Айва татлысы

- 06 Янв 2016
- 1602
- 2
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления айвы татлысы турецккого десерта:
- айва - 1 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- вино кагор - 2 ст.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- ваниль - 1/3 ч.л.
- гвоздика - 3 шт.
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Турецкой кухни
- Страна рецепта: Турция
- Автор рецепта: Валентина
Как приготовить айву татлысы турецкий десерт в домашних условиях, пошагово?
-
Берем айву, хорошо промываем ее в проточной воде. Далее разрезаем айву на две половинки, убираем все косточки. Снимаем с плодов кожицу. Обратите внимание, что кожицу и косточки выкидывать не нужно, они будут использоваться позднее в процессе приготовления.
-
Перекладываем кожицу и косточки в кастрюлю подходящего размера. Заливаем ингредиенты подходящим количеством воды. Добавляем в кастрюлю с ингредиентами специи и пряности по своему вкусу. Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния, а затем уменьшаем силу огня. Оставляем ингредиент увариваться на медленном огне на протяжении некоторого времени.
-
Берем фольгу, выкладываем на нее половинки айвы вверх отверстиями. Посыпаем фрукты сахарным песком по своему вкусу, а затем поливаем вином. Каждую половинку айвы заворачиваем в фольгу и перекладываем в форму для выпекания.
-
В подготовленную форму выливаем жидкость, приготовленную из косточек и кожицы. Разогреваем духовой шкаф до температурного режима в 180 градусов. Выпекаем заготовки при указанных условиях на протяжении 50-60 минут. Примерно за десять минут до конца приготовления необходимо раскрыть фольгу. Таким образом плоды айвы порумянятся.
Вынимаем айву из духового шкафа, их необходимо немного остудить при комнатной температуре, а затем подавать к столу в теплом или полностью охлажденном виде.
Приятного вам аппетита!
Лариса:
Отзыв написан 23 Dec 2020г. в 14:05
Айва татлысы - айва в сиропе по-турецки - необыкновенно ароматный десерт. Очень сладкий и пряный! Это очень, очень, очень вкусно!!! По желанию можно подать с замороженным каймаком или взбитыми сливками.
Маша:
Отзыв написан 03 Nov 2020г. в 13:42
Айва татлысы - очень вкусный турецкий десерт. Давно искала чтобы приготовить из айвы что-то интересснее, чем просто варенье. Этот рецепт прям находка. Айва получается очень сладкой и пряной. Готовится очень быстро и просто!