5 ошибок, которые вы допускаете за завтраком
- 18 Июл 2018
- 654
- 0
- 0
О пользе завтрака знает каждый - это обязательный пункт в расписании любого приверженца здорового образа жизни. Но часто утренний приём пищи не даёт нужного эффекта: вместо бодрости – вялость и сонливость, вместо сытости – чувство голода уже через пару часов. Почему? Скорее всего, причина кроется в одной из пяти типичных ошибок.
Ошибка №1. Однообразие.
Овсянка по утрам - классика, но если ограничиваться только этой кашей, через пару месяцев она начнёт вызывать стойкое отвращение. Во-первых, исчезнет удовольствие от вкуса, а это верный путь к плохому настроению. Во-вторых, может возникнуть переизбыток одних нутриентов и недостача других.
Оптимальный вариант: заранее продумать примерное меню на неделю так, чтобы блюда не повторялись. Подключите фантазию и готовьте не только каши, но и полезные бутерброды, легкие салаты (как овощные, так и фруктовые), омлеты и запеканки. Слишком строго соблюдать график не стоит: если в одно прекрасное утро вам захочется овсянку – не нужно через силу есть яичницу, ведь за завтраком очень важно учитывать текущее состояние и потребности организма.
Ошибка №2. Дисбаланс.
Переизбыток жиров и углеводов на завтрак может привести к вялости, лишнему весу и проблемам с кожей, переизбыток белков – к снижению умственной активности, ухудшению работы кишечника и быстрой утомляемости.
Оптимальный вариант: баланс БЖУ1, а также витаминов и минералов в зависимости от образа жизни. «При регулярных занятиях спортом и повышенной физической активности показан протеиновый завтрак, чтобы организм легко мог восстановиться после нагрузок. Для этого вовсе не обязательно с утра есть куриную грудку – можно сделать полезные бутерброды из зернового хлеба, зелени и отварных сосисок Chicken Original из серии Ремит Organic. В 100 граммах этих сосисок содержится 17 грамм белков и всего 11 грамм жира, при этом нет никаких консервирующих добавок», - рассказывает продакт-менеджер мясоперерабатывающего завода Ремит Людмила Малахова.
Если в приоритете – умственная деятельность, начинать день правильно с углеводного завтрака. Ну а жиры в небольших количествах важны в любой ситуации, так как именно они помогают организму усваивать витамины.
Ошибка №3. Быстрые углеводы.
Сладкое перед сном – табу, это очевидно. Но и новый день начинать с торта, шоколадки или щедро сдобренной сахаром каши вредно. Быстрые углеводы провоцируют резкий выброс инсулина в избыточном количестве: это приводит к эмоциональному подъему, но очень быстро сменяется так называемым инсулиновым голоданием. То есть, организму снова необходима еда, причем сладкая – чтобы вновь получить уже знакомое состояние эйфории (сахар не случайно сравнивают с наркотиком). Таким образом, пирожное с утра почти наверняка приведёт к перееданию в течение дня.
Оптимальный вариант: полезные медленные углеводы, которые постепенно питают организм энергией и исключают гормональные скачки. Например, для завтрака подходит каша из смеси злаков (или любой крупы) без сахара – лучше добавить половину чайной ложки натурального мёда, орешки, сухофрукты и ягоды. А если вы не боитесь экспериментов, попробуйте посыпать кашу... тёртым сыром.
Ошибка №4. Большие порции.
Плотный завтрак – это стереотип. Переедание по утрам приводит к сонливости, так как все силы только что проснувшийся организм бросает на переваривание больших объёмов пищи.
Оптимальный вариант: легкий завтрак или сытный, но скромный. «В первом случае отлично подойдет салат из свежих овощей или фруктов, а также отварные овощи, заправленные столовой ложкой соуса на основе мёда и зерновой горчицы. Во втором – слегка поджаренные натуральные колбаски из говяжьей грудинки Prime Original с небольшой порцией омлета и зеленью. Эти варианты утреннего меню дают отличный заряд энергии, но не перегружают пищеварительную систему благодаря небольшим порциям, а также «чистому» и здоровому составу ингредиентов», - рассказывает продакт-менеджер мясоперерабатывающего завода Ремит Людмила Малахова.
Ошибка №5. Завтрак на бегу.
Как правило, на утренний приём пищи уходит 5-10 минут. В итоге еда попадает в желудок плохо пережеванной, а мозг не успевает получить сигнал о насыщении – пищеварение затрудняется, а человек испытывает психологический голод.
Оптимальное решение: с вечера планировать меню на утро и использовать продукты, не требующие длительной термической обработки. Пищу за завтраком нужно пережевывать медленно и особенно тщательно, чтобы желудок не перегружался, а полезные вещества легко усвоились. Специалисты рекомендуют уделять этому процессу 15-20 минут и не отвлекаться на телевизор, книги и гаджеты. Чтобы настроиться на нужный лад, можно включить приятную бодрящую музыку с соответствующей продолжительностью плей-листа.