Получай кэшбэк 30% рублями, а не бонусами с картой Тинькофф
Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Амгуачапа - субпродукты по-абхазски

Рейтинг:
Амгуачапа - субпродукты по-абхазски рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 5486
  • 2
  • 220
  • 5

Используемые ингредиенты дял приготовление абхазского блюда амгуачапа:

  • говяжий желудок очищенный – 500 гр.
  • говяжья печень – 100 гр.
  • говяжье сердце – 100 гр.
  • говяжье легкое – 100 гр.
  • грецкие орехи очищенные - 250 гр.
  • лук репчатый – 4 средние головки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • аджика – 2 ст.л.
  • кинза – 1 пучок, но не мене 6 веточек
  • мята – 3 веточки
  • чабер – 2 веточки
  • уксус – 1 ч.л.
  • смесь сухих трав - по вкусу
  • сок граната - 1/2 шт.
  • соль - по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

Страна рецепта: Абхазия

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из говядины / блюда из граната / блюда из грецких орехов / блюда из кинзы / блюда из лука / блюда из орехов / блюда из чеснока / мята / печень

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить абхазское блюдо амгуачапа в домашних условиях, пошагово?

Подготовим субпродукты к приготовлению: желудок требует более тщательного очищения, он должен быть без ворсистой пленки. Хозяйкам на заметку: желудок получается более нежным, если в начале его поварить 1-1,5 часа в подсоленной воде, а затем довести до готовности потомив еще 30 минут в молоке. В этом рецепте данную хитрость использовать не надо.

Печень самый богатый витаминами, белками и углеводами субпродукт. В ней множество желчных проходов и крупных кровеносных сосудов. Поэтому при приготовлении необходимо удостовериться, что она очищена от пленки и удалены все проходы и сосуды.

Сердце, один из самых «жестких» субпродуктов, так как имеет грубую мышечную ткань и требует более длительного приготовления. Из сердца должны быть удалены выступающие кровеносные сосуды.

Легкое не обладает ни какой вкусовой ценностью и обычно используется для приготовления начинок пирогов, для увеличения массы ливерного фарша.

субпродукты по-абхазски

Сердце и легкое вымочить в холодной воде, в течение 4 часов, периодически меняя воду.

Все субпродукты перед приготовлением необходимо еще раз промыть в нескольких водах.

Первыми ставим вариться промытый и очищенный желудок, и подготовленное сердце.

Помещаем их большую кастрюлю с кипящей, подсоленной водой, снова доводим до кипения, снимаем пену, ставим температуру на минимум и оставляем вариться на медленном огне на 1,5 часа.

субпродукты по-абхазски с фото

Через 1,5 часа опять доводим воду, теперь уже бульон до бурного кипения и опускаем в него легкое и печень. Снимаем пену, убавляем огонь и готовим еще 1 час.

Для того чтобы субпродукты изрядно разварились, после того как будет снята второй раз пена, и уже нет бурного кипения в бульон добавляется 1 чайная ложка уксуса.

Пока варятся субпродукты можно приступить к приготовлению орехового соуса «Акапчей»: через мясорубку пропускаем: очищенные грецкие орехи, аджику, соль, чеснок. Добавляем сок ½ граната, может быть и меньше – соус не должен стать жидким, а выделенное из грецких орехов масло уже слегка изменит консистенцию соуса. Мелко режем лук и зелень и вводим их в провернутый ореховый соус.

субпродукты по-абхазски рецепт

Вернемся к субпродуктам: сваренные субпродукты достаем из бульона, слегка остужаем.

Далее мелко рубим их, именно рубим, чтобы были кусочки, не нужно превращать все в фарш.

Соединяем субпродукты и ореховый соус, оставляем «мариноваться» часа 2.

субпродукты по-абхазски пошагово

Перед подачей на стол блюдо выложить на большую тарелку и подать с острым соусом асызбал, овощами и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (2)

  1. Маша:
    Отзыв написан 10 Feb 2021г. в 21:43

    Амгуачапа — сытное блюдо из субпродуктов по-абхазски. Амгуачапу можно подать и как горячую закуску, и как основное блюдо. Для красоты и вкуса готовое блюдо можно посыпать зернами граната, свежей кинзой или тоненькими полукольцами лука.

  2. Варвара Д.:
    Отзыв написан 25 Nov 2019г. в 13:38

    К субпродуктам отношусь без брезгливости, можно даже сказать, что люблю. Наверное бы приготовила по этому рецепту, тем более соус очень интересный. Но вот желудок говяжий, в магазинах, вообще не встречала. Или просто не присматривалась...

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4
Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.

Авторизация на сайте

Вы можете авторизоваться на сайте через:

GoogleYandexVkontakte


Авторизуясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.