Курник из слоеного теста

Рейтинг:
Курник из слоеного теста, классический рецепт пошагово с фото, с курицей

Ингредиенты, используемые для приготовлении курника из слоеного теста:

  • Тесто слоеное 400 г.
  • Грудка куриная 1 шт.
  • Рис 1 стакан.
  • Шампиньоны 400 г.
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло растительное.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

  • Время приготовления: от 20 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Пироги и пирожки, рецепты в домашних условиях

    Автор рецепта:

    Поделись рецептом с друзьями:

    Простой способ приготовления вкусного курника из слоеного теста

    Курник – это традиционный русский пирог, который готовили по особым случаям, чаще всего на свадьбу. С ним связаны различные приметы и традиции, а также существует несколько версий происхождения его названия. Самая распространенная гласит о том, что название произошло от начинки – курица – основной ингредиент такого пирога. Но еще бытует мнение, что такое название дали пирогу казаки, которым он напоминал их жилище, именуемое «курень».

    Конечно, сейчас не требуется никакого повода, чтобы побаловать себя и своих домочадцев таким вкусным и сытным пирогом. Существует много рецептов приготовления курника, но во всех должна присутствовать курица, каша (гречка или рис, например) и репчатый лук. Нужно только запастись временем, терпением и небольшим количеством ингредиентов. Тем более что на помощь современным хозяйкам пришло готовое слоеное тесто, продаваемое в каждом магазине в замороженном виде.

    Лук чистим, моем, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Затем моем, режем и жарим шампиньоны.

    Отвариваем стакан риса в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, потом выкладываем в миску и добавляем к нему мелко рубленую зелень (петрушку или укроп), тщательно перемешиваем.

    Куриную грудку отвариваем до готовности. Если вы используете не филе, то нужно очистить ее от кожуры и костей.

    Затем делим на тонкие волокна, смешиваем с рисом, грибами и жареным луком. Солим, перчим по вкусу.

    Слоеное тесто делим на 4 части: одна должна быть большая, превосходить по размеру ваш противень, а 3 другие – поменьше.

    Противень смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем на него раскатанный большой пласт теста, так чтобы края немного свисали. Кладем на тесто примерно треть начинки.

    Накрываем сверху тестом, затем снова начинка и еще слой теста. Затем выкладываем оставшуюся начинку и заливаем стаканом сливок, а сверху накрываем последней частью теста, которая будет крышкой нашего пирога.

    Заворачиваем и тщательно залепляем края самого нижнего куска теста, а в верхнем делаем по центру небольшую дырочку, чтобы выходил пар.

    Противень с пирогом ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем около 40 минут.

    Готовый курник может выступать в качестве закуски на праздничном столе даже в наше время, но он подойдет и на семейный ужин, так как в нем сочетается мясо с рисом, что является довольно сытным и вкусным тандемом.

    Поставте свою оценку:
    Ваш отзыв:
    Фото



    Отзывы (0)