Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Бозбаш по-азербайджански

Бозбаш – это популярное блюдо на Кавказе, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины.
Бозбаш по-азербайджански рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 1237
  • 3
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления бозбаша по-азербайджански из баранины с нутом:

  • ребра бараньи — 1 кг.
  • нут — 2 стакана
  • картофель — 4 шт.
  • масло сливочное топленое — 100 гр.
  • лук репчатый — 2 Штуки (1 в бульон, 1 в пассировку)
  • морковь — 2 Штуки (1 в бульон, 1 в пассировку)
  • томаты в собственном соку — 400 гр.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • айва — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец острый — 1 шт.
  • паприка — 1 ст.л.
  • зерна кориандра растертые — 1 ст.л.
  • сок гранатовый — 100 гр.
  • свежая зелень — 70 гр. (кинза, петрушка, базилик)
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Азербайджанской кухни
  4. Страна рецепта: Азербайджан
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: айва / базилик / баранина / болгарский перец / картофель / кинза / лук / морковь / нут / паприка / перец чили / помидор / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить бозбаш по-азербайджански в домашних условиях, пошагово?

  • Промываем нут в проточной воде, затем высыпаем его в небольшую миску. Заливаем нут прохладной водой, оставляем его разбухать в течение всей ночи. Примерное время вымачивания нута составляет 12 часов.

    Далее сливаем использованную воду. Нут выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем  в течение полутора часов на самом медленном огне. Примерно за это время нут должен получиться полностью готовым.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Теперь можно начать готовить бульон: промываем ребра в проточной воде, делим их на небольшие части. Повторно промываем ребра в проточной воде, опускаем в кастрюлю. Заливаем ребра водой в количестве четырех литров.

    Ставим ребра на плиту и ждем пока бульон закипит. В процессе варки бульона не забываем снимать образовавшуюся пену. Очищаем морковь, промываем ее в проточной воде, опускаем в кастрюлю.

    Очищаем луковицу от шелухи, также опускаем в кастрюлю с бульоном. Из готового бульона вынимаем ребра и убираем их на отдельную тарелку. Обязательно пропускаем бульон через сито.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Берем сковороду, греем на ней сливочное масло. Выкладываем на сковороду готовые ребра, а затем обжариваем ингредиенты на сильном огне.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Убираем ребра на отдельную тарелку. На этой сковороде обжариваем измельченный лук, морковь. Ингредиенты должны получиться золотистого оттенка. Примерное время приготовления составляет десять минут.

    Бозбаш по-азербайджански
  • К обжаренному луку и моркови выкладываем томатную пасту, перемешиваем. Готовим ингредиенты в течение семи минут на среднем огне.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Берем перец, очищаем его от семян. Режем перец полукольцами, а затем выкладываем его отдельную миску. Добавляем к перцу нарезанную кусочками алычу.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Вареный нут добавляем к ребрам, предварительно слив из кастрюли воду. Добавляем кусочки айвы и болгарского перца. Добавляем к ингредиентам также пережаренный лук и морковь.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Все перечисленные ингредиенты заливаем готовым бульоном. Обратите внимание, что вливать бульон в ингредиенты рекомендуется через сито, чтобы избежать попадания мелких косточек.

    Ставим бульон вариться на плиту, используйте самый минимальный огонь. Примерное время приготовления составляет полчаса.

    Бозбаш по-азербайджански
  • В бульон добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем, и также добавляем в кастрюлю с бульоном.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Добавляем в суп, измельченный острый перец. Обратите внимание, что острый перец добавляется в суп по вашему желанию.

    Бозбаш по-азербайджански
  • Перед окончанием варки супа в кастрюлю наливаем гранатовый сок.

    Далее добавляем в суп паприку, кориандр, базилик. Насыпаем в кастрюлю черный молотый перец и мелкую соль.

    Варим суп еще несколько минут, выключаем. Оставляем суп настояться в течение пары минут, а затем подаем его к столу.

    Бозбаш по-азербайджански

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Бозбаш по-азербайджански:




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Бозбаш по-азербайджански отзывы (3)

  1. Карина:
    Отзыв написан 01 Dec 2021г. в 22:20

    Нут у нас появился недавно, я его очень полюбила. Фруктовые добавки в разных блюдах я тоже люблю, в супах, правда, никогда не пробовала, даже интересно стало! Как раз сейчас есть бараньи ребрышки, обязательно приготовлю бозбаш по-азербайджански.

  2. Вероника:
    Отзыв написан 01 Apr 2021г. в 21:13

    Приготовила вчера бозбаш. Очень вкусно получилось! Из баранины самый вкусный бозбаш получается - жирный, сытный, наваристый.В этом супе очень важен бульон - он должен быть не мутным, прозрачным и без посторонних запахов и привкусов.

  3. Юлия:
    Отзыв написан 19 Jan 2020г. в 21:25

    Просмотрела несколько рецептов из Азербайджанской кухни, и все рецепты, точнее почти все из баранины. Для меня это какое-то "закрытое" мясо, никогда не получалось его вкусно приготовить..

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.