Чернослив при диабете

Чернослив при сахарном диабете, можно ли употреблять

Чернослив был любимым лакомством древних римлян. Сегодня этот сухофрукт любят очень многие. Но как быть тем, кто болен диабетом? Можно ли им употреблять в пищу чернослив и как он может отразиться на их организме? Давайте обо всем подробнее.

Чернослив можно и нужно употреблять во время диабета. Он содержит такие полезные компоненты, как клетчатка, натрий, кальций, витамин С, железо, витамин В, каротин, фосфор, органические кислоты, пектин. Все эти компоненты в совокупности способствуют минимизации в организме холестерина и жиров.

Особенности употребления чернослива при диабете

Несмотря на то, что чернослив не противопоказан, а даже приемлем при заболевании диабет, есть несколько особенностей его употребления.

  1. Чернослив  не должен вызывать привыкания. То есть если вы регулярно едите чернослив в определенных количествах, то отсутствие в рационе чернослива не должно вызывать дискомфорт.
  2. Ежедневная порция чернослива не должна превышать 3 штук в день. Если уровень сахара в крови остается неизменным при долгом употреблении чернослива, то можно увеличить количество сухофрукта.
  3. Не следует употреблять чернослив постоянно в одном виде. Лучше готовить из него всевозможные разные блюда. Желательно также варить компоты из чернослива и других сухофруктов.

Чернослив при сахарном диабете, можно ли употреблять

Какие блюда готовить с черносливом при диабете

Итак, если начинать употреблять чернослив с самого утра, то идеальным сочетанием будет овсяная каша и чернослив. Вы можете купить готовую кашу, которую вам нудно будет просто заварить, но лучше всего делать ее самостоятельно. Для этого вам потребуется овсянка, молоко, соль, сахар и чернослив. Причем варить последний ингредиент не надо. Его кладут уже в готовую кашу и немного настаивают под закрытой крышкой. Можно также для вкуса положить немного сливочного масла.

На обед вы может употреблять чернослив также в сыром или выпаренном виде. Чернослив добавляют к салатам, вторым и первым блюдам. Самым распространенным салатом с черносливом является свекольная икра. Если мы говорим про употребление чернослива с мясом, то лучше брать телятину. Ее тушат с черносливом и другими овощами. Вкус получается потрясающим.

На ужин можно делать легкий овощной или фруктовый салат и добавлять к нему все тот же чернослив. В качестве заправки к овощным салатам можно брать сметану, а к фруктам идеально будет подавать шарик мороженого.

Поделись с друзьями:
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)