Топ-15 самых лучших и вкусных сыров в мире
- 27 Июл 2020
- 2867
- 0
- 0
Сыры изготавливаются во многих странах мира. Существует множество сортов этого кисломолочного продукта, изготовленного на основе молока, сливок и дополнительных натуральных ингредиентов, придающих продукту особый вкус.
Каждый гурман выбирает сыр, ориентируясь на личные предпочтения. Одних покоряют сыры с голубой плесенью, другие же предпочитают более сладкие или солоноватые сорта. О вкусах не спорят, но все же есть некоторые сорта сыра, признанные самыми лучшими и вкусными во всем мире.
В статье мы рассмотрим информацию о том, какой сыр самый вкусный, обзор наиболее известных сыров, пользующихся популярностью во всем мире.
Сколько видов сыров существует в мире
В мире насчитывается более 2000 сортов сыра, различаемые по вкусовым качествам, составу ингредиентов и способу приготовления.
Лучшие страны-производители сыра:
- Франция;
- Италия;
- Швейцария;
- Германия;
- Нидерланды;
- Великобритания.
В одной только Франции насчитывается более 500 сортов сыра. Этот продукт ценится за высокое содержание молочного жира и комплекс полезных микроэлементов, насыщающих организм всем необходимым для здоровой жизнедеятельности. Предлагаем также ознакомиться – основные виды сыров с названиями и описанием.
Самые вкусные сорта сыра
Каждый сорт сыра вкусен по-своему. Этот натуральный кисломолочный продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента. Сыры добавляют в салаты, пиццу, итальянскую пасту, в овощные горячие блюда, фондю и т. д. Этот продукт подается в качестве десерта и вкусной закуски к винам.
Каждый сорт сыра содержит определенный состав компонентов и различается по вкусовым качествам. Предлагаем изучить 15 самых популярных сортов сыра, которые наиболее ценятся гурманами во всем мире.
Пармезан
Пармезан – настоящий король сыра твердых сортов, содержащий 392 ккал. Он изготавливается в Италии по уникальной технологии, позволяющей получить невероятной вкусный сыр с глубоким ароматом, приятной остринкой и нотками лесного ореха. Для получения 1 кг сыра требуется 16 л молока! Продукт созревает на протяжении 12-36 месяцев. В продажу поступает в фасованном виде, так как вес одной головки сыра достигает 40 кг.
Пармезан – самый твердый сыр, который при нарезке часто крошится. Резать его нужно аккуратно тонкими ломтиками. Подается с грецкими орехами и грушей. Можно добавлять в омлеты, пасту и ризотто.
Бри
Бри – один из самых известных старинных сыров Франции мягкого сорта со специфическим ароматом и плесневелой корочкой. В зависимости от срока вызревания вкус может варьировать от грибного до фруктового. В 100 г продукта содержится около 330 ккал. Отлично сочетается с фруктами.
Камбоцола
Камбоцола – известный немецкий мягкий сыр из коровьего молока. Имеет плесневелую корочку, яркий насыщенный вкус с пикантной остринкой и необыкновенный запах. Подается в качестве аперитива в десертной сырной тарелке. Сочетается с грецкими орехами, фруктами, а также белыми и красными винами. На 100 г продукта приходится 427 ккал.
Камамбер
Камамбер – французский мягкий сыр из коровьего молока с непревзойденным ароматом. Он покрыт белой пушистой корочкой плесени. Цвет сыра белый, вкус – нежный грибной. Подают на сырной тарелке. В 100 г продукта содержится 300 ккал.
Дорблю
Немецкий голубой сыр с плесенью дорблю имеет плотную рассыпчатую структуру. Цвет сыра светло-кремовый с голубоватыми прожилками. Отлично сочетается по вкусу с красным сухим вином, фруктовой нарезкой и орехами. В 100 г продукта содержится 354 ккал.
Рокфор
Самый известный во всем мире голубой сыр рокфор изготавливается во Франции из овечьего молока. Он покрыт белой блестящей корочкой, слегка влажной. Имеет пикантный аромат с нотками лесного ореха. Хорошо сочетается с белым десертным вином «Сотерн» и крепленым портвейном «Порто». В 100 г продукта содержится 335 ккал.
