Тигровые креветки: польза, блюда, секреты маринования
- 26 Февр 2021
- 888
- 0
- 0
Разнообразить ежедневный рацион, удивить искусным подбором ингредиентов для праздничного стола помогут аппетитные и полезные морепродукты. Королевские и тигровые креветки, лангустины, мидии и кальмары — вкусные деликатесы, которые можно готовить разными способами. Выбирая морепродукты, многие заранее составляют список блюд, учитывают пропорции, количество ингредиентов. Сочное и нежное мясо креветок нередко становится центральным звеном ресторанных творений. Но оно подходит и для домашней кулинарии.
Тигровые креветки и их польза, кулинарные сочетания
Мягкое мясо при правильном приготовлении сохраняет сочность и легко переваривается, не создает ощущения тяжести. Тигровые креветки визуально можно отличить от других разновидностей — они вытянуты в длину и имеют полоски на панцире. Употребление этого продукта в вареном или жареном виде без панировки несколько раз в неделю несет пользу организму:
- улучшает работу сердца и сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает энергетический обмен;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет; ускоряет кроветворные процессы.
Рекомендованная суточная доза потребления мяса креветок — от 100 до 200 граммов. Их можно мариновать, запекать в духовке и на гриле, жарить на сковороде. Существует множество интересных рецептов приготовления тигровых креветок с чесноком, соевым соусом, в панировке, в кляре. Из этих морепродуктов делают вкусный тыквенный суп, салаты с рукколой и кедровыми орешками, семгой, ризотто и гребешки. Американцы, к примеру, обожают креветки с овощами на яичной лапше, а европейцы предпочитают аппетитные спагетти под томатным соусом. В паназиатской кухне любят это лакомство с зеленой стручковой фасолью, помидорами черри и обжаренным луком.
Как мариновать тигровые креветки
Рекомендуется мариновать морепродукт перед запеканием в духовом шкафу или обжариванием. Креветки нужно тщательно промыть, избавить от панциря, пищевода и головы. Для маринада используют разные комбинации ингредиентов:
- оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, зелень, черный перец (время маринования от двух до трех часов);
- смесь соевого соуса и растительного масла с тертым корнем имбиря, чесноком и измельченным луком (от 30 до 60 минут);
- белое вино, оливковое масло, перец чили, чеснок, зелень (маринуется не дольше одного часа).
Еще один вариант для тигровых креветок — мариновать их в смеси паприки, коричневого сахара, соли, тмина, лука, чеснока не более 30 минут. Обязательно использование оливкового масла.