Бозбаш по-азербайджански
- 06 Янв 2016
- 1667
- 3
- 5
Используемые ингредиенты для приготовления бозбаша по-азербайджански из баранины с нутом:
- ребра бараньи — 1 кг.
- нут — 2 стакана
- картофель — 4 шт.
- масло сливочное топленое — 100 гр.
- лук репчатый — 2 Штуки (1 в бульон, 1 в пассировку)
- морковь — 2 Штуки (1 в бульон, 1 в пассировку)
- томаты в собственном соку — 400 гр.
- перец болгарский — 2 шт.
- айва — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- перец острый — 1 шт.
- паприка — 1 ст.л.
- зерна кориандра растертые — 1 ст.л.
- сок гранатовый — 100 гр.
- свежая зелень — 70 гр. (кинза, петрушка, базилик)
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Азербайджанской кухни
- Страна рецепта: Азербайджан
- Автор рецепта: Валентина
Рецепты из ингредиентов: айва / базилик / баранина / болгарский перец / картофель / кинза / лук / морковь / нут / паприка / перец чили / помидор / чеснок
Как приготовить бозбаш по-азербайджански в домашних условиях, пошагово?
-
Промываем нут в проточной воде, затем высыпаем его в небольшую миску. Заливаем нут прохладной водой, оставляем его разбухать в течение всей ночи. Примерное время вымачивания нута составляет 12 часов.
Далее сливаем использованную воду. Нут выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в течение полутора часов на самом медленном огне. Примерно за это время нут должен получиться полностью готовым.
-
Теперь можно начать готовить бульон: промываем ребра в проточной воде, делим их на небольшие части. Повторно промываем ребра в проточной воде, опускаем в кастрюлю. Заливаем ребра водой в количестве четырех литров.
Ставим ребра на плиту и ждем пока бульон закипит. В процессе варки бульона не забываем снимать образовавшуюся пену. Очищаем морковь, промываем ее в проточной воде, опускаем в кастрюлю.
Очищаем луковицу от шелухи, также опускаем в кастрюлю с бульоном. Из готового бульона вынимаем ребра и убираем их на отдельную тарелку. Обязательно пропускаем бульон через сито.
-
Берем сковороду, греем на ней сливочное масло. Выкладываем на сковороду готовые ребра, а затем обжариваем ингредиенты на сильном огне.
-
Убираем ребра на отдельную тарелку. На этой сковороде обжариваем измельченный лук, морковь. Ингредиенты должны получиться золотистого оттенка. Примерное время приготовления составляет десять минут.
-
К обжаренному луку и моркови выкладываем томатную пасту, перемешиваем. Готовим ингредиенты в течение семи минут на среднем огне.
-
Берем перец, очищаем его от семян. Режем перец полукольцами, а затем выкладываем его отдельную миску. Добавляем к перцу нарезанную кусочками алычу.
-
Вареный нут добавляем к ребрам, предварительно слив из кастрюли воду. Добавляем кусочки айвы и болгарского перца. Добавляем к ингредиентам также пережаренный лук и морковь.
-
Все перечисленные ингредиенты заливаем готовым бульоном. Обратите внимание, что вливать бульон в ингредиенты рекомендуется через сито, чтобы избежать попадания мелких косточек.
Ставим бульон вариться на плиту, используйте самый минимальный огонь. Примерное время приготовления составляет полчаса.
-
В бульон добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем, и также добавляем в кастрюлю с бульоном.
-
Добавляем в суп, измельченный острый перец. Обратите внимание, что острый перец добавляется в суп по вашему желанию.
-
Перед окончанием варки супа в кастрюлю наливаем гранатовый сок.
Далее добавляем в суп паприку, кориандр, базилик. Насыпаем в кастрюлю черный молотый перец и мелкую соль.
Варим суп еще несколько минут, выключаем. Оставляем суп настояться в течение пары минут, а затем подаем его к столу.
Приятного вам аппетита!
Карина:
Отзыв написан 01 Dec 2021г. в 22:20
Нут у нас появился недавно, я его очень полюбила. Фруктовые добавки в разных блюдах я тоже люблю, в супах, правда, никогда не пробовала, даже интересно стало! Как раз сейчас есть бараньи ребрышки, обязательно приготовлю бозбаш по-азербайджански.
Вероника:
Отзыв написан 01 Apr 2021г. в 21:13
Приготовила вчера бозбаш. Очень вкусно получилось! Из баранины самый вкусный бозбаш получается - жирный, сытный, наваристый.В этом супе очень важен бульон - он должен быть не мутным, прозрачным и без посторонних запахов и привкусов.
Юлия:
Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 21:25
Просмотрела несколько рецептов из Азербайджанской кухни, и все рецепты, точнее почти все из баранины. Для меня это какое-то "закрытое" мясо, никогда не получалось его вкусно приготовить..