Традиции английского чаепития или чай с молоком
- 19 Мар 2022
- 1422
- 0
- 0
Для каждого человека привычным дополнением к чаю можно считать мед или лимон, иногда малину или другие ягоды, для придания напитку согревающего эффекта.
Однако в Великобритании есть и другие чайные предпочтения. Жители Туманного Альбиона уже давно выбирают молоко в качестве дополнения к черному чаю.
В этой статье Ahmad Tea расскажет вам, как правильно заваривать чай с молоком, и как появилась эта традиция.
От чего не откажется настоящий британец?
Конечно же, от чая с молоком. Согласно статистике, более 90% жителей Великобритании употребляют именно этот напиток, а сама традиция существует уже около 4 веков.
Кроме того, сочетание чая с молоком - это не только наслаждение для вкусовых рецепторов. На самом деле, молоко добавляли для того, чтобы охлаждать горячий напиток, а дорогие фарфоровые чашки не трескались из-за слишком высокой температуры. Для такого напитка есть и свои рекомендации: вначале в чашку наливают прохладное молоко, а уже затем добавляют свежезаваренный горячий чай. Таким образом удается добиться идеальной температуры напитка, не обжигающей руки и сохраняющей целым тончайший фарфоровый сервиз.
Прошло уже несколько столетий, вместо фарфоровых чашечек появились практичные кружки и стаканы, но чай с молоком так и остается самой популярной традицией не только в Великобритании, но и многих других странах. .
В какой чай добавляют молоко?
Степень обработки листа, сорт, фасовка или категория не особо важны, если речь идёте добавлении в напиток молока.
С молоком пьют совершенно разный чай:
- Листовой или в пакетиках;
- Зелёный или чёрный;
- Сильно- или слабоферментированный;
- Элитные сорта или классические бленды.
В Великобритании, например, предпочитают черный индийский чай.
Если говорить о рекомендациях по приготовлению, то лучше всего не добавлять молоко в купажи с ярким ароматом - молоко может исказить вкус, заглушить органолептические свойства чая.
Однако по сорту и виду ограничений нет. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами, которые подойдут именно вам.
Как приготовить чай с молоком?
Время приготовления займет у вас всего 10-15 минут, и особых навыков и кулинарного профессионализмах вам точно не потребуется. Зато после вы сможете наслаждаться приятным напитком.
- В первую очередь необходимо согреть чайник горячей водой, чтобы поддержать температуру напитка в дальнейшем.
- Добавьте чайные листья в соотношении 1-2 грамма на 200 мл воды, в зависимости от ваших предпочтений крепости готового напитка.
- Залейте чайные листья в чайнике предварительно вскипяченной водой с температурой до 100 °С и дайте чаю настояться: в среднем от 4 до 6 минут для черного чая, для зелёного - около 3-5 минут. Для каждого купажа существуют свои рекомендации оп температуре и времени заваривания, поэтому всегда обращайте внимание на инструкцию, расположенную на упаковке.
- Пока напиток настаивается, вы можете вскипятить молоко.
- Затем разлейте чай по чашкам и тонкой струйкой влейте подготовленное молоко. В среднем, на одну чашку 300 мл достаточно около 100 мл молока, однако мы можете всегда регулировать его количество по своему вкусу.
В привычном варианте современного чайного ценителя, сначала - чай, затем - молоко, однако есть и традиционный способ, когда сначала наливается молоко, а потом - заваренный настой.
Правила королевского чаепития five o’clock
Чай в сочетании с молоком – два необходимых ингредиента для традиционного чаепития five o’clock. Англичане также подают к столу легкие закуски, бисквиты, пирожные. «Чайные сэндвичи» на 1-2 укуса – еще одна традиционная закуска. Жители Великобритании знают, как правильно пить чай с молоком, чтобы получить максимум наслаждения. Для сладости в чай добавляют кусковой сахар или мед.
Рекомендуем вам приготовить чай с молоком по правильному рецепту, насладиться нежным сливочным вкусом напитка.