Не знаешь, что приготовить? Подпишись на наш Telegram канал telegram

Пельмени с крапивой

Рейтинг:
Пельмени из крапивы дагестанские рецепт с фото пошагово
  • 06 Янв 2016
  • 4004
  • 4
  • 190
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления дагестанских пельменей с крапивой:

  • крапива — 1 пучок
  • луковица — 1 шт.
  • мука — 1.5 стакана
  • вода — 1/2 стакана (примерно)
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Дагестанской кухни

Страна рецепта: Дагестан

Автор рецепта: Валентина

Блюда из ингредиентов: блюда из крапивы / блюда из лука / блюда из муки / блюда из пельменей

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить дагестанские пельмени с крапивой в домашних условиях, пошагово?

Перед началом приготовления аппетитных и сытных пельменей необходимо подготовить все продукты, указанные в списке ингредиентов данного рецепта. Раскладываем продукты перед собой в указанных пропорциях.

дагестанские пельмени с крапивой

Теперь можно приступать к процессу приготовления теста. Берем глубокую миску, насыпаем в нее предварительно просеянную муку. Добавляем в муку мелкую соль и хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до их равномерного распределения.

В миску с сухими ингредиентами вливаем чистую воду комнатной температуры.

Замешиваем тесто, оно должно быть плотным и похожим на то, из которого готовят вареники или пельмени. Оставляем тесто «отдыхать» при комнатной температуре на десять-пятнадцать минут.

дагестанские пельмени с крапивой с фото

Далее приступаем к процессу приготовления начинки. Берем лук, очищаем его от шелухи, измельчаем острым ножом. Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, разогреваем его на среднем огне. Обжариваем измельченный лук до прозрачного состояния на среднем огне при постоянном помешивании.

дагестанские пельмени с крапивой пошагово

Беем крапиву, оптимально использовать свежий урожай. Обдаем крапиву кипящей водой, отделяем листья и измельчаем их при помощи кухонных ножниц. Выкладываем подготовленную крапиву на сковороду с обжаренным луком. Перемешиваем ингредиенты между собой, а затем обжариваем на протяжении пары минут. Добавляем на сковороду с ингредиентами соль и черный молотый перец по своему вкусу и желанию.

дагестанские пельмени с крапивой пошагово с фото

Берем «отдохнувшее» тесто, отщипываем от него небольшие части. Раскатываем кусочки теста до формы лепешек. Обратите внимание, что лепешки должны быть достаточно тонкими и ровными. Кроме того, заготовки можно сделать классическим способом, например, раскатать тесто пластом, а заготовки вырезать при помощи стопки или стакана.

В центральную часть заготовок выкладываем готовую начинку. Хорошо защипываем края будущих пельменей.

дагестанские пельмени с крапивой рецепт

Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим по своему вкусу. Доводим воду до кипения, опускаем заготовки-курзе. Варим на протяжении пяти минут до полной готовности. Обратите внимание, что более точное время приготовления курзе будет зависеть от толщины тестового пласта.

дагестанские пельмени с крапивой рецепт с фото

Подаем курзе в горячем или теплом виде вместе со сметаной и сливочным соусом.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (4)

  1. Жанна:
    11 May 2021г. в 09:55

    Начинка из свежей крапивы делает это блюдо невероятно здоровым, а также пикантным и необычным на вкус.Сейчас время приготовления дагестанских пельменей с крапивой.Обязательно попробую побольше заморозить,чтобы зимой наслаждаться.

  2. Света:
    19 Mar 2021г. в 12:39

    Никогда бы не подумала,что буду варить пельмени с крапивой,но любопытство победило.Дагестанские пельмени с крапивой невообразимо вкусные и полезные.Крапива должна быть обязательно свежей и молодой,поэтому это блюдо сезонное.Спасибо за рецепт!

  3. Аня:
    23 Dec 2020г. в 18:28

    Это оригинальное блюдо удивит любого гурмана. Дагестанские пельмени с крапивой готовят преимущественно весной, поскольку именно в этот период как раз начинает спеть крапива. Если не ошибаюсь называются Курзе.

  4. Алла:
    16 Nov 2020г. в 23:05

    Дагестанскими пельменями с крапивой вы удивите любого знатока кухни. Блюдо невообразимо вкусное и полезное. Его можно приготовить и сразу отварить или заморозить на дальнейшее. Удивите своих родных!!!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

   
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл


Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1


Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
Жидкие продукты
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
Орехи
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
Ягоды
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
Специи
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4