Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пищевая добавка каррагиан: что это и для чего применяется

Пищевая добавка каррагиан: что это и для чего применяется
  • 10 Апр 2024
  • 437
  • 0
  • 0

Каррагинан используют в качестве добавки с целью эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Данный ингредиент имеет природное происхождение, покупателям он известен под наименованием ирландский мох. Добавка входит в состав орехового молока, продуктов на основе мяса и йогуртов. Споры касательно его воздействие на здоровье человека впервые возникли ещё 1960-х годах.

Пищевая добавка каррагиан: что это и для чего применяется

Химическая структура

Молекулы вещества имеют большой размер, к тому же они гибкие, что позволяет им скручиваться и приобретать структру спирали. Данная особенность позволяет образовать гель даже в условиях комнатной температуры. Многих интересует вопрос, полезна ли эта добавка, на самом деле от каррагинан вред недоказан, поэтому можно смело его использовать. На сегодняшний день вещество используют в пищевой и других отраслях промышленности, он выполняет роль загустителей и стабилизирующего агента.

Одним из важнейших преимуществ каррагинана является, то, что подвергаясь действию напряжённого сдвига, истончается после снятия напряжения. Процесс получения вещества выглядит следующим образом. Для приготовления используют щелочной раствор, после чего происходит фильтрация твёрдых элементов. Оставшаяся жидкость в своём составе содержит каррагинан. В дальнейшем он будет сконцентрирован и вообще удалён из раствора и высушен.

Существует ещё одна методика изготовления каррагинана. В этом случае производство тоже начинается с щелочного раствора, но в его составе есть гидроксид калия. Это вещество способно препятствовать растворению каррагинана в растворе. В итоге после удаления водорослей в растворе остаются каррагинан и целлюлоза, а её в дальнейшем до состояния порошка.

Возможное негативное воздействие

Практически всегда продукты, в состав которых входит каррагинан маркируют как «естественные». Однако проведённые ограниченные тестирования дали следующие результаты: каррагинан может вызвать или поспособствовать развитию различных заболеваний. Воспаления, перешедшие в хроническую форму, несут особенную опасность, так как они нередко становятся причиной столь опасных заболеваний как воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.

Так существуют исследования, которые показали, ять значительных различий между «пищевым» и гранулированным каррагинаном нет. Вещество в форме гранул – это канцероген, а они, как известно, вызывают рак и для использования в пищевой промышленности они не разрешены.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Пищевая добавка каррагиан: что это и для чего применяется отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.