Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Чем можно заменить агар-агар в кулинарии

Агар-агар - это уникальный компонент, который добавляется в определенные блюда. Сам по себе агар-агар - это полезная и ценная добавка, которую в редких случаях можно заменить на иные ингредиенты.
Рейтинг:
Чем можно заменить агар-агар в кулинарии для торта, крема, зефира
  • 27 Апр 2021
  • 135
  • 0
  • 4
  • 0

Агар-агар чем заменить

Агар-агар – это уникальный ингредиент, который довольно часто встречается в кулинарных рецептах. Довольно часто данного продукта нет в запасах, и хозяйки задаются вопросом о том, чем заменить агар агар в кулинарии.

Что такое агар-агар

Более трехсот лет назад данный ингредиент был впервые получен из красных и бурых водорослей. В переводе на русский язык мы получаем приятное и понятное слово – желе.

агар агар полезные свойства

Преимущественно, водоросли, из которых получают агар-агар произрастают на берегу Восточной Азии в Тихом океане. Сегодня данный продукт можно легко и просто встретить на прилавках любого магазина. Его основной и единственной маркировкой считается пищевая добавка с номером Е406.

Агар-агар полезные свойства

Агар-агар не имеет совершенно никакого вкуса, а это значит, что его одинаково успешно можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд. На сто грамм ингредиента содержится 80 грамм углеводом и всего 6 грамм белка.

чем заменить агар агар в кулинарии

Основная польза агар-агара заключается в том, что это низкокалорийный продукт, но выполняющий работу пребиотиков. Он активизирует процессы пищеварения, помогает усиливать перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Примечательно отметить, что если агар-агар добавляется в джемы, то для их приготовления требуется наименьшее количество сахарного песка. Действие агар-агара связано с усилением вкусовых свойства используемых фруктов для приготовления джема. Растительные волокна, которые имеются в составе агар-агара, связываются с жидкостью в кишечном траке, что приводит к выраженной сытости. Тем не менее, если употребление ингредиента вы будете превышать более, чем на 4 грамма в сутки, вполне вероятно, что у вас образуется расстройство кишечника. Агар-агар оказывает выраженное слабительное действие.

На территории восточных стран, в том числе в Индонезии, агар-агар применяется в ежедневном рационе питания у людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярное употребление агар-агара положительно сказывается на снижении сахара в крови, снижению процента холестериновых бляшек, он выводит токсины и шлаки из организма.

Использование в кулинарии

Наиболее часто агар-агар используется в виде желирующего вещества. Это своего рода природный загуститель, который активно используется для приготовления джемов, желе, мороженого, пудингов, суфле, соусов.

Стоит обратить внимание, что даже незначительные объемы агар-агара приводят к образованию геля, достаточно использовать концентрацию в размере одного процента. Соответственно, чем больше использована ингредиента, тем надежнее получается результат. Совершенно соотношение ингредиента всегда указано на упаковке, на нее стоит обращать внимание.

чем можно заменить агар в кулинарии

Ингредиент может выпускаться как в виде пластинок, так и в виде чешуек. Для получения необходимого эффекта выбранное количество агар-агара заливают теплой водой, а затем растворяют при постоянном помешивании. Только после растворения в смесь добавляются прочие ингредиенты в соответствии с рецептом. Как только нагревание прекращается, готовый продукт нужно разлить по подготовленным емкостям и остудить.

Примечательно отметить, что агар-агар, который используется в виде порошка, растворять нужно только в холодной воде или же молоке. Спустя несколько минут после его растворения жидкость нужно нагреть до 100 градусов, после чего остудить. Только при охлаждении вы заметите, что агар-агар начинает работать.

Заменитель агар-агара

Как ни странно, несмотря на уникальные свойства агар-агара, в кулинарии найдутся те ингредиенты, которые легко и просто его заменят, но обеспечив такой же результат. Например, самым доступным аналогов агар-агара является желатин. Правда, его используемое количество должно быть больше в несколько раз. Примерно восемь чайных ложек сравниваются по своим свойствам с одной чайной ложкой агар-агара.

агар агар и его полезные свойства

Данный ингредиент хорошо заменяет кукурузный крахмал. Он менее полезный для организма человека, но дает хорошие результаты при приготовлении кулинарных блюд. Одна чайная ложка агар-агара равна двум столовым ложкам кукурузного крахмала.

чем заменить агар агар

Хорошо использовать в качестве натурального аналога агар-агару – яблочный пектин. Это натуральный загуститель, который подходит для приготовления желе.

чем заменить агар агар в кулинарии дома

В сравнении с вышеперечисленными аналогами, агар-агар более выигрышный вариант.

  • Во-первых, он может похвастаться наименьшим количеством калорий, его можно употреблять диабетикам и вегетарианцам.
  • Во-вторых, агар-агар – это тот продукт, который имеет растительное происхождение, а значит, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта человека.
  • В-третьих, для приготовления того или иного блюда требуется незначительное количество агар-агара в то время, как другие ингредиенты используются в больших объемах.
  • В-четвертых, агар-агар может быть применен, как в кислых, сладких и соленых блюдах.

чем можно заменить агар в кулинарии дома

Другие ингредиенты требуют более внимательного подхода в процессе своего использования. Надеемся, что в нашем материале вы нашли ответ на вопрос о том, чем можно заменить агар в кулинарии.

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)