Дыня при диете

Рейтинг:
Можно Ли Кушать Дыню На Диете? - (10 Кг) За Неделю

Время появления на рынках дыни — прекрасная возможность порадовать себя вкусным и ароматным лакомством, избавить организм от токсинов и задержавшихся на теле нескольких лишних килограммов. Нельзя переоценить фантастически полезные свойства дыни. Душистая и сладкая мякоть отлично поднимает настроение благодаря не только вкусовым характеристикам, но и веществам, входящим в состав этой бахчевой культуры.

Дыня при диете

Относить дыню в разряд фруктов нельзя — это однолетнее растение семейства тыквенных. С точки зрения ботаники этот сладкий плод является овощем. Дыня —обладательница массы достоинств, главное из которых — способность активно расщеплять подкожный жир.

Различают два вида дынь: среднеазиатские — ароматные и вытянутой формы, и круглые (а-ля «колхозница») — с сочной и нежной сердцевиной.

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо знать некоторые нюансы.

  • Первый признак, на который нужно ориентироваться при покупке понравившейся дыни — запах. Созревший плод имеет тонкий и приятный аромат. Если присутствует запах травы или запаха нет вообще, это означает, что бахчевую культуру сорвали неспелой. В тёплых условиях аромат дыни чувствуется лучше, поэтому выбирать её лучше в тёплых помещениях.
  • При похлопывании спелый продукт звучит глухо.
  • Хвостик у созревшей дыни — сухой. Слишком мягкая кожура означает, что плод перезрел.

Диетологи предлагают регулярно включать в рацион дынную мякоть, так как она благоприятно влияет на все системы человеческого организма:

-        позволяет восстановить водно-солевой баланс;

-        выводит излишнюю жидкость и препятствует образованию отёчности;

-        способствует мягкому очищению кишечника;

-        благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты активизирует регенерационные процессы в организме;

-        избавляет от паразитов;

-        предупреждает развитие атеросклероза;

-        нормализует работу ЖКТ, печени;

-        освобождает ткани организма от шлаков и токсинов;

-        дарит чувство бодрости, восстанавливает энергию;

-        укрепляет память.

Постоянное наличие дыни в рационе способствует выработке гормона «счастья» (серотонина).

Дыня активизирует защитные функции организма, работу иммунитета, повышает его сопротивляемость перед простудными болезнями и вирусами. Кусочек ароматного плода на ночь улучшает качество сна и снижает уровень холестерина в крови.

Дыня при диете: за и против

Определяясь с тем или иным продуктом при диете, следует знать его калорийность. В одной порции дыни (100 грамм) в среднем содержатся 33 калории, а это значит, что она относится к пище с небольшой калорийностью. Лицам, практикующим правильное питание, можно и даже необходимо включать этот душистый плод в своё меню. Однако кушать его следует в умеренных количествах, лучше в первой половине дня. На вечер желательно оставить овощи и белковую пищу.

Дыня при диете: за и против

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении дыни, есть её нужно отдельно от другой пищи. Связано это с тем, что продукт этот достаточно сложный для переваривания. Но если тщательно следовать рекомендациям специалистов, ароматные низкокалорийные кусочки избавят организм от продуктов распада, а за ними вслед уйдут и лишние килограммы.

Дыня — прекрасная альтернатива простым углеводам в виде конфет, пирожных и булочек. Лучше съесть килограмм этого плода, чем шоколад или кусочек торта. Разумеется, для организма полезнее именно сладкий овощ, да и на фигуре такой выбор отразится самым положительным образом. Потеря веса происходит из-за роста разницы между потраченными и потреблёнными калориями. Организм запускает процесс использования жировых отложений, прочно обосновавшихся на проблемных участках тела. Дыня способствует ускорению метаболизма, а также вымыванию из почек избытка соли и камней.

На основе дыни может быть организована дынная монодиета или разгрузочные дни. Специалисты советуют два раза в неделю (не подряд) проводить такие дни, когда плод можно употреблять в неограниченных количествах, и не забывать о восполнении водного баланса. Количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров в сутки.  Также дыня может быть включена в состав фруктово-ягодной диеты. Богатая балластными веществами жёлтая бахчевая культура быстро и надолго насыщает желудок. Однако период использования дыни как главной составляющей в дневном рационе не должен превышать более трёх дней.

Можно ли есть дыню во время диеты?

Согласно вышеприведённой информации, диета на дыне — это проверенная и весьма результативная методика сброса веса с наглядным эффектом. Если сравнивать дыню с разными фруктами, то абсолютное отсутствие жира, небольшая энергетическая плотность, насыщенность водой, наличие балластных веществ позволяют есть этот продукт практически без ограничений. Т.е. увеличив объёмы потребления данного овоща, можно уменьшить объёмы потребления продуктов с высокой энергетической ценностью, и тем самым откорректировать вес в сторону уменьшения.

Клетчатка дыни представляет собой своеобразную «щётку», которая мягко чистит организм. Десять лет назад учёные-диетологи из США выяснили, что дыня снижает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и предупреждает возникновение сердечных заболеваний.

Можно ли есть дыню во время диеты?

Переносить монодиету с дыней довольно просто. У худеющего, настроенного на положительный результат, в период диеты отсутствует желание закусить чем-нибудь вредно-вкусным. Соблюдать дынную монодиету следует не более двух-трёх дней. За один день съедается полтора килограмма вкусного плода. Порции должны быть разбиты на пять приёмов пищи. Кроме того, необходимо выпить два литра воды и пол-литра зелёного чая.

Мякотью обычно наслаждаются на неполный желудок.

Также дыню можно сочетать с другими продуктами. В таком случае в чашку с кусочками мякоти можно добавить несладкий йогурт. Получится лёгкий завтрак, насыщенный белком и клетчаткой. В более сытном варианте утреннего приёма пищи плод смешивается с нежирным творогом. Присутствующий витамин С в овоще будет способствовать усвоению организмом кальция. Комбинация дыни и яиц всмятку — завтрак, обогащённый железом.

Из несладких сортов дынь можно готовить гарниры к блюдам из мяса или птицы. Ещё одним интересным и полезным сочетанием является смесь из дыни и сыра (пармезана или рикотты). Фруктово-ягодная смесь, в составе которой присутствует дыня, отлично заменяет высококалорийные десерты.

Стремясь сбросить вес с помощью дыни, не стоит забывать, что человеческий организм требует употребления животного и растительного белка, которые можно получить с мясными, рыбными блюдами, блюдами из птицы, молочными продуктами, крупами, бобовыми. Чтобы похудеть и при этом не навредить здоровью, ваше ежедневное меню должно быть правильно сбалансированным.

Какая бы полезная дыня ни была, от неё следует отказаться в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний ЖКТ;
  • При наличии сахарного диабета;
  • В период лактации.

Помните, что правильное употребление этого ароматного сладкого плода позволит сбросить вес без ущерба для здоровья, а также способно приподнять настроение. Поэтому ешьте дыню и худейте правильно!

Поделись с друзьями:

Поставте свою оценку:
Ваш отзыв:
Фото



Отзывы (0)