Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Лютеница по-болгарски

Лютеница — это болгарская закуска из помидоров и сладких перцев. Также - соус, приправа.
Лютеница по-болгарски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 3461
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления лютеницы по-болгарски с баклажанами на зиму:

  • помидоры — 1.5 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • баклажаны — 500 кг.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • горький перец — 1-2 шт.
  • соль — 1 ст.л.

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Болгарской кухни
  4. Страна рецепта: Болгария
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / перец чили / помидор / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами на зиму в домашних условиях, пошагово?

  • Первым делом перед приготовлением блюда необходимо разложить перед собой на рабочей поверхности все ингредиенты из списка продуктов.

    Лютеница по-болгарски
  • Баклажаны промываем в проточной воде, осушаем. Далее при помощи вилки делаем небольшие проколы. Далее промываем в проточной воде сладкий болгарский перец, осушаем.

    Выкладываем перец и баклажаны на противень, ставим его в духовой шкаф на сорок минут. Обратите внимание, что температура духового шкафа должна быть не менее двухсот градусов. В процессе приготовления овощей их нужно успеть перевернуть с бока на бок несколько раз.

    Лютеница по-болгарски
  • Остужаем овощи при комнатной температуре, а затем снимаем с них кожицу. Измельчаем мякоть овощей при помощи вилки или блендера. Берем контейнер с герметической крышкой или пакет.

    Перекладываем в них перец и оставляем на десять минут. Очищаем и его от кожицы, также удаляем семена и плодоножку. Готовую мякоть измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

    Лютеница по-болгарски
  • Промываем томаты в воде, затем делаем на них неглубокие надрезы острым ножом в виде креста. Опускаем томаты в горячую воду на пять минут.

    Лютеница по-болгарски
  • Очищаем подготовленные томаты от кожицы. Опускаем томатную мякоть в чашу для блендера. Измельчаем томаты до однородного состояния. Далее готовую жидкость переливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем и варим на протяжении получаса.

    Лютеница по-болгарски
  • Очищаем чеснок от шелухи, очищаем острый перец от семян и плодоножки. Нарезаем ингредиенты кусочками, а затем измельчаем при помощи блендера.

    Лютеница по-болгарски
  • Выливаем готовую массу в кастрюлю со смесью из болгарского перца. Доводим содержимое до кипения.

    Лютеница по-болгарски
  • Высыпаем в кастрюлю сахарный песок, соль и растительное масло. Далее добавляем смесь из острого перца и чеснока. Варим ингредиенты в течение десяти минут.

    Лютеница по-болгарски
  • Снимаем массу с плиты, пробуем на вкус и добавляем уксус.

    Лютеница по-болгарски
  • Раскладываем готовую массу по подготовленным банкам с герметичными крышками. Накрываем банки крышками, а затем стерилизуем в течение пятнадцати минут. Закручиваем крышки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. На время хранения банки ставим в прохладное место.

    Лютеница по-болгарски
  • Закуску можно употреблять не только в зимнее время, но и прямо сейчас, так как устоять от ее аромата и вкусу просто невозможно.

    Лютеница по-болгарски

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Лютеница по-болгарски:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Лютеница по-болгарски отзывы (3)

  1. Ксения:
    Отзыв написан 10 May 2021г. в 11:46

    Потрясающая лютеница по-болгарски!Можно так есть, намазав на хлеб, а можно с макарошками, с пюрешкой, в борщик добавить пару ложечек! Очень вкусно! Обязательно закрою на зиму. Спасибо огромное за рецепт!

  2. Юлия:
    Отзыв написан 10 Dec 2020г. в 23:49

    Лютеница по-болгарски — вкуcный и apoмaтный coуc для жapeнoгo мяca, бутepбpoдoв. Лютеница xopoшo xpaнитcя. Нужно потрудиться, но результат оценят все и каждый - по достоинству и будет радовать вас всю зиму!!!

  3. Ольга:
    Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 12:41

    Чем-то напоминает нашу кабачковую икру. Только кабачковая икра достаточно нежная, а лютеница ближе по вкусу к аджике. Но вкус отличный ото всех - очень вкусно подавать как соус и как пасту на бутерброд.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.