Курник из слоеного теста

Курник из слоеного теста, классический пошагово с фото с курицей
Поделись с друзьями:

Категория блюда: Пироги и Пирожки

Теги: ,блюда из курицы ,блюда из лука ,блюда из риса ,блюда из сливок ,блюда из слоеного теста ,блюда из шампиньонов ,курник

Ингредиенты, используемые для приготовлении курника из слоеного теста:

  • Тесто слоеное 400 г.
  • Грудка куриная 1 шт.
  • Рис 1 стакан.
  • Шампиньоны 400 г.
  • Лук репчатый 3-4 шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло растительное.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Простой способ приготовления вкусного курника из слоеного теста

Курник – это традиционный русский пирог, который готовили по особым случаям, чаще всего на свадьбу. С ним связаны различные приметы и традиции, а также существует несколько версий происхождения его названия. Самая распространенная гласит о том, что название произошло от начинки – курица – основной ингредиент такого пирога. Но еще бытует мнение, что такое название дали пирогу казаки, которым он напоминал их жилище, именуемое «курень».

Конечно, сейчас не требуется никакого повода, чтобы побаловать себя и своих домочадцев таким вкусным и сытным пирогом. Существует много рецептов приготовления курника, но во всех должна присутствовать курица, каша (гречка или рис, например) и репчатый лук. Нужно только запастись временем, терпением и небольшим количеством ингредиентов. Тем более что на помощь современным хозяйкам пришло готовое слоеное тесто, продаваемое в каждом магазине в замороженном виде.

Лук чистим, моем, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета. Затем моем, режем и жарим шампиньоны.

Отвариваем стакан риса в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, потом выкладываем в миску и добавляем к нему мелко рубленую зелень (петрушку или укроп), тщательно перемешиваем.

Куриную грудку отвариваем до готовности. Если вы используете не филе, то нужно очистить ее от кожуры и костей.

Затем делим на тонкие волокна, смешиваем с рисом, грибами и жареным луком. Солим, перчим по вкусу.

Слоеное тесто делим на 4 части: одна должна быть большая, превосходить по размеру ваш противень, а 3 другие – поменьше.

Противень смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем на него раскатанный большой пласт теста, так чтобы края немного свисали. Кладем на тесто примерно треть начинки.

Накрываем сверху тестом, затем снова начинка и еще слой теста. Затем выкладываем оставшуюся начинку и заливаем стаканом сливок, а сверху накрываем последней частью теста, которая будет крышкой нашего пирога.

Заворачиваем и тщательно залепляем края самого нижнего куска теста, а в верхнем делаем по центру небольшую дырочку, чтобы выходил пар.

Противень с пирогом ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем около 40 минут.

Готовый курник может выступать в качестве закуски на праздничном столе даже в наше время, но он подойдет и на семейный ужин, так как в нем сочетается мясо с рисом, что является довольно сытным и вкусным тандемом.


Похожие материалы:

Курник из слоеного теста отзывы (0)

Ваш отзыв: