Лютеница по-болгарски
- 06 Янв 2016
- 3461
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления лютеницы по-болгарски с баклажанами на зиму:
- помидоры — 1.5 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- баклажаны — 500 кг.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 75 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- горький перец — 1-2 шт.
- соль — 1 ст.л.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Болгарской кухни
- Страна рецепта: Болгария
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: баклажан / болгарский перец / перец чили / помидор / чеснок
Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами на зиму в домашних условиях, пошагово?
-
Первым делом перед приготовлением блюда необходимо разложить перед собой на рабочей поверхности все ингредиенты из списка продуктов.
-
Баклажаны промываем в проточной воде, осушаем. Далее при помощи вилки делаем небольшие проколы. Далее промываем в проточной воде сладкий болгарский перец, осушаем.
Выкладываем перец и баклажаны на противень, ставим его в духовой шкаф на сорок минут. Обратите внимание, что температура духового шкафа должна быть не менее двухсот градусов. В процессе приготовления овощей их нужно успеть перевернуть с бока на бок несколько раз.
-
Остужаем овощи при комнатной температуре, а затем снимаем с них кожицу. Измельчаем мякоть овощей при помощи вилки или блендера. Берем контейнер с герметической крышкой или пакет.
Перекладываем в них перец и оставляем на десять минут. Очищаем и его от кожицы, также удаляем семена и плодоножку. Готовую мякоть измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.
-
Промываем томаты в воде, затем делаем на них неглубокие надрезы острым ножом в виде креста. Опускаем томаты в горячую воду на пять минут.
-
Очищаем подготовленные томаты от кожицы. Опускаем томатную мякоть в чашу для блендера. Измельчаем томаты до однородного состояния. Далее готовую жидкость переливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем и варим на протяжении получаса.
-
Очищаем чеснок от шелухи, очищаем острый перец от семян и плодоножки. Нарезаем ингредиенты кусочками, а затем измельчаем при помощи блендера.
-
Выливаем готовую массу в кастрюлю со смесью из болгарского перца. Доводим содержимое до кипения.
-
Высыпаем в кастрюлю сахарный песок, соль и растительное масло. Далее добавляем смесь из острого перца и чеснока. Варим ингредиенты в течение десяти минут.
-
Снимаем массу с плиты, пробуем на вкус и добавляем уксус.
-
Раскладываем готовую массу по подготовленным банкам с герметичными крышками. Накрываем банки крышками, а затем стерилизуем в течение пятнадцати минут. Закручиваем крышки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. На время хранения банки ставим в прохладное место.
-
Закуску можно употреблять не только в зимнее время, но и прямо сейчас, так как устоять от ее аромата и вкусу просто невозможно.
Приятного вам аппетита!
Ксения:
Отзыв написан 10 May 2021г. в 11:46
Потрясающая лютеница по-болгарски!Можно так есть, намазав на хлеб, а можно с макарошками, с пюрешкой, в борщик добавить пару ложечек! Очень вкусно! Обязательно закрою на зиму. Спасибо огромное за рецепт!
Юлия:
Отзыв написан 10 Dec 2020г. в 23:49
Лютеница по-болгарски — вкуcный и apoмaтный coуc для жapeнoгo мяca, бутepбpoдoв. Лютеница xopoшo xpaнитcя. Нужно потрудиться, но результат оценят все и каждый - по достоинству и будет радовать вас всю зиму!!!
Ольга:
Отзыв написан 11 Nov 2019г. в 12:41
Чем-то напоминает нашу кабачковую икру. Только кабачковая икра достаточно нежная, а лютеница ближе по вкусу к аджике. Но вкус отличный ото всех - очень вкусно подавать как соус и как пасту на бутерброд.