Тет-де-Муан
Эксклюзивный сыр тет-де-муан родом из Швейцарии, изготавливается исключительно из коровьего молока, полученного в летние месяцы года. Срок созревания – более 90 дней. Отличается приятным выраженным ароматом и ярким острым вкусом. Идеально сочетается с белым вином, орехами и виноградом. В 100 г продукта содержится 410 ккал.
Горгонзола
Итальянский сыр с голубой плесенью горгонзола позиционируется как десертный продукт, прекрасно сочетаемый с винами красных сортов. Имеет сладковато-острый вкус с нежным легким ароматом орехов. Содержит 358 ккал на 100 г.
Идиасабаль
Идиасабаль – испанский прессованный сыр твердых сортов, изготавливаемый из сырого и пастеризованного овечьего молока. Продукт благородного цвета слоновой кости имеет пикантный вкус, оставляющий долгое послевкусие. Срок созревания – 2-10 месяцев. Подается как десерт, хорошо сочетается с винами, орехами и фруктами. Калорийность продукта – 385 ккал на 100 г.
Чеддер
Чеддер – популярный английский твердый сыр. Обладает остро-кисловатым вкусом с пикантными нотками ореха. Срок созревания – от 3 до 15 месяцев. Молодой сыр обладает нежным молочным вкусом. Выдержанный сыр более солоноватый с выраженным ореховым вкусом. Хорошо сочетается с бананами и красным вином. На 100 г продукта приходится 393 ккал.
Аппенцеллер
Аппенцеллер – прессованный швейцарский сыр твердого сорта с выдержкой от 3-х месяцев до полугода. Сыр тепло-соломенного цвета с крошечными дырочками и желто-оранжевой корочкой обладает терпким приятным вкусом с ароматом фруктов или орехов. Уникальный вкус сыру придает пряно-солевой раствор, которым обрабатывается продукт в процессе созревания. Он хорошо сочетается с фруктами, орехами, белым и сухим красным вином. В 100 г продукта 403 ккал.
Конте
Конте – французский сыр из коровьего молока с выраженным сладковатым вкусом и ореховым привкусом. Цвет сыра бледно-кремово-желтый, корочка – серовато-коричневая. Срок созревания – от 4 месяцев до года. Сочетается с фруктами и овощами. Используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении салатов, фондю, канапе и других блюд. Содержание калорий – 407 ккал на 100 г продукта.
Грюйер
Грюйер – традиционный швейцарский сыр с пикантным ароматом и слегка ореховым вкусом. Продукт твердого сорта однородной структуры, без дырок, изготавливается из свежего молока. Срок созревания – от 5 до 15 месяцев. Входит в список пяти самых продаваемых сортов сыра во всем мире. Незаменимый ингредиент при приготовлении фондю, пасты, запеканок, соусов и других вкусных блюд. В 100 г продукта содержится 398 ккал.
Кабралес
Кабралес – знаменитый испанский сыр полутвердых сортов с голубой плесенью и маслянистой текстурой. Изготавливается из сырого коровьего молока. Имеет неповторимый оттенок вкуса и выраженный пряно-кисловатый запах. Продолжительность вызревания сыра – 2-4 месяца. Подается с хлебом и мясными блюдами. Хорошо сочетается с молодым красным вином. Калорийность – 382 ккал на 100 г.
Эмменталь
Эмменталь – швейцарский полутвердый сыр из коровьего молока с пикантным пряно-сладковатым вкусом с большими круглыми дырочками. Срок созревания – 2-18 месяцев. Является основным ингредиентом в приготовлении швейцарского фондю. Сочетается с фруктами, сладким десертом и красным вином. На 100 г продукта приходится 380 ккал.
В мире существуют и другие популярные сорта сыра, изготавливаемые в разных странах по традиционным рецептам с соблюдением особых технологий.
Обязательно попробуйте лучшие сыры мира при первой же возможности и оцените их пикантные вкусы и ароматы, несравнимые с другими видами продукта.
Еще статьи по теме:
- Как приготовить сыр в домашних условиях: правила, оборудование, рецепты
- С чем едят сыр, сочетание сыра с продуктами
- Как отличить сыр от сырного продукта
- Сырная диета для похудения: виды, меню