Как правильно сочетать продукты
- 22 Апр 2021
- 893
- 0
- 0
Как правильно сочетать продукты питания между собой
У вас появились лишние килограммы, дополнительные сантиметры на талии, дело вовсе не в наследственности. Просто вы не умеете грамотно сочетать продукты питания друг с другом. Довольно трудно бывает понять причину самостоятельно, поэтому предлагаем познакомиться с нашим материалом, который поможет ответить на вопрос: как правильно сочетать продукты?
Немного истории
Еще в 1928 году американским врачом Шелтоном была написана и опубликована книга об идеях правильного питания и сочетания продуктов под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов». Примечательно отметить, что все основные идеи в книге были заимствованы у российского ученого Павлова.
С уверенностью можно сказать о растущем интересе населения о питании по раздельной системе. Определенный продукт начинает процесс переваривания в определенном отделе желудочно-кишечного тракта. При нарушении определенных правил употребления продуктов происходит и явное нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Совместимость продуктов питания
Предлагаем вам познакомиться через нашу статью о группах продуктов:
Первая зона: белковые. Данная группа начинает процесс переваривания в условиях кислой среды. Наиболее характерными представителями данной группы являются: рыбы разных пород, мясо, яйца, орехи, бобовые культуры, баклажаны, семечки.
Вторая зона: живые. Ингредиенты без проведения термической обработки. В их составе содержатся ферменты, способствующие моментальному расщеплению продуктов. Здесь речь идет о зелени, сухом вине, фруктах, ягодах и овощах. Исключением является картофель.
Третья зона: углеводы. Такие продукты, как картофель, варенье, хлеб, сахарный песок, мед начинают перерабатываться в условиях щелочной среды.
Совместимость продуктов может быть следующей:
- Представители первой и второй групп.
- Представители второй и третьей групп.
Недопустимые сочетания продуктов
Углеводы и белки можно ли сочетать?
Диетологи предупреждают о том, что сочетать белки и углеводы недопустимо. Все дело в том, что продукты данных категорий перевариваются в разных частях желудочно-кишечного тракта с участием разных кислот. К примеру, картофель начинает процесс переваривания в кишечнике под действием слюнной железы, а мясо кислотами в тонком кишечнике.
Еще с уроков химии мы помним, что не переваренная пища начинает гнить. Именно по этой причине необходимо забыть о бутербродах с сыром и маслом, о каше с яйцами, мясом с картофелем.
Сочетание животных и растительных белков
Белки животного и растительного происхождения требуют для процесса переваривания разную концентрацию сока и уровень кислотности. Подобные сочетания в вашей тарелке приведут к пищевому несварению. Не стоит пытаться, например, подружить мясо и яйцо, мясо и сыр.
Сочетание сахара и крахмала
Батон с изюмом, пироги с вареньем и разная выпечка сыграют для вашей фигуры убийственную роль. Сейчас речь идет не о высокой калорийности, а о том, что продукты имеют разные способы переваривания. Например, крахмал путь переваривания начнет в ротовой полости, а затем перейдет в желудок. А сахар начинает перевариваться в тонком кишечнике. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если они идут в сочетании, то крахмалы задержаться в желудке и начнут гнить.
Грамотное сочетание продуктов питания
Сочетаемые продукты питания – это самые разнообразные представители той или иной группы. При грамотно сочетании ингредиентов вы сможет обезопасить свое здоровье, а систему питания сделать полезной и удобной.
Рыба, птица и мясо
Если на ужин вы приготовили мясо, птицу или рыбу, то в качестве гарнира лучше всего использовать овощи или зелень. Это может быть спаржа, тыква, кабачки, листовая свекла, шпинат, лук, редис или листовой салат. А вот томаты и огурцы не стоит сочетать с мясными блюдами. Все дело в том, что данные овощи содержат в своем составе специальные ферменты, которые способствуют разрушению витамина С.
Картофель
Картошка считается наиболее популярным продуктов питания на вашем столе. Из картофеля можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Стоит помнить, что картофель не стоит употреблять вместе с маслом. Подобное сочетание не только вкусное, но и опасное для здоровья и фигуры человека.
Будет правильнее, если картофель вы будете запекать или отваривать. Хорошо сочетать картофель с кабачками или капустой, луком или зеленью.
Капризные продукты
Предлагаем на конкретных примерах показать, какие продукты можно сочетать, а какие не терпят проведения подобного процесса:
Молоко: данный продукт переваривается в 12-перстной кишке, а не в желудке. Именно по этой причине его необходимо употреблять в пищу отдельно от других продуктов питания. Если молоко попадет в желудок с другими ингредиентами, то начинает сворачиваться и принимать форму творога. В результате того, что молоко начнет обволакивать иные продукты, они не смогут усвоиться в организме человека в полном объеме.
Фрукты: они являются самостоятельными блюдами, соответственно, пригодны в пищу в гордом одиночестве. Стоит обратить внимание на то, что фруктами не рекомендуется перекусывать между основными приемами пищи. В промежутках желудок может быть занят перевариванием тяжелых продуктов. Хорошо употреблять фрукты за час до основного приема пищи и без добавления сахарного песка.
Дыня: данный продукт, а также виноград, не переносят конкурентов. Употребляйте их в пищу за несколько часов до еды и ни в коем случае не после другой еды.