Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Декларация соответствия ТР ТС на ИП для продажи мяса

Для розничной реализации мясной продукции обязательно проводится оценка соответствия в виде декларирования. Регистрировать декларации (ДС) могут организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные установленным образом на территории РФ.
Рейтинг:
Декларация соответствия ТР ТС для продажи мяса на ИП
  • 09 Авг 2021
  • 137
  • 0
  • 4
  • 0

Профильным техническим регламентом для декларирования мяса является ТР ТС 034/2013. Также нужно учитывать общие правила сертификации продовольственных товаров по ТР ТС 022/2011, 021/2011.

Может ли ИП получить декларацию для реализации мяса

ИП может быть заявителем по всем схемам декларирования мяса, указанным в ТР ТС 034/2013. При этом по схеме 4д процедуру может проходить предприниматель, который является производителем или продавцом мясной продукции. По схемам 3д и 6д заявителем может быть ИП, который производит указанные продукты питания, либо является представителем иностранного изготовителя. Эти нюансы нужно учитывать при подготовке документов и прохождении оценки соответствия, поскольку между всеми схемами подтверждения есть отличия.

Статус предпринимателя при декларировании подтверждается сведениями из ЕГРИП. Если физическое лицо не зарегистрировано как предприниматель, оно не может пройти оценочные процедуры и получить разрешительные документы для реализации мяса. Такие правила распространяются и на другие виды продовольственных товаров.

Что нужно для декларирования

Перечень требований и документов для декларирования описан в ТР ТС 034/2013 для каждой схемы. Строже всего требования к оценке изделий по схеме 6д. Для регистрации декларации по ней у ИП должен быть сертификат на систему менеджмента по ИСО. Этим документом подтверждается, что на производстве внедрена система ХАССП.

В стандартный перечень бумаг, которые будут нужны заявителю-ИП, входит:

  • заявление на регистрацию декларации;
  • протоколы испытаний, которыми подтверждается безопасность продуктов и соответствие нормативным значениям ТР ТС;
  • регистрационные документы (для ИП сюда входит лист записи ЕГРИП, ИНН);
  • ТУ или действующий ГОСТ, по которому выпускается мясо или продукция с его содержанием.
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица (для схемы 4д).

На некоторые виды мясных товаров есть стандарты ГОСТ. Если продукция строго соответствует ГОСТам, разрабатывать свои технические условия не обязательно. Но в большинстве случаев предприниматели выпускают в продажу товары по собственным рецептурам, изготовленные по различным технологиям. В этом случае обязательно нужно оформить ТУ, ссылаться на них при сертификации и в маркировке.

Правила декларирования мяса по ТР ТС

Регистрируя декларацию, ИП подтверждает, что его продукты безопасны для потребителя и полностью отвечают нормам ТР ТС. Заявитель проходит комплекс необходимых испытаний, чтобы получить протокол. Документ содержат данные о реальных характеристиках товара, об их соответствии нормативам ТР ТС. На основании протокола принимается решение о регистрации ДС.

Испытания мяса и мясосодержащей продукции проводятся по следующим направлениям:

  • по микробиологическим показателям продукта;
  • по качеству и характеристикам исходного сырья;
  • по физическим и химическим свойствам продукта;
  • по органолептическим показателям;
  • по условиям хранения, переработки и доставки продуктов;
  • по иным нормам, указанным в техрегламентах ТС.

Кроме профильного регламента ТС 034/2013, нормы безопасности для проверок берутся из общего ТР ТС 021/2011. По ТР ТС 022/2011 будет проверено соответствие маркировки продовольственных товаров.

Порядок регистрации деклараций утвержден Решением Коллегии ЕЭК № 293. Подробнее о процедуре можно узнать по ссылке https://ros-test.info/deklaratsiya-sootvetstviya-tamozhennogo-soyuza. В содержании документа будут указаны все три регламента, по которым осуществлялась оценка соответствия. Срок действия зарегистрированного документа зависит от схемы подтверждения:

  • до 3 лет (3д);
  • до 5 лет (6д);
  • до истечения срока годности или хранения (4д).

Сведения о задекларированном товаре и самом документе вносятся в соответствующий реестр. Предъявлять декларацию следует должностным лицам Роспотребнадзора (при проверках розницы), ФТС (для таможенных процедур). Также предъявлять разрешительную документацию нужно по требованию потребителей, контрагентов.

Для выпуска мясной продукции в розницу ИП нужно разработать и нанести маркировку. Она наносится в виде этикетки на потребительскую тару. В маркировке указываются данные о товаре, производителе, сроке годности. Если мясо разделывается непосредственно в магазине, маркировку тоже нужно нанести на упаковку. Соответственно, это будет делать не производитель, а продавец.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)