Шулюм из баранины с баклажанами

Рейтинг:
Шулюм из баранины с баклажанами. Как готовить. Рецепт с фото

Используемые ингредиенты для приготовления шулюма из баранины:

  • баранина 1 кг.
  • картофель 2 шт.
  • баклажан 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • зелень - базилик, кинза.
  • перец острый стручковый.
  • чеснок.
  • соль, специи.

Категория блюда: Первые блюда из баранины

Поделись с друзьями:

Как приготовить шулюм из баранины с баклажанами

Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.

Мясо для шулюма нарезают крупными порционными кусками, в таком виде и отваривают, долго томя его на слабом огне. Овощи закладывают позже, их тоже нарезают крупно. Бульон должен получиться наваристым, поэтому мяса нужно не жалеть. Предпочтение лучше отдать мясу на кости: оно дает наиболее яркий аромат.

Чтобы бульон не был мутным, пену необходимо снимать шумовкой. Для лучшего отделения пены воду можно слегка подсолить.

Из овощей в состав шулюма обязательно входят картофель, лук, помидоры. Присутствие остальных овощей не обязательно, но рецептуру можно разнообразить, включая в нее баклажаны, морковь, кабачки, капусту и другие дары огорода.

Без большого количества зелени шулюм – не шулюм. Ее добавляют в готовый суп, после чего он настаивается в течение некоторого времени под крышкой.

Для приготовления шулюма больше всего подходит казан, так как ингредиенты по традиционной технологии томятся долгое время на слабом огне. Заменить казан можно толстостенной кастрюлей. Посуда с тонким дном для шулюма не подойдет.

Рецепт приготовления шулюма из баранины с баклажанами

  1. В 3-х литровую кастрюлю необходимо залить 2 литра воды и выложить в нее нарезанное мясо баранины.
  2. Закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически подливая воду.
  3. По мере готовности выложить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
  4. Тушить овощи с бульоном нужно на медленном огне, периодически помешивая шулюм. Как только суп покипит примерно полчаса, в него необходимо выложить чеснок и острый перец.
  5. Также добавляются приправы и зелень. При желании можно добавить немного свежей зелени перед подачей на стол.
  6. В 3-х литровую кастрюлю необходимо залить 2 литра воды и выложить в нее нарезанное мясо баранины.
  7. Закрыть крышкой и варить 1,5 часа, периодически подливая воду.
  8. По мере готовности выложить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры.
  9. Тушить овощи с бульоном нужно на медленном огне, периодически помешивая шулюм. Как только суп покипит примерно полчаса, в него необходимо выложить чеснок и острый перец.
  10. Также добавляются приправы и зелень. При желании можно добавить немного свежей зелени перед подачей на стол. 
  11. Не рекомендуется добавлять в шулюм сметану или майонез, так как это может испортить вкус наваристого мясного бульона.

Приятного аппетита.

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:



Отзывы (0)