Почему изменился вкус кофе из кофемашины?
- 29 Апр 2020
- 1034
- 0
- 0
Кофе – это напиток истинных гурманов, которые высоко ценят тонкие оттенки его вкуса и ни с чем не сравнимый аромат. Многие любители хорошего кофе готовы приобрести дорогостоящие многофункциональные аппараты для его приготовления и не жалеют денег на свежеобжаренные зерна любимых сортов, чтобы наслаждаться по-настоящему качественным напитком. К сожалению, со временем напиток может терять свое качество, причем по весьма объективным причинам.
Вкус становится ненасыщенным, сам кофе – недостаточно горячим
Основная причина этой проблемы – неисправность нагревательного элемента или контроллера, а также слишком высокая жесткость воды. Еще одна причина – слишком крупный помол зерна вследствие неправильного выбора настроек или износа и притупления жерновов.
Избежать этой проблемы можно, если использовать мягкую бутилированную воду и своевременно очищать агрегат от накипи и кофейных масел. Не помешает тщательная очистка и на этапе устранения проблемы. Если она не поможет, лучше обратиться в сервисный центр и провести диагностику аппарата. За вполне безобидным изменением вкуса может стоять потребность в замене бойлера и других деталей. Ознакомиться с ценами на ремонт кофемашины можно на сайте https://tabera.ru/remont-kofemashin/.
Чтобы дольше сохранить жернова острыми, предпочтение следует отдавать зернам свежей обжарки, избегая темных, старых, твердых зерен. Засыпать сырье нужно после тщательной протирки кофемолки. Способствуют более быстрому износу и карамелизированные зерна, а также кофе с различными ароматизаторами.
Молочная пенка стала жидкой и недостаточно объемной
Для начала, следует убедиться в высоком качестве молока. Оно должно быть пастеризованным, а еще лучше – ультрапастеризованным, с содержанием жиров не менее 3.2%. Причем жиры должны быть именно молочными; продукты с заменой на растительные жиры не пригодны для использования в кофемашинах.
Если молоко проверенное и качественное, несомненно, что имеется нарушение в работе капучинатора. Возможно, он засорился остатками молока или накипью. Зачастую тщательная очистка парогенератора от известковых отложений полностью восстанавливает работу системы. Возможно, проблема в том, что вышли из строя электромагнитные клапаны – им может мешать наложение накипи или отсутствие энергии вследствие обрыва в области электромагнитных катушек.
Следует убедиться также в исправности бойлера, термопредохранителей, термостатов, датчика температуры. Не исключено прекращение подачи напряжения с блока электроники на нагревательный элемент. Диагностика с использованием специальных инструментов поможет определить точную причину.
Появился неприятный привкус или запах
За появление постороннего привкуса и запаха в большинстве случаев отвечают микроорганизмы, которые могут сделать кофемашину средой своего обитания. Особенно характерна эта проблема для напитков, содержащих молочную пену. Молоко – излюбленное лакомство для многих микробов, поэтому при недостаточно тщательном промывании молочного кувшина и других составных частей капучинатора, пенка приобретает неприятный вкус и становится небезопасной для здоровья.
Многие производители рекомендуют прочищать капучинатор каждый день. Но если в нем имеется функция обработки паром, прибегать к более тщательной чистке можно не чаще, чем раз в несколько дней. Если привкус у напитка уже появился, следует прочистить весь агрегат с использованием специальных чистящих средств.