Необычные гастрономические сочетания
- 29 Окт 2024
- 70
- 0
- 0
В гастрономии существуют сочетания вкусов, которые смело можно назвать союзами, заключенными на небесах. Черный хлеб и кусочек сала, моцарелла и помидор, блины и сметана – и так далее. Но повара находятся в постоянном поиске и регулярно открывают для гурманов новые необычные и яркие пары. И сегодня мы собрали для вас несколько интересных вкусовых сочетаний от рестораторов, производителей и хозяек. Они точно поразят ваши рецепторы.
Арбуз и фета
Любители арбузов из года в год ждут конца лета, чтобы полакомиться этим сочным сахарным плодом с головокружительным ароматом. Однако арбуз может быть не только десертом, но и основой для ярких закусок и основных блюд. Одно из хитовых сочетаний – арбуз и соленый сыр, например, фета. В ресторане Afina ресторатора Антона Пинского сегодня можно попробовать салат, в котором арбуз и сахарный сироп заключают пикантный союз с каперсами, красным луком и фетой.
Подобные сочетания можно найти в меню многих ресторанов, да и дома приготовить салат, в котором сладость арбуза будет оттенять солоноватый привкус свежего сыра, несложно. Так что спешите, пока сезон арбузов еще не закончился.
Мороженое и маскарпоне
Маскарпоне – частый ингредиент десертов. Этот густой сладковатый сыр нередко используют в кремах, но бренд мороженого Магнат пошел дальше и сделал маскарпоне основой для своего эскимо «Эйфория Маскарпоне Голубика». Маскарпоне придает структуре мороженого особую бархатистость, которую дополняет кислинка голубики и 100% шоколад.
Кстати, маскарпоне – дальний родственник сыра пармезан. Изначально этот кремовый сливочный сыр на своей родине, Италии, готовился из сливок, снятых с молока черных буйволиц, предназначенного для изготовления твердого сыра. Но практика показала, что и обычное коровье молоко позволяет добиться отличного вкуса и правильной текстуры.
Шоколад и сыр
Еще несколько лет назад изысканные конфеты из сыра в шоколаде можно было попробовать только в дорогих шоколадных бутиках. Но недавно более бюджетную версию выпустил ритейлер «ВкусВилл». Сеть представила свою версию лакомства, объединив молочный шоколад с сыром «Чеддер».
Кстати, сыр – далеко не единственный несладкий продукт, который отлично сочетается с шоколадом. Одно из национальных мексиканских блюд – говядина или птица, которую подают с соусом «Моле». В его основе – шоколад, арахис, кунжут и пряности. А еще современные рестораторы нередко предлагают шоколад в сочетании с красной или черной икрой.
Жареная редиска и подсолнечное масло
Невероятно, но факт: редиску, которую мы привыкли видеть в салатах, можно жарить. Термообработка избавляет корнеплод от излишней горечи, делая его более деликатным и нежным. Один из вариантов рецепта предложил шеф-повар, «гастроботаник» Андрей Колодяжный, много экспериментирующий с овощами и травами. Он рекомендует обжарить редиску сорта «Жара» (это самый распространенный круглый редис, который легко найти в магазине) на растительном масле, а после добавить к ней зеленый лук, листья шпината и еще немного ароматного нерафинированного подсолнечного масла.
Такая редиска станет отличным гарниром или аккомпанементом к брюту.
Помидоры и овсянка
Большинство привыкло, что овсяная каша обладает либо сладким, либо нейтральным вкусом. И шеф-повара, и хозяйки дома зачастую подают овсяные хлопья, отваренными на молоке с ягодами или сухофруктами. Настоящим открытием для гурманов стала овсяная каша с томатами. Найти такое блюдо можно во многих кофейнях, но еще проще приготовить его дома, ведь все, что для этого нужно, – пассировать помидоры с луком и смешать их с готовой сваренной на воде овсянкой и пармезаном или другим твердым сыром. Опционально сверху можно добавить яйцо-пашот.
Главное в кулинарии – не бояться экспериментов. Пробуйте новые вкусы – и находите свои неповторимые жемчужины гастромира!