содержащееся в самом продукте, под воздействием температуры плавится и стекает с него.

  • Уменьшение потребляемых калорий

Из-за снижения количества жиров, попадающих в ваш организм, вы станете потреблять гораздо меньше калорий. Многие блюда, приготовленные на гриле, можно есть во время диеты;

  • Сохранение полезных веществ в пище

Время приготовления продуктов на гриле гораздо меньше, чем при готовке в кастрюле или на сковородке. Это достигается благодаря возможности разогнать гриль до высоких температур, что значительно сокращает период тепловой обработки. А это, в свою очередь, позволяет сохранить в готовых блюдах гораздо больше полезных элементов, особенно в овощах и фруктах.

  • Снижение потребления поваренной соли

Поваренная соль в больших количествах вредна для здоровья. Особенно много ее бывает в фаст-фуде и полуфабрикатах. Готовя дома блюда барбекю можно существенно снизить уровень ее потребления. Продукты, выкладываемые на решетку гриля не требуют усилителей вкуса, потому что, запекаясь на открытом огне, они и так приобретают восхитительный вкус и аромат.

  • Активные физические нагрузки

Поскольку настоящий классический гриль устанавливается на улице, приготовление на нем предполагает, что вы как минимум выйдете из дома. А это очень важно в век сидячего образа жизни и гиподинамии. Физические нагрузки, свежий воздух и вкусная еда с дымком – отличное сочетание для здорового образа жизни!

  • Улучшение эмоционального состояния

Чаще всего гриль используется в выходные и праздничные дни. Собираются вместе родные и друзья, которые не только лакомятся вкусной едой, но и общаются, весело и интересно проводят время. Такие посиделки сближают людей, успокаивают, поднимают настроение, и конечно, остаются в памяти теплыми воспоминаниями. А мы знаем, как важен для здоровья положительный эмоциональный настрой.

  • Возможность разнообразно питаться

Многие думают, что гриль – это только разные виды запеченного на огне мяса. Но это далеко не так. Трудно представить продукты, не подходящие для гриллинга. На хорошем гриле можно приготовить что угодно, от запеченного окорока до пиццы и даже десертов. Ограничение одно – ваша фантазия. Благодаря грилю у вас на столе появится вкуснейшая запеченная рыба и морепродукты, сочный стейк и бургеры, и еще множество блюд. Кстати, если вы относитесь к людям, которые не любят сырые, вареные или тушеные овощи, то гриль вас спасет. Подрумяненные ароматные баклажаны, перец, помидоры, кукуруза никого не оставят равнодушными. А дети всегда будут рады печеным фруктам - яблокам, грушам или бананам.

Недостатки еды, приготовленной на гриле

Несмотря на массу положительных моментов, отрицательные тоже присутствуют. Однако здесь необходимо отметить, что недостатки чаще всего вызваны несоблюдением техники приготовления пищи и нарушением сроков хранения продуктов. К ним можно отнести:

  • Образование канцерогенных веществ

Эти вещества весьма опасны для человеческого организма, так как могут спровоцировать рост раковых клеток, раннее старение и другие неприятные последствия. Они образуются при сгорании на углях капающего с мяса жира, либо при образовании на мясе слишком зажаренной или подгоревшей корочки. Поэтому не стоит передерживать продукт на огне.

  • Возможность инфицирования

При употреблении не прожаренного мяса есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Кроме того, если есть полусырое мясо или рыбу можно заразиться гельминтами. Поэтому, чтобы обезопасить себя, необходимо обязательно контролировать температуру внутри продукта и соблюдать все правила приготовления.

  • Попадание токсичных веществ в продукты

Это случается, если для розжига гриля вы будете использовать различные химические средства, парафины, листы с типографской краской, гнилушки и т.д. При горении из них будут выделяться токсичные вещества, и оседать на продуктах.

Итак, мы выяснили, что существует большое количество плюсов за использование пищи, приготовленной на гриле. При этом наличие минусов зависит только от знаний и опытности человека. На всякий случай оставим здесь несколько советов, которые могут помочь избежать ошибок начинающим мастерам гриля:

  • запаситесь экологичным топливом и средствами для розжига без химических примесей. Помимо этого, не используйте в качестве дров для приготовления еды деревья хвойных пород из-за большого содержания в них смол;
  • не готовьте на открытом огне. Укладывайте продукты на решетку только после того, как прекратится горение углей, и они покроются серым пеплом. В этот момент перестают выделяться канцерогены, а пламя не будет обугливать продукты до корки, в которой также накапливаются совсем неполезные химические вещества;
  • Следите за гигиеной и соблюдайте правила хранения продуктов. Хорошо мойте овощи и фрукты, правильно обрабатывайте мясо и рыбу, придерживайтесь рекомендованных температур приготовления блюд;
  • Готовьте домашние маринады вместо покупных соусов. Во-первых, дома вы с гораздо большей вероятностью будете использовать натуральные продукты, а кроме того, доказано, что маринады на кислой основе снижают количество канцерогенов, особенно в красном мясе. Ну и маринады делают мясо сочнее и позволяют приготовить его гораздо быстрее.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Еда на гриле - полезно или вредно отзывы (1)

  1. Вика:
    Отзыв написан 21 Jan 2023г. в 12:46

    Мы часто готовим еду на гриле, когда на улице тепло, я и раньше слышала про то, что во время приготовления образуются канцерогенные вещества, но они так же образуются, когда мы что-то жарим на сковороде, кроме того обычно с тем же шашлыком мы едим много овощей и зелени, а значит полученный вред компенсируется и полезными продуктами. От этого удовольствия точно отказываться не стоит!

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.