Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Молочная каша с тыквой в горшочке

Чтобы приготовить пшенную кашу в горшочке с тыквой, необходимо предварительно в молоке сварить пшено и выложить его вместе с тыквой в горшочек...
Рейтинг:
Молочная каша с тыквой в горшочке - как приготовить. Рецепт пошагово с фото

Для приготовления пшенной каши с тыквой в горшочке нам потребуется:

  • пшено 150 гр.
  • тыква 300 гр.
  • молоко 700 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 50 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль по вкусу.

  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда в горшочках

    Автор рецепта: Валентина

    Блюда из ингредиентов: блюда из молока / блюда из пшена / блюда из сметаны / блюда из тыквы / блюда из яиц

    Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочках

    Молочная каша полезна для всей семьи. Чтобы поддержать здоровый рост детей и зарядить жизненной энергией взрослых, нужно каждый день употреблять в пищу кашу на молоке. И не обязательно кушать ее только утром. Она может стать полноценным вторым блюдом на обед.

    Нельзя сказать, что готовить молочную кашу легко. Там есть свои тонкости и нюансы. Но если рецепт написан правильно и точно, то никаких трудностей с приготовлением не возникнет точно.  В общей сложности сварить кашу из пшена в горшочке займет у вас не более часа, а результат приятно порадует. Наверняка вы будете готовить такую кашу каждую неделю для своей семьи.

    Итак, главной добавкой к нашей каше служит тыква. Ею мы и займемся в первую очередь. Тыкву надо тщательно прочистить от корки и нарезать небольшими кубиками. Здесь вам следует руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. Если вы предпочитаете, чтобы вкус тыквы был более выраженным, то нужно порезать тыкву мельче, чтобы она смешалась с кашей. Но если вы предпочитаете, чтобы вкус тыквы был самостоятельным, то порежьте тыкву крупнее.

    Далее берем сахар, сметану и одно яйцо. Все это кладем в емкость для взбивания миксером. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не станет однородной. Затем в кастрюлю выливаем молоко и ставим его на огонь. Молоко должно закипеть, и после этого нужно положить в него нарезанную тыкву. Варить тыкву нужно примерно 20 минут. Затем нужно в эту же кастрюлю засыпать пшено. Обязательно промойте его перед тем, как начать варить. Пшено должно вариться еще минут 20.

    Пока каша варится, необходимо взять горшочек и обильно обмазать его стенки сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы каша была наваристой и не пригорела к стенкам горшочка. Затем выкладываем нашу кашу в горшочек, сверху выкладываем взбитую сметану с сахаром и яйцом. Все это отправляется в разогретую духовку. Выпекать надо примерно минут 30 при температуре 180 градусов.

    Вообще выбор горшочка для приготовления каши не случаен. Дело в том, что это исконно русское блюдо, которое всегда готовилось в русской печке. И для этого хозяйки использовали именно глиняную посуду.

    Подавать кашу лучше всего в горшочке, чтобы каждый положил себе столько, сколько считает нужным. Также на стол надо поставить масленку со сливочным маслом, чтобы все могли добавить маленький кусочек масла в кашу. Приятного вам аппетита!

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (3)

    1. Аурика:
      27 Apr 2021г. в 21:01

      Молочная каша с тыквой в горшочке получается очень вкусная, никогда такой не ела! Ее нежный вкус и приятный аромат наверняка придется по душе даже самым придирчивым гурманам.Моим внукам точно пришлась по вкусу! спасибо!

    2. Саша:
      13 Oct 2020г. в 23:14

      Молочная каша с тыквой в горшочке навивает воспоминания о детстве... Очень вкусная сладкая каша с тыквой, которая не оставит равнодушных. Ее нежный вкус и приятный аромат наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам.

    3. Галина:
      10 Jan 2020г. в 10:00


      Блюдо моего детства! Правда, тогда моя бабушка готовила кашу в печи и вкус был несравненный. Жаль, сейчас такое уже не возможно. Если горшочков нет, можно в мультиварке приготовить или в духовке.

    Таблица соотношения меры продуктов между собой

       
    1 чайная ложка = 5 мл
    1 столовая ложка = 15 мл
    1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
    4 столовых ложки = 60 мл
    5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
    8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
    1 стакан = 250 мл
    4 стакана = 1000 мл = 1 литр
    щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


    Таблица измерения жидкости в ложках

    чашка

    чашка иконка

    объем, мл

    объем иконка

    столовая ложка, шт

    большая ложка иконка

    чайная ложка, шт

    чайная ложка иконка

    1 240 16 48
    ¾ 180 12 36
    160 11 32
    ½ 120 8 24
    80 5 16
    ¼ 60 4 12
    30 2 6
      15 1 3
      5   1


    Таблица мер и весов продуктов питания

    Мука и крупы
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г< СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    Молоко и молочные продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    Штучные продукты (овощи и фрукты)
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    Сыпучие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    Жидкие продукты
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    Орехи
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    Ягоды
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    Специи
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4