Иранская и Афганская кухни

иранская кухня рецепты, афганская кухня рецепты
Поделись с друзьями:

Кухня Ирана и Афганистана , оставаясь во многом самобытной, весьма схожа с кухнями Ирака, Индии, стран Центральной Азии.

Когда то, в далёком прошлом , Иран и Афганистан были на перекрёстке дорог, соединявших Европу с Азией, и это обстоятельство не могло не наложить своего отпечатка на характер национальной кулинарии. Для неё типично широкое употребление баранины , говядины, телятины, козлятины, птицы, дичи и почти полное игнорирование свинины.

Афганская кухня — одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд - различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.

В трапезе иранцев и афганцев постоянно соперничает с мясом рис, неизменным компонентом её являются всевозможные овощи, различные острые и ароматические коренья, зелень.

На столе иранцев и афганцев всегда присутствуют кисломолочные продукты.

Наиболее типичное афганское блюдо — "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии.

Хлеб заменяют большие лепёшки из пшеничной муки. Знаменитые восточные сладости, свежие и сушёныные фрукты, а главное – чай составляют, как правило , обильный и экзотический десерт.

Для туристов Ирана и Афганистана рекомендуют:

  • На холодные закуски: овощи натуральные, салаты из свежих овощей со сметаной или салатной заправкой; икра кетовая и зернистая, балык, шпроты; куры жареные, цыплята с маринованными фруктами; язык заливной с хреном, икра кабачковая, баклажанная; сыр.
  • Из первых блюд: суп – харчо, пити, бозбаш ереванский, чикирема; суп с лапшой и курицей, суп из фасоли с лапшой, суп гороховый с бараниной, с рисом , сладкие супы.
  • Из вторых блюд: рыба, жареная во фритюре или на вертеле, карп, запечёный в сметане, шашлык из баранины, люля – кебаб, долма, бастурма, чахохбили, цыплята табака, фаршированный перец, кабачки, баклажаны, помидоры, блинчики с мясом, оладьи, пельмени.
  • На гарнир – овощи, рис.
  • На десерт: свежие фрукты, бахчевые, цитрусовые, виноград, компоты и кисели, муссы, мороженое, торты.
  • После обеда - чай с лимоном.

Похожие материалы:

Иранская и Афганская кухни отзывы (0)

Ваш отзыв: