Шонгарям
- 01 Окт 2015
- 4028
- 1
- 4
Используемые ингредиенты для приготовления шонгарям мордовской пшенной каши:
- пшено – 1 ст.
- вареное мясо – 200 гр.
- молоко – 1000 гр.
- сливочное масло – 75 гр.
- яйцо вареное – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- хлеб черный - по вкусу
- соль - по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Мордовской кухни
- Страна рецепта: Мордовия
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баранина / курица / лук / молоко / пшено / свинина / хлеб / яйца
Как приготовить шонгарям мордовскую пшенную кашу в домашних условиях, пошагово?
-
Берем куриные яйца, отвариваем их до крутого состояния в кастрюле подходящего размера. Не забываем в процессе варки подсолить воду в кастрюле.
-
Берем пшено, тщательно промываем его в проточной и холодной воде, несколько раз использованную воду каждый раз сливаем и наливаем новую и чистую. Далее кипятим воду и готовым кипятком обдаем промытое пшено. Варим пшено до полу готового состояния, то есть на протяжении пятнадцати минут. Обратите внимание, что необходимо следить за тем, чтобы пшено не разварилось и не превратилось в кашу. Жидкость, в которой варилось пшено, сливаем.
-
Далее в кашу наливаем молоко и варим до полной готовности, то есть до густой консистенции. В процессе варки не забываем перемешивать пшено и следить за тем, чтобы крупа не пригорела.
-
Готовую кашу перемешиваем, после чего добавляем в нее небольшое количество масла. Далее измельчаем мясо на небольшие кусочки и высыпаем в кастрюлю с кашей. Для приготовления данного блюда можно использовать совершенно любое мясо, например, говядину, свинину или зайчатину.
-
Измельчаем куриные яйца, высыпаем их в кастрюлю с кашей и мясом. Далее берем лук, очищаем его от шелухи. Измельчаем лук при помощи острого ножа и точно так же, как куриные яйца высыпаем в кастрюлю. Ингредиенты хорошо перемешиваем до их равномерного распределения между собой.
Берем свежеиспеченный черный хлеб, срезаем с него твердую часть. Измельчаем корочку хлеба. Высыпаем хлебные крошки в кастрюлю с кашей, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Далее оставляем кашу настаиваться на десять минут и подаем в теплом виде к столу. Обратите внимание, если у вас в наличии нет домашнего хлеба, то не стоит использовать изделие из магазина, так как хлеб из магазина изрядно испортит вкус готового блюда.
Приятного вам аппетита!
Ирэна:
Отзыв написан 06 Dec 2019г. в 12:24
Интересное сочетание. По сути молочная каша с добавлением мяса и отварных яиц. И какой именно вкус может добавить корка черного хлеба? Хотелось бы попробовать блюдо в оригинальном исполнении, но дома готовить точно не буду.