Добавьте красок в будни! Приготовьте национальные блюда Мира
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Амгуачапа

Амгуачапа — это своего рода гуляш, но с уникальной подливкой из орехового масла, уксуса, гранатового сока и острого соуса асызбал.
Амгуачапа субпродукты по-абхазски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 7511
  • 2
  • 5

Используемые ингредиенты дял приготовление абхазского блюда амгуачапа:

  • говяжий желудок очищенный – 500 гр.
  • говяжья печень – 100 гр.
  • говяжье сердце – 100 гр.
  • говяжье легкое – 100 гр.
  • грецкие орехи очищенные - 250 гр.
  • лук репчатый – 4 средние головки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • аджика – 2 ст.л.
  • кинза – 1 пучок, но не мене 6 веточек
  • мята – 3 веточки
  • чабер – 2 веточки
  • уксус – 1 ч.л.
  • смесь сухих трав - по вкусу
  • сок граната - 1/2 шт.
  • соль - по вкусу

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет


Общая информация:
  1. Кол-во порций: 3 порции
  2. Время приготовления: от 35 минут
  3. Категория: Блюда Абхазской кухни
  4. Страна рецепта: Абхазия
  5. Автор рецепта:

Рецепты из ингредиентов: говядина / грецкие орехи / гуляш / кинза / лук / мята / орехи / печень / чеснок

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить абхазское блюдо амгуачапа в домашних условиях, пошагово?

  • Перед приготовлением национального блюда Абхазской кухни, вначале подготовим субпродукты к приготовлению: желудок требует более тщательного очищения, он должен быть без ворсистой пленки. Хозяйкам на заметку: желудок получается более нежным, если в начале его поварить 1-1,5 часа в подсоленной воде, а затем довести до готовности, потомив еще 30 минут в молоке. В этом рецепте данную хитрость использовать не надо.

    Печень — самый богатый витаминами, белками и углеводами субпродукт. В ней множество желчных проходов и крупных кровеносных сосудов. Поэтому при приготовлении необходимо удостовериться, что она очищена от пленки, и удалены все проходы и сосуды.

    Сердце — один из самых «жестких» субпродуктов, так как имеет грубую мышечную ткань и требует более длительного приготовления. Из сердца должны быть удалены выступающие кровеносные сосуды.

    Легкое не обладает никакой вкусовой ценностью и обычно используется для приготовления начинок пирогов, для увеличения массы ливерного фарша.

    Амгуачапа
  • Сердце и легкое вымочить в холодной воде в течение 4 часов, периодически меняя воду.

    Все субпродукты перед приготовлением необходимо еще раз промыть в нескольких водах.

    Первыми ставим вариться промытый и очищенный желудок и подготовленное сердце.

    Помещаем их в большую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой, снова доводим до кипения, снимаем пену, ставим температуру на минимум и оставляем вариться на медленном огне на 1,5 часа.

    Амгуачапа
  • Через 1,5 часа опять доводим воду, теперь уже бульон, до бурного кипения и опускаем в него легкое и печень. Снимаем пену, убавляем огонь и готовим еще 1 час.

    Для того чтобы субпродукты изрядно разварились, после того как будет снята второй раз пена, и уже нет бурного кипения, в бульон добавляется 1 чайная ложка уксуса.

    Пока варятся субпродукты, можно приступить к приготовлению орехового соуса «Акапчей»: через мясорубку пропускаем очищенные грецкие орехи, аджику, соль, чеснок. Добавляем сок ½ граната, может быть и меньше – соус не должен стать жидким, а выделенное из грецких орехов масло уже слегка изменит консистенцию соуса. Мелко режем лук и зелень и вводим их в провернутый ореховый соус.

    Амгуачапа
  • Вернемся к субпродуктам: сваренные субпродукты достаем из бульона, слегка остужаем.

    Далее мелко рубим их, именно рубим, чтобы были кусочки, не нужно превращать все в фарш.

    Соединяем субпродукты и ореховый соус, оставляем «мариноваться» часа 2.

    Перед подачей на стол блюдо выложить на большую тарелку и подать с острым соусом асызбал, овощами и свежей зеленью.

    Амгуачапа

Приятного вам аппетита!




Поставьте вашу оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Амгуачапа отзывы (2)

  1. Маша:
    Отзыв написан 10 Feb 2021г. в 21:43

    Амгуачапа — сытное блюдо из субпродуктов по-абхазски. Амгуачапу можно подать и как горячую закуску, и как основное блюдо. Для красоты и вкуса готовое блюдо можно посыпать зернами граната, свежей кинзой или тоненькими полукольцами лука.

  2. Варвара Д.:
    Отзыв написан 25 Nov 2019г. в 13:38

    К субпродуктам отношусь без брезгливости, можно даже сказать, что люблю. Наверное бы приготовила по этому рецепту, тем более соус очень интересный. Но вот желудок говяжий, в магазинах, вообще не встречала. Или просто не присматривалась...

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.