Как нарезать арбуз красиво и быстро
- 22 Апр 2021
- 9117
- 0
- 0
Как нарезать арбуз красиво и быстро на праздничный стол
Все мы любим наслаждаться ароматной, вкусной и сочной ягодой в жаркие августовские дни. Но далеко не все может представить, что арбуз можно нарезать самыми разнообразными кусочками.
Перед подачей к столу также стоит соблюдать определенные правила его подачи:
- Ягоду необходимо хорошо промыть в проточной воде, можно даже с использованием мыла. Оставить обсыхать при комнатной температуре.
- Далее нарезаем арбуз выбранными способами. Не забывайте, чем мельче будут кусочки, тем удобнее будет кушать арбуз.
- По возможности удалите из арбузной мякоти косточки. Если такой возможности нет, то нарезайте арбуз так, чтобы из кусочков было легко и просто достать семена. Также в магазинах и рынках города можно встретить сорта без косточек.
- Выкладываем арбуз на просторную тарелку, также можно выложить мякоть в природную тарелку – кожуру.
- Перед подачей на стол в мякоть хорошо вставить шпажки, они облегчат способ употребления.
- Дополнить украшение арбуза перед подачей на стол можно фруктами или другими ягодами.
- Подается арбуз к столу после основных блюд, но обязательно перед десертом.
- Вместе с основной тарелкой, на которой располагается арбуз, необходимо подать к столу ножи и порционные вилки. Обязательно подайте каждому гостю порционную небольшую тарелку.
- Не стоит использовать тканевые салфетки, заметите их на бумажные варианты, так как поедание арбуза довольно грязное дело.
- Вместе с арбузом часто подает к столу сырную нарезку, разнообразные сорта орехов, мед, йогурт, фрукты, ягоды и шоколад.
Как режут арбуз в разных странах мира
Во всем мире любят и ценят ягоду под названием арбуз. Примечательно отметить, что разные народы по-разному нарезают арбузы перед подачей на стол. Предлагаем познакомиться, как можно нарезать арбуз на стол в соответствии с национальными традициями:
- Астраханский. Берем арбуз, срезам с него обе верхушки, делим поперек на две равные части. Для каждой части готовим тарелку, ставим половинки на нее срезанной частью вниз. Далее нарезаем арбуз секторами так, чтобы получилось подобие цветка.
- Мексиканский. Разрезаем арбуз на две равные части поперечным способом. Берем доску, на нее кладем половину арбуза красной частью вниз, нарезаем полукруглые кусочки, затем нарезаем их перпендикулярно.
- Турецкий. Необходимо достать мякоть арбуза. Делим арбуз на две равные части, затем каждую часть делим еще на две половинки. Далее четвертинки нарезаем одинаковыми ломтиками.
Приборы для нарезки арбуза
Чтобы нарезать красиво арбуз необходимо использовать острые инструменты. Острое лезвие обеспечивает не только скорость нарезки, но и ровность кусочком. Актуально для нарезки арбуза использовать следующие инструменты:
- Тесак.
- Ребристый нож.
- Длинный нож гладкий.
- Нож-щипцы. Приспособление позволит нарезать арбуз на аккуратные и красивые полукруги. Нож работает только по мякоти и вытаскивает нарезанную мякоть наружу. Крайне удобно нарезать плоды большого размера.
- Нуазетка. Данное приспособление позволит нарезать арбуз в идее привлекательных шариков. Это своего рода ложка, которая имеет острые края. Ее необходимо вставить в мякоть арбуза и прокрутить. Готовые шарики выкладываются в подготовленную емкость. Этим же приспособлением хорошо нарезать дыни, мороженое, бананы и прочие фрукты, схожие по плотности с арбузами.
- Металлические или пластмассовые формочки в виде чего-либо.
- Слайсер. Это приспособление позволит эффектно и моментально нарезать арбуз перед подачей на стол. При помощи всего одного движения арбуз делится на порционные кусочки. Это окружность с острыми лезвиями, которые мгновенно разрезает весь плод от начала и до конца. Чаще всего приспособление имеет 12 лезвий, а значит, вы получите 12 готовых кусков.
Арбуз на стол красиво нарезать можно при помощи специального ножа. Это острый прибор, который создан специально для крупного плода. Визуально такой нож похож на клинок из нержавеющей стали. Нож моментально разрезает толстую кожуру арбузов. Стоит отметить, что такой нож имеет специальные отверстия в лезвии, через которые проникают косточки во время резки.
Таким ножом можно нарезать классические ровные кусочки, а также поэкспериментировать и создать настоящие шедевры из аппетитной ягоды. Длина такого ножа, как правило, до 50 сантиметров и ширина до 5 сантиметром. Перечислим основные плюсы данного изобретения:
- Низкая стоимость.
- Простота.
- Креативность.
- Безопасность.
- Компактность.
Как очистить арбуз от кожуры
Задаваясь вопросом о том, как празднично нарезать арбуз, многие сразу же задумываются над тем, как очистить плод арбуза от кожуры.
Существует четыре основных способа очистки арбуза от кожуры, давайте остановимся на каждом из них подробно:
- Спираль. Срезаем верхние части, а затем при помощи тесака срезаем кожуру, начиная справа и заканчивая левой стороной плода. Для удобства держим арбуз в левой руке и поворачиваем в указанном направлении.
- Простой. При помощи тесака срезаем обе верхушки, затем плод ставим на разделочную доску и под прямым углом срезаем кожуру. Белые корочки, которые остались по бокам срезам в процессе нарезки мякоти.
- Половинки. Срезаем обе верхушки, а затем разрезаем мякоть на две половины. Каждую половину ставим на доску и срезаем мякоть у корки. Получаем в итоге цельную часть мякоти арбуза.
