Экологическая сертификация пищевой продукции
- 26 Янв 2022
- 994
- 0
- 0
Экологическая сертификация продукции проводится с целью проверки экологичности и безопасности выпускаемых товаров для здоровья, и среды обитания человека. Экосертификация предусматривает использование при изготовлении продуктов натурального и экологически чистого сырья, а также внедрение технологий производства, направленных на минимизацию загрязнения экологии в процессе хозяйственной деятельности.
Экологический сертификат получают компании, которые соблюдают все требования, предъявляемые законодательством в области экобезопасности продукции и охраны окружающей среды. Его наличие является весомым конкурентным преимуществом на российском рынке в условиях борьбы за потребителя. Производитель получает право маркировать продукцию знаком соответствия Organic, Eco, Bio и другими.
Особенности прохождения экосертификации
Экосертификация проводится по инициативе изготовителей. В обязательном порядке процедура требуется только в отношении объектов, отвечающих за обеспечение экобезопасности и охрану окружающей среды. Ее проводят специализированные природоохранные организации. В остальных случаях процедура носит добровольный характер. В зависимости от объекта оценки она подразделяется на:
- экосертификацию выпускаемой продукции;
- сертификацию СЭМ (системы экологического менеджмента) на производстве.
Исходя из этого, отличается порядок оформления сертификата. Для внедрения и сертификации СЭМ, используются положения стандарта ИСО 14001. Проводится комплексный аудит деятельности, проверяется документация предприятия, выявляются возможные риски и опасные факторы, разрабатываются мероприятия, направленные на их устранение, защиту экологии.
Для экосертификации пищевых продуктов заявитель самостоятельно устанавливает характеристики и свойства, которые подлежат проверке в условиях специализированной лаборатории. Он может подтвердить надлежащее качество, состав исходного сырья, отсутствие удобрений, нитратов, пестицидов или других, токсичных и опасных для здоровья веществ в составе продукта.
Сертификат, подтверждающий экобезопасность продовольственных товаров, оформляется после проверки соответствия требованиям стандартов. Одним из них является ГОСТ 33980-2016, который содержит правила изготовления, переработки, маркирования, обращения на рынке продукции органического производства. Он устанавливает требования безопасности к сырью, которое должно быть на 95% органическим, а остальные 5% – из разрешенного перечня. ГОСТ запрещает применять в процессе изготовления или переработки вещества, созданные химическим путем. При выращивании продукции растительного происхождения могут применяться только сертифицированные натуральные и органические удобрения. Для устранения вредителей можно использовать только механические, физические, биологические методы.
Виды экосертификатов
На выпускаемые продовольственные товары можно оформить следующие виды экосертификатов:
- Organic – документ, позволяющий маркировать товар знаком соответствия Organic, свидетельствующим о том, что в компании внедрена система безопасности органического производства, продукты являются натуральными, изготовленными из органического сырья.
- Natural – документ является официальным подтверждением натуральности продовольственных изделий, отсутствия запрещенных веществ и красителей, соответствия стандартам экобезопасности.
- Eco – один из самых распространенных экосертификатов, который дает весомые преимущества предпринимателям, экспортирующим продукцию на международные, в частности, европейские рынки. Подтверждает, что товар соответствует нормам экологической безопасности, изготовлен из натуральных компонентов, которые не причиняют вред здоровью и окружающей среде.
- Bio – сертификат, подтверждающий биологическую безопасность и экологичность органической пищевой продукции, отсутствие в составе токсинов, нитратов, канцерогенов или других вредных химических веществ.
Экологический сертификат выдается на основании протокола испытаний, проведенных в лаборатории, с положительным заключением эксперта. Документ действует не больше трех лет.
Что требуется для прохождения экосертификации?
Чтобы пройти экосертификацию, изготовители или импортеры предоставляют в сертификационный центр следующую документацию:
- заявку с указанием сведений о производителе, характеристиках продукции, используемом сырье и т.д.;
- копии устава компании, свидетельств ИНН, ОГРН;
- ГОСТ или ТУ, действующие на производстве;
- контракт с иностранным производителем, инвойс, ДУЛ (для импортера).
Экосертификат дает предприятиям пищевой промышленности много преимуществ. Его наличие не только повышает конкурентоспособность товаров, но и открывает доступ на рынки стран, которые предъявляют строгие требования к охране окружающей среды, экологии, защите интересов потребителя.