Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Как сертифицировать пищевую продукцию?

Как сертифицировать пищевую продукцию
  • 15 Нояб 2021
  • 698
  • 0
  • 0

К категории пищевой продукции относятся продукты растительного, животного, минерального и иного происхождения, которые употребляются человеком в пищу после кулинарной обработки или без нее. Такие изделия должны быть безопасными для потребителей. Поэтому в отношении продовольственных изделий установлено требование об обязательной оценке соответствия.

Обязательная проверка соответствия продтоваров

К категории «пищевая продукция» относится широкое разнообразие товаров, в том числе:

  • сырье для пищевой промышленности;
  • непереработанные и переработанные продукты питания;
  • все виды напитков;
  • вспомогательные вещества;
  • дрожжи;
  • жвачка и т.д.

В отношении всех перечисленных видов товаров действует технический регламент 021/2011. Нормативный акт устанавливает нормативные значения для показателей безопасности и обязывает изготовителей, продавцов и иных лиц, включенных в цепочку поставок, внедрять на предприятии принципы ХАССП.

Согласно ТР ТС 021/2011, основной формой оценки продтоваров является декларирование. Оценочные мероприятия необходимы для всех видов изделий, которые не попадают под требование о проведении других форм оценки соответствия, а именно:

  • государственной регистрации – нужна для продуктов с ГМО в составе, для новых для рынка ЕАЭС изделий и специализированного рациона (например, еды для диабетиков или детей);
  • ветеринарной экспертизы – требуется для продуктов животного происхождения, которые в свежем (необработанном и нефасованном) виде поступают на рынок.

Обязательная оценка по ТР ТС 021/2011 не предусмотрена для пищевого уксуса и продукции с подсобных хозяйств граждан не для продажи. От проверки безопасности по нормативному акту освобождаются блюда и напитки, которые подаются в ресторанах, столовых, кафе и иных точках общепита. За их качеством установлен государственный контроль Роспотребнадзора.

Проведение оценочных процедур – это обязательное требование для легального ввоза продуктов питания в государства ЕАЭС и дальнейшего распространения оптом или в розницу. Работа без разрешительной документации – административное нарушение, за которое установлены штрафы и иные виды ответственности.

Нужна ли сертификация продтоваров?

Сертификация продтоваров перестала быть обязательной формой оценки с 2010 года. Она проводится предпринимателями исключительно в добровольном порядке и не является заменой декларированию. Сертификация дает предпринимателю ряд преимуществ.

  1. Выделение конкурентных характеристик.
  2. Формирование положительной репутации производителя.
  3. Стимулирование спроса на продтовары.
  4. Получение доступа к контрактам с теми контрагентами, которые требуют предоставления сертификата качества.
  5. Получение преференций при участии в закупочных процедурах.

Перечень подтверждаемых характеристик определяется самим заявителем. Как правило, это не показатели безопасности, а органолептические или физико-химические свойства изделий. В качестве эталона для сравнения используется техническая документация предприятия: действующий ГОСТ или технические условия.

Как проходят оценочные процедуры?

Декларирование включает:

  • сбор и проверку техдокументации;
  • инспекцию производства на предмет выполнения принципов ХАССП (при необходимости);
  • отбор образцов товара и проведение лабораторных испытаний.

После совершения указанных процедур предприниматель заполняет заявление в сервисе ФГИС Росаккредитации, заверяет усиленной ЭЦП и направляет на рассмотрение. Решение принимается в 5-ти-дневный срок. Если оно положительное, декларации присваивается уникальный номер, сведения о ней вносятся в реестр ФСА.

В отличие от декларирования, сертификация проводится не предпринимателем, а органом, аккредитованным на оценку соответствия в конкретной области.

Декларация ТР ТС регистрируется на серийное производство (на 1-5 лет) или на разовую поставку. Добровольный сертификат можно также оформить на партию или на серию (срок действия 1 или 3 года).

Остались вопросы? Более подробно об оценках пищевой продукции можно узнать на сайте https://svetest.ru/.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Как сертифицировать пищевую продукцию? отзывы (0)

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.