Какие продукты есть для иммунитета
- 22 Мар 2020
- 1628
- 1
- 5
Какие продукты есть для иммунитета
Да, именно этим вопросом нужно задаваться, чтобы улучшить свое здоровье, ведь иммунитет, это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, которые вызывают деструкцию его клеток и тканей.
Иммунитет бывает:
- врожденным (он же неспецифический),
- приобретенным (он же адаптивный, или специфический).
Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов».
Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.
Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.
Список продуктов и витаминов для иммунитета
- Имбирь, согласно информации от китайского врача Лю Хуншен и Торсунова Олега Геннадьевича: покушайте имбиря, добавляйте его в чай и пейте, можно даже с медом и лимоном. Это очень хорошо помогает. Имбирь кипятите и пейте его отвар каждый день по два-три раза в день. А так же вы можете нарезать кусочки имбиря и рассасывать его в течении дня, переодически меняя его на новый, особенно так нужно делать, когда вы находитесь в метро или другом общественном транспорте. Это точно поможет вам не заболеть и вылечиться. Уже было установлено, что имбирь действует угнетающе на вирусы и уничтожает их.
- Цинк, важнейший антивирусный компонент. Именно без него не могут работать некоторые типы иммунных клеток. «В больших количествах цинк содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах, бобовых.
- Витамин С, не менее важный «помошник» иммунитета. Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ и в целом стимулирует защитную систему организма. «В случае заболевания витамин С помогает дезактивировать гистамин — соединение, ''ответственное'' за насморк и заложенность носа. Ешьте цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок.
- Масло черно тмина. Он повышает иммунные силы и выносливость организма. Чёрный тмин помогает справляться с простудами и снимает их основные симптомы. Кроме того, он способствует отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Он имеет в своём составе белки, клетчатку, протеин. В него входят такие микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен, калий, фосфор, железо. Кроме того, тмин содержит витамины групп B, K, E, C, PP. Благодаря ценному составу употребление в пищу растения весьма благотворно сказывается на здоровье человеческого организма.
- Витамине Е. Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы. Чтобы восполнить запасы витамина Е, необходимо есть орехи и семена. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е! А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы.
- Омега-3, отлично укрепляют иммунитет и мононенасыщенные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе. Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. А так же вы можете купить в магазине или аптеке льняное масло, очень полезно для здоровья, наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека.
- Чеснок, обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более одной или двух головок в сутки, смешивая его с блюдами или просто принимая во время еды.
- Йогурт, кисломолочные бактерии увеличивают выработку гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования показали, что люди, которые съедали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа!
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
Надеемся наши рекомендации окажутся для вас полезными.
Иван:
Отзыв написан 08 Sep 2020г. в 23:22
Обычно для иммунитета рекомендуют съедать много продуктов, которые богаты витамином С. Это устаревшая теория, этот витамин действительно весьма полезен в качестве антиоксиданта. Но его вполне хватает в любом рационе, который содержит свежие овощи и фрукты. Сейчас такую возможность имеют практически все люди, поэтому нет резона в том, чтобы сосредоточиваться на этих продуктах.