Помощь в оформлении сертификата на хлеб
- 19 Апр 2021
- 775
- 0
- 0
Хлеб попадает под действие технических регламентов ТС. Чтобы его законно продавать, нужно подтвердить соответствие продукта требованиям технических регламентов ТС и получить декларацию о соответствии.
Дополнительно можно пройти сертификация хлеба и хлебобулочных изделий. По ее результатам оформляют добровольный сертификат, который выделяет товар и увеличивает на него спрос.
Обязательное подтверждение безопасности хлеба
Относясь к группе пищевой продукции, хлеб попадает под действие нескольких технических регламентов:
- 021/2011, где указаны нормы, общие для всех продовольственных товаров;
- 022/2011. Это отдельный ТР ТС, где собраны требования, которым должна отвечать маркировка товара;
- 029/2012. Под действие регламента хлеб попадает в случае, если в его состав входят пищевые добавки в любой форме и в любом количестве.
Подтверждение соответствия нормам ТР для продукта обязательна, если он будет продаваться в любой из стран Таможенного союза. Не имеет значение, каким предприятием он выпущен, в каком количестве. Оценку проходят и большие объемы хлебозаводов и маленький ассортимент хлебопекарен.
Продавать продукцию без разрешительной документации нельзя. Если нарушение такого требования фиксируют, предпринимателя привлекают к ответственности. Наказанием будет:
- штраф, который может достигать 1 млн. рублей;
- приостановление деятельности компании;
- конфискация продукции, которая продавалась без разрешительного документа.
Как получают разрешительную документацию на хлеб
Соответствие требованиям, которые предъявляются к продукции регламентами, подтверждают путем декларирования. По результатам процедуры оформляют декларацию. Действительной она становится только после того, как будет зарегистрирована в реестре ФСА.
Для регистрации предварительно проходят испытания образцов продукта. Если оценка проводится по схеме 1д или 2д, то исследования можно пройти в собственной лаборатории. Но по другим схемам оценка должна проходить только в аккредитованной лаборатории.
При исследованиях образцы товара оцениваются на микробиальную обсемененность, отсутствие токсичных веществ, радионуклидов. Результаты вместе с описанием исследуемого объекта, порядка оценки, используемой методики вносят в протокол испытаний. На основании протокола регистрируют декларацию. Черновик разрешительной документации (макет) заполняют в личном кабинете компании заявителя и заверяют его электронной подписью.
Разрешительный документ на серийный выпуск действует в зависимости от выбранной схемы оценки 1, 3 или 5 лет. Если предприниматель захочет подтвердить безопасность партии товара, то декларацию оформляют без указания срока действия. Но использовать ее можно не дольше срока годности товара.
Сертификация хлеба
Процедура относится к добровольным. Несмотря на это компании обращаются за помощью в сертификационные центры для получения сертификата. При его предоставлении:
- растет спрос потребителей;
- увеличиваются шансы на расширение рынка сбыта товара, вход в крупные торговые сети;
- появляется возможность выделиться среди других производителей при выборе компании, организующей поставки в рамках государственного заказа;
- увеличиваются шансы на выигрыш при участии в тендере.
Сертификация проводится путем оценки по требованиям, которые предъявляются ГОСТом или техническими условиями. Заявитель может самостоятельно выбрать только часть требований нормативной документации, на соответствие которым продукт будет проверяться.
В перечень показателей, которые могут проверяться при сертификации, входят:
- состояние поверхности хлеба и его внешний вод;
- цвет продукта;
- состояние мякиша;
- степень промесса;
- пористость;
- запах и вкус;
- кислотность;
- влажность;
- массовая доля сахара и жира;
- маркировка и упаковка товара.
По результатам оценки оформляют протокол испытаний. Регистрацию сертификата проводят в системе добровольной сертификации. СДС должна быть действующей и включенной в единый реестр Росаккредитации.
Сертификат используют на территории РФ и срок его действия будет от 1 года до 3 лет.
Важно! Сертификацию можно пройти только после получения обязательной декларации.
Дополнительные услуги для производителей и импортеров продукции
Кроме оформления декларации и сертификата в ОС можно получить помощь в:
- внедрении обязательной системы менеджмента ХАССП и оформлении добровольного сертификата, который будет свидетельствовать о ее соответствии требованиям стандарта ИСО 22000;
- разработке технических условий – нормативной документации, на основании которой выпускается продукт;
- разработке этикетки, которая должна отвечать требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011;
- получении документов, свидетельствующих о соответствии продукта определенным требованиям – отсутствии ГМО, экологичности, способности сохранять свои свойства в течение определенного срока.
Что нужно предоставить для прохождения сертификации
Чтобы пройти оценку соответствия заявители предоставляют:
- регистрационное свидетельство; ИНН;
- ГОСТ или ТУ на хлеб отечественного производства;
- протокол испытаний, если предприниматель уже прошел исследования;
- образцы продукта, если нужно проходить исследования в лаборатории;
- сертификат ХАССП, который потребуется при оценке товара по схеме 6д;
- информацию о производителе, инвойс и договор на поставку для импортного продукта.
Направляйте заявки!