Как сертифицировать пищевую продукцию?
- 15 Нояб 2021
- 698
- 0
- 0
К категории пищевой продукции относятся продукты растительного, животного, минерального и иного происхождения, которые употребляются человеком в пищу после кулинарной обработки или без нее. Такие изделия должны быть безопасными для потребителей. Поэтому в отношении продовольственных изделий установлено требование об обязательной оценке соответствия.
Обязательная проверка соответствия продтоваров
К категории «пищевая продукция» относится широкое разнообразие товаров, в том числе:
- сырье для пищевой промышленности;
- непереработанные и переработанные продукты питания;
- все виды напитков;
- вспомогательные вещества;
- дрожжи;
- жвачка и т.д.
В отношении всех перечисленных видов товаров действует технический регламент 021/2011. Нормативный акт устанавливает нормативные значения для показателей безопасности и обязывает изготовителей, продавцов и иных лиц, включенных в цепочку поставок, внедрять на предприятии принципы ХАССП.
Согласно ТР ТС 021/2011, основной формой оценки продтоваров является декларирование. Оценочные мероприятия необходимы для всех видов изделий, которые не попадают под требование о проведении других форм оценки соответствия, а именно:
- государственной регистрации – нужна для продуктов с ГМО в составе, для новых для рынка ЕАЭС изделий и специализированного рациона (например, еды для диабетиков или детей);
- ветеринарной экспертизы – требуется для продуктов животного происхождения, которые в свежем (необработанном и нефасованном) виде поступают на рынок.
Обязательная оценка по ТР ТС 021/2011 не предусмотрена для пищевого уксуса и продукции с подсобных хозяйств граждан не для продажи. От проверки безопасности по нормативному акту освобождаются блюда и напитки, которые подаются в ресторанах, столовых, кафе и иных точках общепита. За их качеством установлен государственный контроль Роспотребнадзора.
Проведение оценочных процедур – это обязательное требование для легального ввоза продуктов питания в государства ЕАЭС и дальнейшего распространения оптом или в розницу. Работа без разрешительной документации – административное нарушение, за которое установлены штрафы и иные виды ответственности.
Нужна ли сертификация продтоваров?
Сертификация продтоваров перестала быть обязательной формой оценки с 2010 года. Она проводится предпринимателями исключительно в добровольном порядке и не является заменой декларированию. Сертификация дает предпринимателю ряд преимуществ.
- Выделение конкурентных характеристик.
- Формирование положительной репутации производителя.
- Стимулирование спроса на продтовары.
- Получение доступа к контрактам с теми контрагентами, которые требуют предоставления сертификата качества.
- Получение преференций при участии в закупочных процедурах.
Перечень подтверждаемых характеристик определяется самим заявителем. Как правило, это не показатели безопасности, а органолептические или физико-химические свойства изделий. В качестве эталона для сравнения используется техническая документация предприятия: действующий ГОСТ или технические условия.
Как проходят оценочные процедуры?
Декларирование включает:
- сбор и проверку техдокументации;
- инспекцию производства на предмет выполнения принципов ХАССП (при необходимости);
- отбор образцов товара и проведение лабораторных испытаний.
После совершения указанных процедур предприниматель заполняет заявление в сервисе ФГИС Росаккредитации, заверяет усиленной ЭЦП и направляет на рассмотрение. Решение принимается в 5-ти-дневный срок. Если оно положительное, декларации присваивается уникальный номер, сведения о ней вносятся в реестр ФСА.
В отличие от декларирования, сертификация проводится не предпринимателем, а органом, аккредитованным на оценку соответствия в конкретной области.
Декларация ТР ТС регистрируется на серийное производство (на 1-5 лет) или на разовую поставку. Добровольный сертификат можно также оформить на партию или на серию (срок действия 1 или 3 года).
Остались вопросы? Более подробно об оценках пищевой продукции можно узнать на сайте https://svetest.ru/.