Литовский холодник

- 06 Янв 2016
- 1540
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления литовского холодника:
- свекла — 3 шт.
- огурцы — 2 шт.
- яйцо — 2-3 шт.
- зеленый лук — 1 шт.
- укроп — 1 шт.
- кефир — 0.5 литра
- кипяченая вода — 0.5 литра
- сметана — 3 ст.л.
- соль — 1 шт. (по вкусу)
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Литовской кухни
- Страна рецепта: Литва
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: борщ / картофель / кефир / лук / огурец / свекла / свекольник / сметана / холодный суп / яйца
Как приготовить литовский холодник в домашних условиях, пошагово?
-
Берем кастрюлю, наливаем в не чистую воду, выкладываем свеклу. Отвариваем свеклу до полной готовности, затем воду сливаем и остужаем овощ. Далее измельчаем свеклу на терке с крупными отверстиями и высыпаем массу в кастрюлю.
-
Отвариваем куриные яйца, остужаем и затем очищаем от скорлупы. Острым ножом нарезаем вареные куриные яйца небольшими кубиками и высыпаем их в кастрюлю к измельченной свекле.
-
Берем свежий огурец, промываем его в проточной воде. Нарезаем подготовленный огурец максимально маленькими кусочками. Промываем зеленый лук в проточной воде, осушаем. Далее нарезаем лук небольшими частями. Высыпаем в кастрюлю с предыдущими ингредиентами измельченный зеленый лук и нарезанный огурец.
-
Берем укроп, промываем его в проточной воде, осушаем. Далее при помощи ножниц измельчаем веточки укропа и высыпаем зелень в кастрюлю с предыдущими ингредиентами. Добавляем в кастрюлю с ингредиентами сметану по своему вкусу и мелкую соль.
-
Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Наливаем в кастрюлю со смесью домашний кефир и кипяченную воду. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной. Оставляем суп настояться на протяжении тридцати минут, а затем подаем к столу в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Ольга:
Отзыв написан 15 Feb 2023г. в 08:56
Не знала, что этот холодник называется литовским, я сама очень часто готовлю именно поэтому рецепту. Правда иногда вместо кефира я использую обычную кипячёную воду и получается тоже вкусно. Вообще кефир в этом блюде сильно на любителя, не всем он одинаково хорошо заходит, особенно в сочетании со свеклой. В жару поесть такой супчик одно удовольствие, здорово охлаждает!
Мирослава:
Отзыв написан 18 Jan 2020г. в 20:18
Отличный вариант для холодного летнего супа. Обязательно попробую сделать его. Кефир хорошо охлаждает в летнюю жару, и для пищеварения полезен!