Как правильно выбрать красную рыбу
- 11 Мар 2021
- 1221
- 0
- 0
Как выбрать красную рыбу в магазине
Совершенно к любому празднику уместно подать на стол блюда из красной рыбы. Это не только истинный деликатесный продукт, но и невероятная польза. В нашем материале попробуем вместе разобраться в вопросе, как выбрать свежую красную рыбу в магазине.
Какая рыба опасна
Самое основное правило, которое необходимо усвоить отправляясь в магазин – не все морепродукты на прилавках чистые и качественные. Именно по этой причине важно уметь выбирать свежую, качественную продукцию. Довольно большое количество рыбной продукции подкармливают специальными химическими препаратами, точно также как куриц и цыплят. Соответственно, такая рыба не может считаться полезной и безопасной.
При соблюдении естественных условий взрослый лосось может достичь практически четырех килограмм здорового веса за 11-12 лет. В специализированных питомниках в течение трех лет лосось способен набрать до 15 килограмм. Весь секрет в том, что такие рыбы питаются исключительно специальными кормами.
Запомните, что употребление «накаченного» животного продукта химическими средствами, может негативно сказаться на работе человеческого организма. В частности могут появиться нарушения в области желудочно-кишечного тракта, могут появиться признаки аллергии и кишечного расстройства.
Признаки рыбы которую нельзя употреблять в пищу
Не стоит забывать о том, что название «красная» рыба не относится к цвету мяса. Не стоит думать, что яркий цвет говорит о ее пользе и качестве, также не стоит покупать чересчур бледную рыбу.
Помните о том, что почти вся рыбная продукция, которая относится к красной, на прилавках магазинов является окрашенной. Производители красят рыбу с целью привлечения внимания потребителя, так как мы сами хотим приобрести максимально красную и яркую рыбку.
Как отличить крашеную рыбу от настоящей
Разумные покупатели задаются вопросом о том, как выбрать хорошую рыбу, а также как отличить полезную и натуральную рыбу от химической подделки. Итак, приступим к рассмотрению рыбы на прилавках в магазине. Натуральное мясо красной рыбы имеет неоднородный розовый цвет с белесыми прожилками. Крашеная рыба отличается выраженным, ядовитым оттенком. Крашеная рыба не имеет белых прожилок.
Если вы уже купили рыбу, но сомневаетесь в ее качестве, продукт можно проверить. Как только вы сделаете бутерброд с красной рыбой, поверх положите лимонный ломтик. Оставьте ломтик на некоторое время. Примерно через 15 минут посмотрите на масло, если оно будет окрашенным, то вы приобрели рыбу с химическими добавками и красителями. Соответственно, такую продукцию не рекомендуется употреблять в пищу.
Чаще всего окрашиванию подвергается та рыба, которая начинает портиться, неоднократно размораживалась и замораживалась. Мясо не лучшего качества подвергается окрашиванию с целью дальнейшей реализации. Для этого рыбу предварительно промывают специальными растворами, а затем поливают красителями. Чаще всего это безопасные красители, но встречаются и вредные. Вредные красители могут вызвать аллергию у потребителя, снизить его зрение, а также изменить цвет кожных покровов.
Признаки искусственного роста рыбы
Самый верный признак того, что рыба росла в неволе – отсутствие плавников. Обратите внимание, у рыбы либо полностью отсутствуют плавники, либо они имеют минимальные размеры. Такую рыбу кормили стимуляторами, а также не позволяли плавать. В таких условиях, как правило, рыба набирает до одного килограмма еженедельно.
В промежуточном итоге можно выделить следующее: искусственная рыба имеет незначительные плавники, алое или красное мясо. Натуральная рыба имеет длинные плавники, бледную чешую и мясо.
Признаки натуральной рыбы
Приведем несколько правил, которые помогут выбрать натуральную рыбу, выращенную в естественных условиях:
- Качественную рыбу определяет ее цветовая гамма. Она не яркая и имеет слабый рыбный запах. Если у рыбы полностью отсутствует запах, можно говорить о том, что ее обработали уксусом. Тухлый запах свидетельствует о порче мяса.
- Рыба не должна иметь никаких признаков наличия слизи. Чешуя должна быть серебристого или серого оттенка, а также глянцевую поверхность. Если на кожу нажать, она моментально примет исходное положение. О плохом продукте свидетельствует оставшаяся вмятина на рыбной коже.
- Глаза рыбы должны быть светлыми, выпуклыми и прозрачными. Если глаза покрылись мутью, то это признак того, что рыба лежит уже длительное время.
- Далее рассматриваем жабры, если они зеленые или серые, то рыба попалась тухлая. Если жабры красного цвета, то вам попалась охлажденная рыба, если розовые - свежемороженая тушка.
- Рассматриваем срез, если в нем виднеются белые прожилки, то рыба считается свежей и качественной. Если мясо спокойно и свободно отходит от костей, то оно также считается свежим и неиспорченным.
Приобретая рыбу, упакованную в вакуумные пакеты, определить по свежести сложнее. Для этого необходимо тщательно изучить состав, а также посмотреть дату изготовления. Лучшими кусочками считаются те, которые располагаются ближе к головной части. Менее вкусной является часть хвоста, этот отдел определяется наибольшим числом прожилок.
Не стоит приобретать для употребления рыбную нарезку, так как чаще всего в нее уходит испорченная или некачественная рыба.
Где купить красную рыбу
Оптимально покупать рыбу в проверенных местах. Еще лучше, если вы найдете частного продавца, продукция которого соответствует стандартам качества.
Перед приобретением рыбной продукции, задайтесь вопросом о том как правильно выбрать красную рыбу, а затем тщательно рассмотрите выбранную тушку. Ориентируйтесь по тем признаком, которые были описаны в статье ранее. Не стоит стесняться просить у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество продукции.
Обратите внимание на стоимость рыбы, качественная, выращенная в естественных условиях рыба, не будет стоить дешево.