- Четвертинки. Делим арбуз на четыре равные части, а затем срезаем мякоть ножом, продвигаясь вдоль каждого куска.
Как красиво нарезать арбуз на праздничный стол
Предлагаем разобраться в способах нарезки арбуза в домашних условиях:
- Полукруг классический
Делим арбуз на две равные части поперечным разрезом. Каждую часть выкладываем мякотью вниз, а затем нарезам на параллельные кусочки по три сантиметра шириной. При желании с каждого кусочка можно срезать шкурку.
- Дольки с корками
Режем арбуз на две поперечные части, затем срезаем верхние части. Укладываем арбуз верхней частью вниз и нарезаем сегментами так, как будто вы режете торт. Таким жеобразом режем и вторую часть.
- Дольки
Разрезаем плод на две равные части продольно. Каждую часть режем еще на две продольные части. Срезаем ножом корку, в нее будет выкладываем готовые кусочки мякоти. Делим ножом половинки на равные дольки поперечным разрезом.
- По-американски
Режем арбуз поперчено, снимаем с него кожуру. Готовую мякоть выкладываем на доску, нарезаем ее полукругами при помощи острого ножа. Мякоть режем перпендикулярным способом. Накрываем мякоть глубокой миской и переворачиваем ее.
- Кубики
Согласитесь, что очень удобно кушать небольшие кусочки арбуза. Для этого режем арбуз поперечно на две равные части. Готовые части делим еще на две части. При помощи ножа удаляем корку. Нарезаем из мякоти кусочки перпендикулярными линями.
- Эскимо
Из любимой ягоды можно сделать мороженое довольно простым способом. Берем специальную форму для приготовления мороженого, выкладываем в нее измельченную блендером мякоть арбуза без косточек. Не забудьте поставить в емкость палочку. Охлаждать арбуз необходимо в течение трех часов. Обратите внимание, что можно сделать и «ленивы» вариант мороженого. Для этого нарезаем арбуз треугольными дольками, не снимая корки, втыкаем в нее деревянные палочки.
- Корзинка
Этот вариант настоящая находка для праздничного мероприятия. Делим арбуз на две части, вынимаем мякоть при помощи щипцов. Нарезаем мякоть произвольными дольками, а затем опускаем их в подготовленную в виде корзинки корку.
- Шариками
Интересный вариант нарезки арбуза для угощения. Специальным ножом вынимаем арбузную мякоть и выкладываем ее в подготовленную емкость.
Как нарезать арбуз для торжества
Все праздничные столы украшаются более внимательно и торжественно, например, для детского сада можно легко и просто нарезать арбуз в виде бабочки, цветка, звезду, сердца и даже божьих коровок.
Для украшения праздничного стола можно использовать не только мякоть, но и кожуру, нарезав ее в виде корзинок, лодок.
Обратите внимание, что мякоть арбуза можно легок и просто использовать для фуршетного стола. Мякоть в таком случае нарезается кубиками или прямоугольниками, затем нанизываются на шпажки.
Многочисленные формы арбуза
Человеческая фантазия не знает преград. Мякоть и корку арбуза можно нарезать самыми разнообразными фигурами, например, в виде животных, корзин, мячей, домов и много другого.
Примечательно сделать из арбуза нарезку в виде сюрприза. Такое исполнение невероятно удивит всех гостей. Для воспроизведения интересной нарезки необходимо использовать два арбуза одинаковых по своему размеру. Первый арбуз очищаем от корки и белой части.
Далее берем салфетки, смачиваем их водой. Далее при помощи салфеток обглаживаем мякоть. Мякоть должна быть гладкой, она должна приобрести форму мяча.
Берем второй арбуз, делим его на две равные части, очищаем от мякоти, корками накрываем круглый арбуз.
Арбузный коктейль
Из арбуза можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный и вкусный коктейль. Берем крупный арбуз, промываем его в проточной воде. Делаем небольшое отверстие при помощи острого ножа. Обратите внимание, что в вырезанное отверстие прошла одна лопасть миксера.
Берем миксер, погружаем в арбуз, измельчаем мякоть. В данное отверстие можно налить сахарный сироп, сок лайма и даже текилу по своему вкусу.
Вставляем в отверстие стакан из пластика, он нужен для того, чтобы не возникло проблем при разливании коктейль.
Нарезаем арбуз без ножа
Благодаря современным технологиям арбуз можно нарезать без использования ножа. Вы можете использовать совершенно любые формы: звезды, сердца, квадраты, рыбки и прочие.
Надеемся, что в нашем материале мы рассказали как можно подробнее как нарезать арбуз красиво и быстро в домашних условиях.
Как едят арбуз по этикету
Решить вопрос, в каком виде подавать арбуз к столу – это половина дела. Необходимо еще и знать правила этикета, который нужно соблюдать при употреблении сочной ягоды:
- Подавайте к столу тканевые салфетки, они укладываются на колени с целью защитить одежду от ягодного сока.
- Бумажная салфетка позволит промокнуть губы и вытереть руки от арбузного сока.
- Каждому гостю необходимо подать десертную тарелку. Обратите внимание, что диаметр окружности тарелки должен быть равен длине арбузного кусочка.
- Подавайте к столу фруктовую вилку и нож, они помогут при употреблении арбуза. Эти же приспособления могут быть использованы при удалении арбузных косточек.
- К столу рекомендовано также подать десертную ложку.
- Не забудьте подать гостям креманку, наполненную сахарной пудрой.
- Хорошо, если вы на стол поставите также и чашу для промывания пальцев, но этот пункт на усмотрение владельцев дома.