1000 и 1 оттенок: какие виды чая выделяют на Западе?
- 28 Янв 2022
- 1807
- 0
- 0
Чай - необыкновенно вкусный и при этом разнообразный во всех планах напиток. В зависимости от того, какой вы выберете, вы получаете определенный аромат, вкус и даже цвет.
На Западе, как правило, напиток по цвету обычно разделяют на 5 цветовые категории: белый, желтый, зеленый, красный и черный.
Чтобы по - настоящему понимать чай, с чем связан его аромат и вкус, нужно обладать знаниями о его типе, разновидностях, особенностях выращивания и сбора, культивировании и отборе листа, процессе обработки и конечной упаковке.
Интерес вызывает тот факт, что напиток создается из одного растения, но при этом каждый сорт различается по своей обработке, по градации, и, как итог, по цвету и другим параметрам.
Какие бывают виды чая
В этой статье Ahmad Tea расскажет вам о 5 основных цветовых оттенках чая и их особенностях.
1. Элитный белый
Белый - редкий и дорогой, и изготавливается он на основе совсем молодых чайных листьев, а также листовых, а не цветочных, почек, которые еще называются «типсы». Эти самые молодые листочки обычно собирают в зоне рядом с типсами. Затем этот комплекс частей растения, или сырье, специалисты называют «флешь» либо «чайный трилистник».
Нельзя сказать, что по итогу напиток получается конкретно белым. Сорт назван так именно из-за цвета листовой почки - она всецело покрыта белым ворсом.
Но если все же говорить о конечном цвете напитка, то он, скорее зелено-желтый, и даже более глубокий и насыщенный, чем настоявшийся зеленый. Однако иногда, в зависимости от режима заваривания, чай может оставаться практически бесцветным, что уже больше соответствует его «имени». Если вы хотите получить какой-то определенный оттенок в диапазоне от сильно пигментированного до слегка окрашенного, то обратите внимание на способ заваривания - белый к нему крайне чувствителен.
Белый чай отличается глубоким и практически 12%-ым окислением, что превосходит степень ферментации видов зеленого в разы.
К особым свойствам можно отнести аромат цветов, сладкий привкус и не менее сладкое послевкусие, однако это все в нем сочетается в меру и гармонично.
2. Всем известный зеленый
Зеленый - тот самый сорт, который регулярно можно встретить в любом доме, его, наравне с черным, наиболее часто приобретают для домашних чаепитий. Сырье для изготовления чая – это все тот же лист, собранный с чайного куста.
На цвет чая влияет его процент ферментации - в данном случае окисление составляет около 2-11%, то есть, обработка чайных листьев занимает не так уж и много времени, в сравнении с тем же белым.
При заваривании зеленого чая вы можете получить желтоватый или ярко-зеленый горячий напиток. Среди вкусовых же особенностей можно выделить терпкость, если заваривание было долгим, которая часто сопровождается привкусом трав, однако иногда послевкусие может напоминать некоторую сладковатость.
3. Оригинальный желтый
По классификации между зеленым и белым находится желтый. Желтый чай можно отнести к элитным сортам, поскольку сырье для него отбирается высококачественное. Однако от зеленого его отличает маленький процент окисления, около 10%, а от белого - отсутствие типсы. Процесс сушки этого вида имеет свои нюансы - перед тем, как отправить на сушку, его томят в закрытой емкости, а в процессе заварки доводят температуру воды до 60-80 градусов. Только тогда желтый чай «раскрывается» по-настоящему и приобретает свой знаменитый янтарный оттенок с розовыми «ободками», которые образуются у стенок чашки.
Вкус такого напитка имеет некоторую копченость и сладковатость, а его послевкусие довольно оригинальное.
4. Неоднозначный красный
Красный чай - довольно неоднозначное обозначение вида, поскольку под этим названием находится, как минимум, 4 группы напитков, в том числе и ройбуш с каркаде. Однако сейчас мы говорим о полуферментированном чае с ферментацией листьев примерно в 50%, который в России принято называть «улун» или «оолонг». Из-за того, что лист ферментируют лишь наполовину, внутри он остается в обычном состояние и не изменятся. Именно благодаря этой особенности напиток на основе такого сырья получается насыщенный по вкусу и с ярким ароматом, который характерен больше для видов зеленого чая. Красный также довольно чувствителен к процессу заваривания: если его заваривать долго и томительно, то цвет вы получите соответствующий.
5. Черный - любимый напиток россиян и европейцев
Вот мы и подобрались к наиболее распространенному виду - черному чаю.
Сам чай - практически полностью ферментирован. Ферментация листов занимает обычно около месяца, в результате мы получаем сырье с окислением более чем на 80%. Раньше при длительной транспортировке чая из одной страны в другую «выживал», сохраняя все свои свойства, именно черный, и продукт абсолютно не портился. Поэтому черный смог стать «всеобщим любимцем» в Европе. Однако черный чай называется «черным» в Америке и Европе, а в Китае его называют «красным».
В зависимости от того, какого сорта и каким образом его заваривают, цвет может варьироваться от оранжевого до глубокого темно - красного.
Если говорить о вкусе, то обычно в напитке присутствует цветочные нотки и терпкость, а горечь при правильном заваривании отсутствует.
И это еще далеко не все! Существует большое количество точечных разновидностей, о каждой из которых не удастся упомянуть в одной статье. Однако основную группу чая охватить все же получилось. Надеемся, теперь вы узнали разные виды поближе, и при покупке со знанием дела сможете оценить и подобрать для себя подходящий сорт.